Павел Астахов сомневается в пользе суррогатного материнства

пятница, мая 16, 2014 - 10:49
Павел Астахов сомневается в пользе суррогатного материнства

На сайте одном из ведущих российских информационных агентств было опубликовано интервью уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В основном оно касалось вопросов усыновления детей в Крыму и Севастополе, но последний вопрос, который был задан омбусдмену, касался суррогатного материнства. Чтобы не быть голословным, приведу заметку, которую по материалам этого интервью написал один из Питерских сайтов:

******************************

Павел Астахов: в сфере суррогатного материнства проблем больше, чем пользы

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в сфере коммерческого суррогатного материнства в России существует много проблем и спорных вопросов. Однако для запрещения этой деятельности необходимо широкое обсуждение с экспертами, заявил омбудсмен в интервью РИА "Новости".

Ранее глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила за запрет коммерческого суррогатного материнства в России.

Елена Мизулина яростно клеймила суррогатное материнство, сравнивала его с ядерным оружием. "Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и (нужно) запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека", - сказал Мизулина в ноябре 2013 года на конференции, приуроченной к 400-летию Дома Романовых, проходящей в Москве.

"Елена Борисовна мой союзник, и мы с ней единомышленники по большому счету. Прежде чем что-то запрещать нужно эту тему обсудить, послушать мнения всех сторон, экспертное сообщество.

Мы вообще не знаем, чем грозит суррогатное материнство будущим поколениям. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса связана с тем, что когда начинается коммерциализация деятельности по производству детей, а это так и выглядит, то всегда очень много проблем возникает, в том числе и этического плана, и социального, и просто человеческого", — сказал Павел Астахов.

***********************

Вот уж воистину – «рыбак рыбака видит издалека». Очень сложно спорить с человеком, особенно заочно, особенно если он выдвигает некие голословные тезисы, не подкрепляя их фактами. Честно говоря, я вообще сомневаюсь в наличии подобных фактов как таковых.

Очень хотелось бы устроить встречу гг. Мизулиной и Астахова лицом к лицу с семейными парами, для которых суррогатное материнство – это последний шанс родить своего ребенка, которые угробили кучу времени, денег и нервов и теперь надеются только на СМ.

Или с суррогатными матерями, которые осчастливили (некоторые – не по одному разу) подобные семейные пары и на которых эти пары молятся как на матерь Божью. Может быть, это заставило бы их несколько по-другому взглянуть на вопрос сурматеринства.

Единственное, в чем я полностью согласен с Павлом Алексеевичем – это в том, что вопросом суррогатного материнства должны заниматься профессионалы. Именно так, профессионалы (профильные медики, юристы и пр.) и заинтересованные стороны, прежде всего бесплодные семейные пары и сурмамы, и должны решать судьбу этого вопроса, поскольку именно их он касается в наибольшей степени. Каждый должен заниматься своим делом.

законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
875

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
753

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5824

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика