СМ в Таиланде: дорого, небезопасно для ребенка, юридически сомнительно

среда, января 15, 2014 - 11:47
СМ в Таиланде: дорого, небезопасно для ребенка, юридически сомнительно

Месяца 3 назад, помнится, я обнаружил на русскоязычном сайте одного из агентств суррогатного материнства предложение провести программу сурматеринства в Таиланде.

И даже написал по этому поводу пост в своих блогах. Напомню свои основные выводы: 1) экономически неэффективно (из серии «за морем телушка-полушка…») и 2) сомнительна медицинская часть процесса с точки зрения условий, в которых проживают тамошние сурмамы. Каюсь, даже не стал рассматривать юридическую часть процесса, и, как оказалось, совершенно зря. Похоже, что именно этот вопрос надо было ставить во главу угла.

Я начал «копаться» в ситуации после прочитанной мной накануне нового года новости. МИД Израиля преподнес новогодний сюрприз гражданам своей страны - потенциальным заказчикам СМ в Таиланде, опубликовав предостережение для израильтян, которые намереваются ехать в Таиланд ради процесса суррогатного материнства. Израильский МИД предупредил, что власти страны не станут помогать своим гражданам вывезти из Таиланда детей, рожденным по программам СМ.

Я начал искать подоплеку таких, согласитесь, несколько странных действий со стороны израильского правительства, и вот что выяснилось. На сегодняшний день в Таиланде нет закона, защищающего суррогатное материнства, но и нет закона, который его запрещает. Законопроект, разрешающий СМ, существует уже несколько лет, но он до сих пор не был рассмотрен таиландским парламентом, и нет никаких данных о том, когда он будет рассмотрен и какое решение вынесут парламентарии. А в существующей ситуации при отсутствии правового регулирования СМ опеку над ребенком автоматически получает женщина, родившая этого ребенка, даже если она не имеет к нему никакого генетического отношения, как в случае суррогатного материнства. Поэтому единственно надежный путь для генетических родителей обезопасить себя в будущем от возможных претензий СМ – получить решение таиландского суда, лишающее суррогатную мать всех прав на ребенка и предоставляющее опеку над младенцем исключительно его биологическим родителям (кстати говоря, в случае с Израилем этого требуют и сами израильские власти). Только в этом случае ребенка можно вывести из страны законным способом.

Проблема в том, что суд может рассматривать каждое такое дело в течение многих месяцев, а тем временем родители не могут забрать детей домой. Да и вообще: процедура участия в судебной тяжбе на территории другого государства – удовольствие ниже среднего. Кроме того, в связи с неопределенностью судьбы законопроекта, разрешающего суррогатное материнство, может возникнуть ситуация, что рожденный ребенок останется в Таиланде навсегда – мало ли что там решат тайские законодатели.

К счастью, для нашей страны сурматеринство в Таиланде пока является экзотикой. По крайней мере, никто из моих клиентов даже не рассматривал всерьез подобную возможность. И это действительно к счастью. Потому что, к примеру, по меньшей мере, 60 израильских пар, которые воспользовались программами СМ в Таиланде, сейчас находятся в подвешенном состоянии и не могут вывести детей домой. И, возвращаясь к своему первому посту про российское агентство, предлагающее «беби-туры» в эту азиатскую страну – каким же, простите, подонком надо быть, чтобы, зная всю подноготную ситуации (а они просто не могли этого не знать), все-таки предлагать подобную услугу, заведомо обрекая своих клиентов на нескончаемую нервотрепку и колоссальные денежные траты с непредсказуемым концом.

за рубежом, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1184

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5913

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика