Крещение детей, рожденных суррогатными матерями

понедельник, июня 9, 2014 - 14:26
Крещение детей, рожденных суррогатными матерями

Для начала немного моих размышлений философического разлива. На мой взгляд, есть Бог, а есть Церковь.

Бог – это Идея, а церковь – это некий бюрократический аппарат, монополизировавший право транслировать эту идею в массы. Грубая аналогия - коммунизм и КПСС.

При этом этот аппарат на словах подотчетен только «вышестоящей организации» (то есть Идее), что на практике означает – никому. Соответственно, прикрываясь Идеей, он может под видом толкования Идеи «втюхивать» массам то, что в данный момент выгодно этому самому бюрократическому аппарату. Тем более, что и в трудах классиков марксизма-ленинизма, и в Библии при достаточном знании предмета можно надергать цитат в защиту фактически любой точки зрения.

Теперь о христианстве. По большому счету, разделение между католической и православной церковью было вызвано чисто политическими, но никак не религиозными причинами. Проще говоря, власть не поделили.

Различий между католицизмом и православием на «идеологическом» уровне очень немного, и все они, на мой взгляд, не носят принципиального значения: 1) от кого исходит Святой Дух – только ли от Отца или еще и от Сына, 2) была ли Богородица зачата непорочно или нет, 3) существование чистилища, 4) непогрешим ли Папа Римский. Основа едина – Библия, разница в ее трактовке и «оформлении» отправления церковных обрядов.

К чему я это все веду? Как известно, РПЦ в конце прошлого года опубликовала документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»». Суть такова – если родители раскаются и покаются в том, что они прибегли к услугам сурматери, то крестить младенца можно. Если нет – то надо ждать пока он не вырастет и не «дозреет» до крещения сам. Не буду комментировать справедливость и обоснованность такого решения, но факт остается фактом.

Однако, оказывается, что у католиков на этот счет другое мнение – ниже приведу статью на этот счет. При этом, напомню, что католиков среди христиан – преобладающее большинство. А также еще раз напомню – «базис» у обеих ветвей христианской церкви абсолютно идентичен – Библия и иже с ней. Так что – все дело в «бюрократическом аппарате» и трактовке…

***************************************

Крестить суррогатных детей можно. Но после покаяния родителей

Ребенок не может отвечать за поступки своих родителей. С конца двухтысячных годов в Беларуси ежегодно заключаются 10-15 договоров об оказании услуг суррогатного материнства. Посредством современных технологий рождаются не только дети, но и новые нравственные проблемы. Например, можно ли крестить ребенка суррогатной родительницы?

Русская православная церковь на этот счет определилась - можно, но только после покаяния родителей.

Доводы для такого решения ясно изложены в документе РПЦ «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатной матери». Прежде всего такое ограничение обусловлено тем, что суррогатное материнство однозначно осуждается Церковью, поскольку вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов отдает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо, данная практика разрушает полноценные естественные отношения между матерью и ребенком и имеет отрицательные последствия для всех вовлеченных сторон.

«В результате таинство рождения человека становится предметом торгово-денежных отношений, а на смену богозаповеданному супружеству, основанному на любви и верности, приходит «рынок репродуктивных услуг», готовый удовлетворить любой запрос потребителя на искусственное рождение ребенка», - говорится в документе.

Крещение - это согласие

Далее разъясняется, что крещение является таинством вступления в Церковь и предполагает согласие принявших крещение с ее верой и учением. Любой рожденный младенец может быть крещен по вере тех, кто намеревается его крестить. Ребенок не может отвечать за поступки своих родителей и не виноват в том, что его появление на свет связано с репродуктивной технологией, осуждаемой Церковью. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут родители и восприемники. Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, то о христианском воспитании речь идти не может.

Таким образом, ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен только после того, как его родители осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут покаяние. Если же такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка. Изложенная позиция основана на учении Церкви о недопустимости крещения младенцев в семьях, члены которых явно и сознательно пренебрегают церковной традицией и не разделяют христианского учения о браке и семье, что практически исключает возможность христианского воспитания ребенка.

Что касается позиции Римско-католической церкви, то, как сообщил ксендз Станислав ВАШКЕВИЧ, несмотря на то что Костел негативно относится к суррогатному материнству, он не препятствует крещению детей, которые родились в сложной для себя среде.

- Всегда надо склониться над человеком, особенно если человек не виновен, а является пострадавшим (в данной ситуации младенец и даже взрослый). Может возникнуть вопрос: а кто поможет ребенку познать Бога, если родители его далеки от веры? В этой ситуации на первый план выходят крестные родители.

Если Костел в данном случае либерален к неверующим родителям, то с крестными не должно возникать никаких вопросов по поводу их веры. Костел в обязательном порядке перед крещением предлагает прослушать курс учения на тему ответственности родителей за воспитание детей.

Иисус пришел искать не справедливых, а людей далеких от Бога и неверующих - для того чтобы каждый человек имел шанс спасти свою душу. От этого исходит согласие Римско-католической церкви крестить детей от суррогатных матерей, - отметил ксендз.

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика