Приключения отца - одиночки

среда, февраля 26, 2014 - 14:15
Приключения отца - одиночки

На прошлой неделе в одной из московских газет было опубликовано большое интервью с молодым человеком, который стал отцом девчонок-двойняшек по программе автономного отцовства (это когда мужчина для рождения ребенка пользуется услугами донора яйцеклетки и гестационного курьера).

Все интервью пересказывать не буду, однако заинтересовал меня один момент - мужчина уже дважды пытался зарегистрировать детей на себя и оба раза получил отказ.

Собственно, я уже высказывался на эту тему в своих блогах (взять хотя бы недавний пост о круглом столе в Госдуме). Тем не менее, это ярчайшее подтверждение тому, что я говорил. Да, мужчина воспользовался лазейкой в старом законодательстве (если детей, по его словам, он пытался регистрировать в августе 2013 года, то программа заведомо началась не позднее 2012 года, т.е. до вступления в действие новых «Основ»). Да, я против автономного отцовства и считаю, что суррогатное материнство должно применяться только как метод лечения бесплодия.

Ну и что теперь делать, когда дети уже родились? Рассуждать о букве закона, а самим законом пользоваться как кистенем: налево махну – улочка, направо – переулочек? Разлучим детей с родным отцом и отправим их в детский дом? Ведь, по сути дела, именно к этому сделали первый шаг судьи, которые приняли решение об отказе в регистрации мужчины в качестве отца этих детей.

Плюс ко всему – сейчас этих детей, по сути, официально даже и нет, а значит, нет у них и полноценного медицинского ухода, и в садик их не запишешь, и еще много чего, что тянется за отказом в регистрации.

Хочу процитировать себя любимого: «Вообще-то я всегда полагал, что в подобных ситуациях и суд, и государственные органы должны всегда рассматривать вопрос, прежде всего, с позиции интересов ребенка.

Думаю, что в данном случае надо, прежде всего, решить с уже существующими детьми (пусть даже в «ручном режиме»), чтобы их отцы спокойно жили с ними дома, а уж потом заниматься законодательством.

Это будет намного более человечным, чем во имя буквы закона разлучать родителей и детей или устраивать на них травлю».

Но, очевидно, суд полагает, что в детдоме этим детям будет лучше. С учетом того, что у суда есть все формальные основание принять решение в пользу регистрации, могу сказать – странные у наших судей понятия о гуманности и человечности.

На этом можно было бы и закончить, если бы не комментарий газеты по вопросу СМ в России в той же статье: «В России детального регулирования суррогатного материнства пока нет». Давно подумываю о том, чтобы нанять отдельного юриста, который будет судиться по каждому такому случаю публичной дискредитации российского законодательства и добиваться публикации опровержений.

Я, как человек, работающий в этой сфере в качестве практикующего юриста уже скоро как полтора десятка лет, утверждаю – российское законодательство на сегодняшний момент является одним из лучших в мировой практике в вопросах, касающихся регулирования суррогатного материнства, и что все вопросы, возникающие по в данной сфере, можно решить в существующем правовом поле.

Странно, почему все с таким упорством говорят о несовершенстве нашего законодательства, не удосужившись проконсультироваться у тех, кто по нему живет?

законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
532

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
581

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3787

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика