Испанцам разрешили пользоваться суррогатным материнством за границей

вторник, июля 29, 2014 - 06:19
Испанцам разрешили пользоваться суррогатным материнством за границей

Правительство Испании издало распоряжение, согласно которому консульства этой страны обязаны оформлять испанское гражданство для детей, которые рождены для испанских семей суррогатными матерями в других странах, где официально разрешен этот вид вспомогательных репродуктивных технологий.

Министерство юстиции Испании сообщило, что в ближайшее время все консульства и отделы записей гражданского состояния должны возобновить предоставление испанского гражданства малышам, рожденным за границей.

История вопроса такова, что до начала 2014 года испанские представительства за рубежом вполне лояльно относились к тому, что граждане этой страны проводили процедуру суррогатного материнства в тех странах, где это официально разрешено, и не препятствовали оформлению родившихся детей.

Однако в феврале 2014 года предоставление гражданства детям супружеских пар, которые прибегают к услугам суррогатных матерей за рубежом, было приостановлено после рассмотрения вопроса Верховным судом Испании. Судьи, основываясь на законе 2006 года, по нормам которого суррогатное материнство с привлечением услуг иностранок в Испании не признается, отказали в праве на испанское гражданство малышу, рожденному в США. И вот теперь справедливость восторжествовала, и все вернулось на круги своя.

Напомню – в Европе есть 4 основных оплота противников суррогатного материнства: Италия, Испания, Франция, Германия. Европейский суд по правам человека недавно обязал Францию признавать право детей, родившихся по программе суррогатного материнства, жить вместе со своими родителями, что может быть реализовано только одним способом – признавать их французскими гражданами.

Испания пошла на этот шаг вполне добровольно. В Италии тоже есть определенное «потепление» в области применения ВРТ – там отменили запрет на донацию генетического материала.

Короче говоря, вспомогательные репродуктивные технологии вообще и суррогатное материнство в частности уверенно пробивает себе дорогу во всем мире, что, в принципе, неудивительно – любая технология, несущая благо человечеству, рано или поздно будет признана и разрешена.

Впрочем, следовало написать – «во всем мире кроме России». У нас, как всегда, собственный путь. Если вышеупомянутые страны проходят путь от жесткого неприятия к либерализации применения, то у нас процесс, похоже, идет ровно наоборот – от передового в этой сфере законодательства к попыткам фактического запрещения сурматеринства.

Спасибо нашим отечественным мракобесам от тысяч бесплодных семейных пар, для которых СМ является единственной надеждой на полноценную семью.

за рубежом, законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3057

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2103

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1466

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика