Мизулинская мечта отрегулировать сурматеринство двигается вперед

пятница, июня 20, 2014 - 10:12
Мизулинская мечта отрегулировать сурматеринство двигается вперед

В конце апреля 2014 в Госдуме прошло заседание круглого стола по вопросам правового регулирования сурматеринства, организованного мизулинским комитетом.

Рассказывать о нем не буду, мои «зарисовки с пленума» можно почитать в соответствующем посте. Важно другое – перед началом заседания всем присутствующим был роздан проект рекомендаций участников этого круглого стола по доработке законодательства в сфере СМ.

На мой взгляд, поступать подобным образом – это ни что иное, как неприкрытое фарисейство и неуважение к участникам дискуссии (дескать, говорите – не говорите, а без вас уже все решено). Но не суть. По сути этих рекомендаций можно сказать следующее – под предлогом «улучшения регулирования» они ставят крест на сурматеринстве в России (подробнее об этом в обращении портала probirka.ru).

И вот на днях из мизулинского комитета пришел проект окончательной редакции данного документа, куда были внесены некоторые изменения якобы с учетом предложений, высказанных на круглом столе. На самом деле, из документа были убраны наиболее одиозные предложения, Казалось бы, ура, хоть чего-то мы добились. Однако я расцениваю появление этих правок совершенно иначе. Как ни странно, документ в новой редакции стал еще опасней для института суррогатного материнства в России.

Поясню. Убрав наиболее одиозные предложения, создатели этого документа резко повысили его шансы на прохождение подобного законопроекта в Думе. В то же время суть предлагаемых рекомендаций – под предлогом улучшения регулирования «вытравить» сурматеринство в России – осталась неизменной. При этом маховик по превращению этих рекомендаций в законопроект уже запущен, и остановить его крайне сложно.

К тому же в текущей редакции документ приобрел внешне благопристойный вид, и если не вникать в суть документа (а при том количестве законов, которые принимает наша Дума, сложно предположить, что депутаты внимательно изучают каждый законопроект), то он не вызовет резких возражений со стороны депутатов. Короче говоря, я считаю, что шансы на то, что эти поправки впоследствии, так или иначе, отразятся в российских законах, очень высоки.

Понятно, что это случится не завтра (если вообще случится). Но давайте на минуту задумаемся как быть российским бездетным парам, которым требуется процедура СМ, если это произойдет?

Понятно, что первое, что приходит в голову – это СМ за границей. Но и здесь есть свои подводные камни. До последнего времени вполне достойной альтернативой СМ в России (по крайней мере, по цене) была Украина. Сейчас, по понятным причинам, эта «дырка» закрылась.

Есть Индия, но и здесь не все так просто – страна ужесточила свои требования к программам СМ. В любом случае, где бы за границей ни делать программу, очевидно, что это будет сложнее и дороже, чем в России. Да и в самой России СМ, как миниум, будет сделать сложнее и дороже – любые препятствия на пути к чему-нибудь неизбежно влияют на стоимость этого-го чего-то самым определенным образом.

Отсюда моя рекомендация. Во-первых, не надо паниковать. В любом случае у всех у нас есть некоторое время, которым, я считаю, надо воспользоваться. Что уж оно там будет – Бог весть, поэтому, если вы сейчас уже совершенно точно понимаете, что сурматеринство для вас – это единственный способ родить ребенка, то зачем откладывать решение вопроса в долгий ящик, когда ситуация осложнится, а не начать программу сейчас, когда все еще вполне нормально. В этом случае, какова бы ни была судьба этих поправок в законодательство, если у вас на тот момент будет зафиксирована беременность, то вашей программе уже ничего не угрожает - закон обратной силы не имеет, и ничего криминального с точки зрения законодательства Вы не совершите. Как говорится, «надейся на лучшее, но готовься к худшему».

законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4153

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2496

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6491

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика