Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело на директора СМ-агентства

пятница, января 31, 2014 - 13:10
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело на директора СМ-агентства

По сообщениям прессы, директора агентства "Сурконсалт" Оксану Колесень обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и проведении незаконных процедур искусственного оплодотворения.

По данным правоохранителей, с июля 2010 года Колесень работала без лицензии, и ее доход от незаконной деятельности за это время составил более 280 миллионов белорусских рублей. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Агентство "Сурконсалт" — первая компания в Беларуси, специализирующаяся на программах суррогатного материнства для помощи генетическим родителям. Она начала свою деятельность еще в 2007 году, как только суррогатное материнство было разрешено на территории Беларуси. Согласно белорусскому законодательству, подбор суррогатных матерей и сопровождение программы не требуют лицензирования.

Однако правоохранительные органы утверждают, что Колесень незаконно занималась искусственным оплодотворением суррогатных матерей; более того, если верить данным Следственного комитета, она была задержана оперативниками при очередной попытке незаконного оплодотворения, проводившейся на территории Дзержинской центральной районной больницы.

Что тут скажешь? Хочется пожелать представителям правоохранительных органов, прежде чем заниматься делами, связанными с медициной, как то знакомиться с тематикой или привлекать соответствующих экспертов. Того же, кстати, желаю и представителям прессы, которые пытаются писать о подобных «делах».

Кому только хоть на секунду вообще могла прийти в голову мысль, что можно незаконно заниматься «искусственным оплодотворением»?! Это выглядит примерно так же, как если бы кто-то решил нелегально соорудить у себя в подвале ядерный реактор. Для экстракорпорального оплодотворения нужна лаборатория, оснащенная сложнейшим и дорогим оборудованием. Да и специалисты для этого нужны высококлассные, с медицинским образованием, соответствующей специализацией и долгим опытом работы, которых и в России, и в Беларуси по пальцам пересчитать можно.

Так что больше чем уверен, что эта история либо окажется полнейшей журналисткой уткой, либо, что тоже вполне вероятно, инспирирована кем-нибудь из воинственно настроенных приверженцев какого-нибудь крыла христианской церкви (как известно, в Беларуси их 2, и оба соревнуются в том, кто хуже относится к СМ).

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
459

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
105

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2792

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика