Невыдуманные истории: нет стульев – нет денег

понедельник, января 12, 2015 - 14:09
Невыдуманные истории: нет стульев – нет денег

Пример из нашей практики. Были у нас клиенты – семейная пара.

Проработали с нами больше 2 лет; на момент вступления в программу женщине было 44 года, сейчас, стало быть, приближается возраст к 47.

Для неспециалистов – шансы получить беременность с собственными яйцеклетками в таком возрасте примерно равны шансам выиграть в лотерею главный приз. Женщина проходила по 2 цикла ЭКО в год, но до переноса эмбриона сурмаме дело дошло только один, самый первый раз, да и там, судя по состоянию эмбриона, шансы на беременность приближались к нулю.

Тем не менее, мы исправно «поставляли» им сурмам, меняли их по требованию врача – контракт есть контракт. И вот недавно пришли расторгать договор. Ну что же, это их право. Посчитали, озвучиваем сумму – цена контракта за вычетом фактически понесенных расходов.

И тут начинается – «А почему так мало?», «Мы ребенка не получили, вы результат не обеспечили, верните нам все деньги». «А вы контракт свой, когда подписывали, читали?» - спрашиваю. – «Там что, было написано что вы покупаете у нас ребенка? Вы оплатили некий набор услуг, который мы обязались вам оказать. Мы свои услуги честно выполняли? Или это мы виноваты, что из 5 попыток ЭКО только однажды состоялся перенос, или это вина сурмам, до которых в огромном большинстве случаев дело даже не дошло?»…

Я понимаю – есть у нас пары, которые прекрасно понимают, что шансы родить ребенка с собственным генетическим материалом у них по состоянию здоровья составляют 2%. Тем не менее, они не имеют к нам никаких претензий и упрямо делают попытку за попыткой, отчаянно стараясь попасть в эти 2%.

Мне их очень жалко. Я неоднократно советовал им взять донора. Они отказываются – очень хотят СВОЕГО ребенка. Мы исправно «поставляем» им все новых и новых сурмам – это наша обязанность. Я очень желаю этим людям успеха, хотя, честно признаться, сам в него не очень верю. Однако очень уважаю этих людей - они идут в программу «с открытыми глазами», и понимают, где кончается наша отвественность и начинается их.

Мне кажется, что все нормальные люди должны осознавать, что, когда речь идет о медицине, за гарантией результата нужно обращаться в небесную канцелярию, а деньги платятся за работу, которую проделал врач, стараясь вылечить больного. К сожалению, в эту инстанцию нельзя заплатить чтобы обеспечить желаемый результат.

Врачи же могут только делать максимально от них зависящее – и вместе с пациентами надеяться на лучшее. И, правильно, берут за свою работу деньги.

У меня был случай в жизни: у близкого мне человека обнаружили онкологию. Положил его в хорошую частную клинику, там его долго лечили, но, к сожалению, все усилия спасти его оказались тщетны – пациент скончался. Мне что, надо было в суд на клинику подавать и требовать назад свои деньги, раз не спасли? Так ведь мне сразу сказали – все что сможем – сделаем, но шансы невелики. Или что, мне не надо было тратить деньги и пытаться спасти этого человека? Хороший врач/клиника, правильное лечение увеличивают шансы на благополучный исход, но не гарантируют его. Медицина всегда оперирует понятием «вероятность». Это грустно, может быть с точки зрения высшей справедливости, несправедливо, но c’est la vie. И это касается всех областей медицины, и вопрос зарождения жизни здесь не исключение.

К счастью, большинство наших посетителей подходят к вопросу оплаты программы СМ именно так. Но есть определенная часть семейных пар (типичный пример описан выше), которая при обсуждении контрактов задает один и тот же вопрос – «А какие гарантии что мы получим ребенка»? Можно подумать, что они в магазин пришли, телевизор покупать. Осталось только к ножке ребенка товарный чек привязывать, инструкцию по эксплуатации, адреса сервисных центров и информашку о замене бракованного товара.

Господа хорошие, но недалекие! Я уже устал объяснять. Если вы разрешите мне использовать донора яйцеклетки, донора спермы и суррогатную мать (всех вместе, и выбирать всех буду я), а также выбирать клинику/врача, где будет проходить ЭКО – тогда я вам гарантирую, что, в конце концов (и то не факт, что с первой попытки, ибо разное при любой беременности и родах может случиться), мы с вами получим ребенка. А в противном случае я могу гарантировать только качество своей работы – гарантирую тем, что если проблема возникнет в той зоне ответственности, на которую мы способны повлиять, решение этой проблемы будет происходить за мой счет, и интересы клиента при этом не пострадают.

Если вы знаете как договориться с Богом – не пожалею никаких денег за то чтобы вы открыли мне этот секрет. Я лично таких способов не знаю. Поэтому поймите: мое агентство – это не магазин, вы – не покупатели, а ребенок – не товар. Оплачивая контракт, вы оплачиваете прямые расходы на программу (компенсация сурмаме, стоимость ЭКО, стоимость ведения беременности, стоимость платных родов и пр.) плюс стоимость моих услуг: услуги по подбору сурмамы, по юридическому сопровождению процесса, по организации медицинской части процесса наилучшим образом, по организации быта сурмамы, соответствующего требованиям к беременным женщинам, и т.д. и т.п.

Я выполняю свою работу добросовестно, и это дает вам или повышает ваши шансы на скорейшее благополучное рождение ребенка. Однако комиссия Всевышнего в стоимость контракта не входит. К сожалению. И еще: поймите, наконец – что бы ни делалось в рамках программы СМ – это делается за ваш счет. Если бы было иначе – все компании, занимающиеся сурматеринством, давно бы разорились.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1176

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5911

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика