¾ россиян - за суррогатное материнство

понедельник, декабря 30, 2013 - 08:20
¾ россиян - за суррогатное материнство

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на тему суррогатного материнства.

По результатам исследования, большинство россиян (76%) допускают возможность использования услуг суррогатной матери. При этом 60% респондентов считают возможным прибегнуть к этой мере лишь в том случае, если нет возможности завести детей самостоятельно, а 16% полагают это нормальным в любой ситуации. Пятая часть наших сограждан (20%) заявила о недопустимости существования суррогатного материнства. Каждый второй респондент (51%) придерживается мнения, что суррогатные матери делают полезное дело, поскольку дают людям возможность иметь родных детей.

Напомню, что буквально пару недель назад я публиковал данные по нескольким опросам об отношении россиян к суррогатному материнству. Сводные данные выглядели так: ЗА – 48%, нейтрально – 12%, ПРОТИВ – 30%, нет ответа – 10%. При том, что тенденции выглядят достаточно схожими, последний опрос дает намного более позитивную картину, чем полученные ранее данные. Вполне возможно, что это является неожиданным следствием шумихи и критики со стороны ряда общественных деятелей и представителей РПЦ рождения двойняшек у Пугачевой и Галкина – чрезвычайно резкие высказывания заставили людей впервые самостоятельно задуматься о том, что же они лично думают об этой процедуре. Короче, критиканы перегнули палку и получили обратный эффект. Мое предположение, кстати, подтверждается тем, что если при предыдущих опросах ответ не могли дать порядка 10% респондентов, то в этом – 5%.

Очень показательно, на мой взгляд, выглядит разбивка по ответам:

На Ваш взгляд, допустимо или недопустимо пользоваться услугами суррогатной матери? (%)

Образование начальное или ниже, неполное среднее образование Среднее образование (школа или ПТУ) Среднее специальное образование (техникум) Незаконченное высшее (не менее 3-х курсов ВУЗа), высшее ИТОГО
Совершенно недопустимо ни при каких обстоятельствах 30 19 20 15 19
Допустимо только в сложной ситуации, когда люди не имеют возможности сами родить детей 48 61 58 63 60
Это вполне нормально и допустимо в любой ситуации 13 15 15 18 16
Затрудняюсь ответить 9 5 7 4 5

Прослеживается совершенно явная тенденция: чем выше уровень образования человека, тем больше респондентов позитивно относится к СМ и тем менее – негативно. Тенденция, на мой взгляд, совершенно объяснимая: 1) люди с более низким уровнем образования сильнее прислушиваются к тому потоку информации, который на них выплескивается из СМИ, и тем менее склонны анализировать поступающую информацию. Проще говоря – подменяют свое мнение чужим. 2) зачастую уровень образования определяет и общий уровень развития человека. Далеко не секрет, что лица с более высоким коэффициентом развития обладают большей толерантностью, в том числе и к тому новому, что предлагает им жизнь. Люди же менее развитые, напротив, отличаются большей нетерпимостью и конформизмом.

Суррогатное материнство
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
556

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1277

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3416

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика