Невыдуманные истории: верните все назад

пятница, января 23, 2015 - 10:17
Невыдуманные истории: верните все назад

Для начала несколько слов для понимания ситуации.

Автономное отцовство - это когда одинокий мужчина пользуется услугами донора яйцеклетки и сурмамы чтобы родить себе ребенка - официально российским законодательством это не запрещено.

Однако в неком далеко не уездном, а совсем даже наоборот, городе М, по слухам, образовался некий триумвират в составе руководителя всех судов этого самого города, начальника всех ЗАГСов этого же населенного пункта и одной одиозной депутатши постклимактерического возраста аж высокого федерального собрания. Объединила их всех нелюбовь к одиноким отцам, коих они подозревают в педерастии, ненавидимую ими до глубин их партийно-совковых душ. И порешили они: в ЗАГСах – детей, рожденных по программам одинокого отцовства, не регистрировать, а в судах – иски этих отцов к ЗАГСам не принимать – пущай попрыгают. И получили все ЗАГСы и суды этого города соответствующее негласное, но очень грозное распоряжение. А тех двух судей, которые осмелились вопреки этому беззаконию вынести решение о регистрации детей, уволили в острастку и назидание остальным.

Теперь без шутовства. Действительно, в Москве сейчас невозможно зарегистрировать ребенка, рожденного по программе автономного отцовства. Надеюсь, что благодаря одним нашим коллегам ситуация вскоре сдвинется с мертвой точки, но пока еще по факту ничего не изменилось. Те агентства, которые этого не сделали и обещают в своей рекламе полный цикл услуг, включая регистрацию детей в органах ЗАГС, просто-напросто лгут. Но не суть.

Как только появилась первая информация о такого рода проблемах, все ведущие агентства суррогатного материнства закрыли работу с одинокими отцами. Не могу сказать, что такие клиенты составляли заметный процент от общего числа пациентов агенств СМ, но они были. Было и у нас их пара-тройка. Вот об одном из них и речь.

Некоторое время назад к нам пришел одинокий мужчина и просил организовать программу – все это было до той исторической «ялтинской конференции» и начавшегося беспредела. Заключили контракт, начали работу. Провели несколько попыток ЭКО, к счастью, безрезультатно. К счастью – потому что началась вся эта заваруха, и как бы мы сейчас регистрировали этого ребенка – просто не представляю. Классическая ситуация форс-мажора. Что делать?

Мы встречаемся с этим клиентом, я ему объясняю ситуацию и предлагаю следующий вариант: мы возвращаем ему стоимость контракта за вычетом фактически понесенных расходов: ЭКО, лекарства, компенсация расходов сурмамы на проезд, обследование и пр.. Подчеркиваю – за нашу работу не взял ни копейки, потому что посчитал – клиент в возникшей ситуации не виноват, и постарался за счет своих доходов свести к минимуму его потери.

Но и работать себе в убыток я не могу, мне нужно хотя бы покрыть то, я сам заплатил третьим сторонам (сурмамам, клиникам ЭКО и пр.) для осуществления его программы. По-моему, более чем справедливо. Однако… «Не согласен», говорит. «Спрашиваю - «Почему?». Ответ – типичнейший для определенной категории клиентов – «Ну вы же ребенка не родили, значит, работу свою не сделали, хочу назад ВСЕ деньги»…

Специально для подобных клиентов в очередной раз объясняю: оплачивая контракт, вы оплачиваете прямые расходы на программу (компенсация сурмаме, стоимость ЭКО, стоимость ведения беременности, стоимость платных родов и пр.) плюс стоимость моих услуг: услуги по подбору сурмамы, по юридическому сопровождению процесса, по организации медицинской части процесса наилучшим образом, по организации быта сурмамы, соответствующего требованиям к беременным женщинам, и т.д. и т.п.

И обещать я могу только добросовестное выполнение своих обязанностей и гарантировать это тем, что в случае недобросовестного выполнения обязанностей ответственность (в том числе финансовая) за устранение последствий этих «бедствий» ляжет на меня, а не на клиента.

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
703

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика