Ислам разрешает применение суррогатного материнства

пятница, октября 31, 2014 - 10:59
Ислам разрешает применение суррогатного материнства

Бытует распространенное мнение, что ислам запрещает применение суррогатного материнства для лечения бесплодия.

Да что там – эту точку зрения поголовно декларируют и «духовные пастыри» этой религии. Однако доводилось мне слышать от одного моего многоуважаемого коллеги, что на самом деле все обстоит ровно наоборот. До поры до времени я не занимался этим вопросом, пока недавно в новостях мне не попалась небольшая заметка, которая, образно говоря, «навела меня на правильный след».

В результате я «раскопал» целую фетву, посвященную этому вопросу (фетва – в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое религиозным деятелем, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).

Результат лично для меня был ошеломляющий – оказывается, ислам (при соблюдении некоторых ограничений, о которых сказано ниже) вполне допускает применение СМ.

Здесь я эту фетву приводить не буду, тем более что для лица, несведущего в исламе, она достаточно тяжела для прочтения. Вместо этого приведу «выжимку» из нее, бессовестно скоммунизженную мной с сайта опять-таки одного из моих коллег (между прочим, работающего как раз в «исламском» регионе).

Думаю, что лицам, исповедующим данную религию, сия информация будет весьма полезной. Советую обратить внимание на источник информации, указанный внизу – по-моему, более чем весомый аргумент.

***************************

Исламские богословы обращают внимание на то, что при привлечении к рождению ребенка третьего человека (помимо отца и матери) материнские функции разделяются между двумя женщинами: биологической матерью, чьи яйцеклетки участвуют в зачатии ребенка и которая воспитывает его после рождения, и суррогатной матерью, которая вынашивает, рожает и, возможно, вскармливает ребенка в течение года и более. Согласно Священному Корану, именно последнее определяет женщину как мать:

«Мы завещали человеку [благодарность] к родителям своим. [Во чреве] носит его мать, за тяжестью испытывая тяжесть. И от груди в течение двух лет не отлучает...» (Св. Коран, 31:14); «Мы завещали человеку благодетельствовать к родителям своим. Мать носит с трудом его во чреве и с трудом рожает. Ношение его и отлучение от груди — тридцать месяцев...» (Св. Коран, 46:15).

Таким образом, использование метода суррогатного материнства порождает проблему определения истинной матери ребенка, что имеет духовно-религиозные, этические и правовые аспекты.

Кроме того, факихи отмечают возможные нежелательные последствия широкого использования данного метода: материально обеспеченные семьи перестанут утруждать себя проблемой беременности и родов, смогут иметь до двенадцати детей в год, так как в здоровом женском организме ежемесячно вырабатывается готовая к зачатию яйцеклетка.

Однако, исходя из стремления облегчить жизнь человека — дать бесплодным женщинам возможность ощутить радость материнства и создать бездетным супружеским парам условия для продолжения рода, в случае если для бездетной семьи это является единственной и последней возможностью завести ребенка, исламские богословы допускают использование метода суррогатного материнства. Здесь необходимо соблюсти следующие обязательные требования:

  • женщина-донор (суррогатная мать) должна быть замужней;
  • согласие мужа женщины, решившей вынашивать чужого ребенка, обязательно;
  • перед введением эмбриона женщина-донор должна выждать 3 менструальных цикла (около 3 месяцев), не имея половых сношений с супругом для того, чтобы убедиться в отсутствии внутрисемейной беременности;
  • все материальные расходы (питание, лекарства и т.д.) женщины-донора в период беременности (9 месяцев), в послеродовой период (около 40 дней) несет отец вынашиваемого ребенка;
  • на родившегося ребенка и на женщину, выносившую его, распространяются канонические запреты на родственные браки, аналогично запретам, касающимся матери и ребенка;
  • женщина, выносившая младенца, имеет право настоять на том, чтобы он был вскормлен ее молоком, дабы не причинять себе физических страданий и воспрепятствовать вскармливанию ребенка искусственным молоком.

(Указанные требования сформулированы в заключении исламской богословской конференции, проходившей 11–16 октября 1986 г. в Аммане (Иордания). См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 4. С. 5099, 5100; аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 567–574.).

общество, законодательство, Суррогатное материнство
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
430

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2388

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика