Китай планирует легализовать суррогатное материнство

четверг, декабря 19, 2013 - 07:56
Китай планирует легализовать суррогатное материнство

Правда, пока только на небольшой его части – Тайване.

16 декабря 2013 г. местный минздрав представил соответствующий законопроект по внесению поправок в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Согласно этому документу, использовать суррогатное материнство могут супруги, и только по медицинским показаниям. При проведении процедуры должен использоваться генетический материал хотя бы одного из родителей. Суррогатной матерью может стать тайваньская женщина в возрасте от 20 до 40 лет, у которой уже есть свой ребенок. Сурмама не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Согласно законопроекту, будет разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство, при этом будет допускаться только оплата текущих расходов суррогатной матери. Женщина сможет стать суррогатной матерью не более трех раз.

Для лучшего понимания вопроса напомню, что Тайвань имеет в Китае особый, несколько двусмысленный статус. С одной стороны, он является частью КНР, с другой – является столицей Китайской Республики, образованной на острове противниками коммунистов после 2-ой мировой войны. Фактически на Тайване действуют 2 правительства, остров имеет собственную валюту, развитую экономику, достаточно сильную армию.

Тем не менее, процесс фактического и юридического ограничения суверенитета и присоединения Тайваня к Китаю идет, более того – он признан всеми державами мира, а, значит, неизбежен. Так что в недалеком будущем Тайвань может превратиться в часть КНР, куда граждане страны могут запросто приезжать «как к себе домой».

Как бы то ни было, даже при сохранении существующего статус кво очевидно, что уже сейчас для китайцев будет гораздо проще и дешевле организовать процедуру СМ на Тайване, чем где-либо еще. В настоящий момент СМ в Китае запрещено (добавлю также для полноты картины – а донация гамет серьезно ограничена), и, для того чтобы обойти правило «1 семья – 1 ребенок», обеспеченные граждане страны зачастую пользуются суррогатным материнством в США.

Стоимость подобной услуги недешева – иногда доходит до 300 тыс. долларов, но у нее есть один плюс – ребенок, родившийся в США, получает статус гражданина этой страны, что позволяет его родителям впоследствии рассчитывать на получение гражданства Соединенных Штатов для воссоединения с семьей.

Однако все ли китайцы, пользующиеся процедурой СМ, хотят переплачивать за американское гражданство? Думаю, что далеко не все. И вот для них-то как раз проведение процедуры на Тайване может являться отличной альтернативой: и правило 1 ребенка можно обойти, и дешевле, и ездить удобнее, да и ребенок будет иметь статус гражданина КНР.

за рубежом, законодательство, Суррогатное материнство
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
159

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
191

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика