О пользе интеллектуального пиратства

вторник, марта 11, 2014 - 12:56
О пользе интеллектуального пиратства

Когда я обнаруживаю на сайте очередной организации, которая занимается организацией программ суррогатного материнства, программы, явно «слизанные» с тех, которые разрабатывает «Свитчайлд», меня, честно говоря, охватывают смешанные чувства.

С одной стороны, конечно, досадно, что кто-то, по сути, воспользовался твоей интеллектуальной собственностью. А с другой, немного остыв, понимаешь: да и пусть. Самое главное, пусть даже таким нецивилизованным образом в России формируется цивилизованный рынок услуг в сфере СМ, когда клиент четко знает, за что он платит, какие ему дают гарантии и во сколько ему, в конце концов, обойдется вся программа «на круг».

Хотите убедиться – извольте. Очередная клиника вывесила у себя на сайте программы, «испеченные» явно не без влияния программ ГК «Свитчайлд». Сравниваю наши программы и программы этой клиники:

СУРМАМА С ГАРАНТИЕЙ. У нас это стоит на 110 тыс. дороже. Единственное отличие - мы даем гарантии того, что в случае возникновения проблем с СМ (скажем, отказ дальше вынашивать беременность, отказ отдавать ребенка и т.д.) мы возвращаем деньги клиенту. Моя позиция такова - если мы берем с клиента деньги за подбор, значит, должны и отвечать перед ним если оказали услугу некачественно. А если этого не делать, тогда вопрос – за что же берутся деньги?

СТАНДАРТ. Тут все фактически аналогично, в том числе и цена. Только у нас в стоимость входит еще и проживание сурмамы в Москве.

ПАТРОНАЖ. Отличия: у нас количество замен сурмам неограниченно в отличие от коллег, плюс у нас включено проживание сурмамы в Москве. В остальном – все один в один, только другими словами. Разница в цене контракта – 99 тыс. не в нашу пользу. Как говорится, «решайте сами, иметь или не иметь».

Из 4-х программ – 3 наших. 4-ую программу ребята «смастерили» сами, взяв программу СУРМАМА С ГАРАНТИЕЙ и добавив туда стоимость одного ЭКО по «высокому прайсу».

Однако повторюсь – прошли те времена, когда я бурно негодовал на подобный «копипаст». Спасибо вам, ребята, во-первых за то, что отрерайтили текста, сохранив суть программы (некоторые не делают и этого). А, во-вторых, за то, что вы, судя по вашему прайсу, разделяете мое мнение о том, прошли времена дикого рынка и самая лучшая позиция в работе с клиентом – это не слупить с него побольше денег непонятно за что, а дать ему за его деньги качественную и понятную услугу. По крайней мере, я надеюсь на это.

Меня часто спрашивают (причем зачастую этот вопрос задают коллеги), зачем я пишу подобные посты. Все очень просто. Мне хочется, чтобы люди, которым понадобилась услуга суррогатного материнства, могли более-менее ориентироваться в существующих на рынке предложениях.

Программа СМ – это не покупка машины, где ты достаточно ясно понимаешь, из чего складывается цена; здесь очень много подводных камней, которые совершенно не видны неискушенному человеку.

Я стараюсь научить людей внимательно читать то, что написано мелким шрифтом, понимать, что если что-то не прописано в контракте (пусть даже это кажется само собой разумеющимся и устно Вам обещают с 3 короба), то никто не обязан предоставлять эту услугу бесплатно.

В последнее время ко мне все чаще приходят на консультацию люди, которые, когда я начинаю им что-то объяснять, отвечают «А мы читали Ваш блог, там про это уже было». Собственно, для этого и пишу.

Суррогатное материнство
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика