Сурматеринство как средство сохранить фигуру и карьеру

среда, апреля 23, 2014 - 11:11
Сурматеринство как средство сохранить фигуру и карьеру

Время от времени наши уважаемые СМИ выдают перлы, которые просто выше моего разумения. На днях одно достаточно известное интернет-издание из разряда желтой прессы опубликовало, с позволения сказать, новость.

Суть ее заключается в том, что существующий в настоящее время бум суррогатного материнства (???) связан с тем, что женщины предпочитают доверить вынашивание своего ребенка суррогатной матери из-за боязни испортить карьеру (!) или фигуру (!!!!).

Дальше – больше. Этот материал слегка рерайтится и публикуется… хотя и в «попсовом», но все же медицинском (!!!) интернет-издании. Пересказывать своими словами эту несусветную дичь сил нет, поэтому просто цитирую:

«На сегодняшний день суррогатное материнство становится очень популярным. Но если ранее к таким услугам обращались исключительно те женщины, которые из-за болезней или своего возраста не могли выносить ребенка, то сейчас же суррогатных мам заказывают себе деловые леди, которые не хотят тратить важное время для своей карьеры, а также гламурные девочки, не желающие испортить свою фигуру.

Специалисты по ЭКО говорят о наплыве таких пациенток в клиники. Чаще всего врачам приходится обслуживать девушек, которые не хотят «толстеть», либо сильно сосредоточенных на карьере».

Я еще хоть как-то могу понять, когда на эту тему пишет журналист из издания, никакого отношения к медицине не имеющий. Но когда эту ахинею повторяет писательская братия, работающая в сегменте медицинской прессы и позиционирующая себя как профессионалов в этой области… Это, как говорится, уже за гранью добра и зла.

Во-первых. Последние достоверные данные по суррогатному материнству в России. По данным Российской ассоциации репродукции человека, в 2010 году по программам суррогатного материнства в России было рождено 252 ребенка, в 2011 году – 282. Более свежих данных в природе не существует. Если это называть «очень популярным явлением» и «наплывом пациенток», тогда я, очевидно, неправильно понимаю значение слов «популярность» и «наплыв».

Во-вторых. Простительно неспециалистам в медицине, но уж представителям медицинского интернет-издания должно быть известно, что в России суррогатное материнство, как и прочие виды вспомогательных репродуктивных технологий, представляют собой средство лечения медицинской проблемы – бесплодия, что существует вполне определенный список медицинских показаний, по которым может применяться суррогатное материнство (наиболее часто встречающееся – отсутствие матки либо ее дефекты, не позволяющие выносить ребенка), и что применение суррогатного материнства по другим причинам невозможно.

И если кто-то придет в ЭКО-клинику и скажет «у меня есть деньги и я хочу суррогатное материнство», не имея на то медицинских оснований, то этому человеку откажут.

Для меня остается неясным только один момент. Знал ли человек, который писал в псевдомедицинском издании этот материал, об ограничениях при применении СМ? Если не знал, то это показатель вопиющего непрофессионализма как автора заметки, так и самого издания.

А если знал – тогда что заставило его (и издание) поступиться профессиональной этикой и опубликовать материал, который заведомо не соответствует действительности? Только ли желание озвучить дутую сенсацию? Или, может быть, ими двигали какие-то иные соображения? И, если так, возникает вопрос – кому же нужна такая явная ложь и очернительство хорошего, полезного для людей дела?

Суррогатное материнство
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
176

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
194

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика