Французы требуют дать гражданство детям, рожденным российскими сурмамами

среда, июня 24, 2015 - 12:14
Французы требуют дать гражданство детям, рожденным российскими сурмамами

Кассационный суд Франции рассматривает вопрос о признании французского гражданства за детьми, рожденными от суррогатной матери в другой стране.

Поводом к рассмотрению явились жалобы двух отцов – французов, дети которых были рождены в России.

Одному из отцов – Доминику Борену – апелляционный суд города Ренн 15 апреля 2014 года отказал в праве на регистрацию его четырехлетнего сына, тогда как другому тот же суд разрешил регистрировать ребенка 15 декабря того же года.

Генпрокурор Кассационного суда Жан-Клод Морен попытался найти соломоново решение: он предлагает судьям разрешить регистрацию детей, если отцовство будет доказано путем теста ДНК. Но адвокаты семей имеют иное мнение: они протестуют против того, что из судебного решения будут полностью исключены матери.

«Это неприемлемое решение, так как это ущемляет в правах родителей, которые были вынуждены прибегнуть к суррогатному материнству. Наше позиция заключается в том, что надо принять за основу свидетельство о рождении, выданное таким детям в стране, где они родились, и признать его во Франции, чтобы позволить этим детям иметь и отца, и мать, так как это было сказано в решении Европейского суда по правам человека», - комментирует дело адвокат французских семей Патрис Спинози.

В подаче своей жалобы отцы основываются на решении Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который год назад вынес специальное решение по Франции. В решении от 26 июня 2014 года говорится о том, что Франция имеет право запрещать суррогатное материнство на своей территории. Однако дети, рожденные таким способом в других странах от родителей-французов, имеют право на французское гражданство.

В самом деле, суррогатное материнство полностью запрещено во Франции, но многие пары, по различным причинам не могущие иметь детей, часто уезжают за границу, в страны, где такой способ зачатия и рождения официально разрешен. Оглашение решения суда состоится 3 июля.

за рубежом, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3666

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1305

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1676

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика