Холодные дети суррогатного материнства

понедельник, декабря 16, 2013 - 11:10
Холодные дети суррогатного материнства

Дети, выношенные суррогатной матерью, менее эмоциональны, считает главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

"… суррогатное материнство … — это еще одна большая проблема психиатрии. Потому что и само суррогатное материнство, и подбор суррогатных матерей, взаимодействие между биологической матерью и суррогатной матерью, а потом уже развитие этих детей Как говорят психологи, эти дети, они "холодные"", — сказал он на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии.

Со всем уважением, я все-таки не думаю, что у г-на Кекелидзе был достаточный опыт общения с суррогатными матерями, биологическими родителями и детьми, рожденными по программам СМ, позволяющими делать подобные выводы. И дело не в самом Зурабе Ильиче - я не думаю, что в России вряд ли в обозримом будущем вообще у кого-то появится возможность провести исследования в этой области.

Причина проста – родители в России, понимая нетривиальность применения технологии СМ и не всегда толерантную реакцию окружающих на случаи СМ, в львиной доле случаев скрывают, что ребенок был рожден суррогатной матерью. Так что для исследователей таких детей просто не существует. А те немногие, о которых известно – родители вряд ли допустят кого-то с подобными тестами дальше входной двери. Так что выводы главного психиатра представляются мне, мягко говоря, несколько поспешными и надуманными.

Кстати говоря, подобные исследования все-таки проводились. Правда, не в России, а в Англии. Ученые из Центра исследований семьи и детской психологии в Лондоне изучали семьи, в которых дети родились с помощью суррогатных матерей, и сравнивали их с поведением детей, рожденных «традиционным» способом.

Психологи и репродуктологи выясняли - как способ появления малышей на свет может повлиять на общение детей и родителей.

Ученые сравнивали семьи, где ребенок был рожден суррогатной матерью и те, где малыш появился на свет естественным путем. Оценивали несколько моментов:

  • теплоту в отношениях родителей с детьми;
  • эмоциональную связь;
  • материнские навыки;
  • отцовское участие в воспитании ребенка.

Все «высшие баллы» по всем четырем пунктам получали именно семьи, которые столкнулись с суррогатным материнством. Оказалось, что у суррогатных детей и их мам и пап отношения ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем в семьях, где ребенок зачат естественным путем. Мамы суррогатных малышей более эмоционально относятся к своим малышам, проявляют больше тепла, нежности. Да и навыки воспитания у родителей суррогатных детей лучше, чем в традиционных семьях.

Ученые не обнаружили и существенного различия в поведении детей, рожденных естественным способом и суррогатной матерью – ни в темпераменте, ни в адаптации к новым ситуациям и к новым коллективам, ни в реакции и активности. Что опять-таки подтверждает старую истину – различий между детьми, зачатыми in vivo и in vitro, нет и быть не может.

Так что рекомендую уважаемому главному психиатру России – перед тем как публично высказывать свои смелые идеи, да еще в форме утверждения, не мешало бы для начала хотя бы погуглить информацию по теме – вдруг чего полезного отыщется.

Суррогатное материнство
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
684

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
147

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2926

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика