Израиль либерализует процедуру суррогатного материнства

пятница, декабря 13, 2013 - 07:53
Израиль либерализует процедуру суррогатного материнства

11 декабря 2013 г., в Тель-Авиве, глава Минздрава Израиля Яэль Герман рассказала о предстоящих реформах в сфере коммерческого суррогатного материнства.

Информацию пришлось собирать из разных русскоязычных израильских источников, так что привожу здесь полный список изменений, которые планируется внести в законодательство в области СМ:
  • отныне к суррогатному материнству могут прибегать однополые пары, а также одинокие мужчины и женщины (до этого момента – только гетеросексуальные пары);
  • суррогатной матерью теперь может быть женщина, состоящая в браке и имеющая своих детей (до этого – только не состоящая в браке женщина);
  • будет разрешено пользоваться яйцеклетками женщин-доноров – подданных другого государства (на сегодняшний момент донорами могут быть только жительницы Израиля);
  • ограничено до 3-х количество попыток участия женщины в программе суррогатного материнства;
  • ограничено количество детей, которых можно родить по программе суррогатного материнства: для гомосексуальных пар – не более 1 ребенка, для гетеросексуальных – не более 2 (по другим данным – для всех не более 1 ребенка). Декларируемая причина – чтобы «суррогатных матерей хватило на всех».

Нововведения, без преувеличения, революционные, особенно для страны со столь сильной «религиозной составляющей», которой является Израиль. Отношение мое к этим нововведениям (в той их части, касающейся СМ для лиц нетрадиционной ориентации) двоякое. С одной стороны, если оставить в покое мою профессиональную деятельность, то, как человеку, мне это не нравится – по моим внутренним ощущениям, СМ должно применяться как средство борьбы с бесплодием, а не для решения личных проблем какого-либо круга лиц. Это лично мое мироощущение, и я никого не прошу ему следовать.

А с другой – как специалист, который проработал в сфере репродукции не один год, не могу не восхищаться решениями правительства Израиля. (Оговорюсь: в общем и целом – поскольку последние 2 пункта мне именно как специалисту не очень понятны. Но общую картину они портят не сильно).

Израильтяне всегда были чрезвычайно практичным и прагматичным народом. И если реалии современной жизни таковы, что сейчас необходимо использовать все возможные способы для преодоления демографической проблемы, а нетрадиционные пары давно стали частью жизни современного общества – правительство Израиля находит в себе мужество признать реалии жизни и использовать их себе на пользу. Понимая при этом, между прочим, какую бурю это вызовет со стороны одиозных религиозных фанатиков.

В связи с этими изменениями вспоминается прошлогодняя инициатива израильских медиков, которые пропагандировали молодым девчонкам в увеселительных заведениях страны витрификацию ооцитов «на будущее». Не думаю, что все эти ученые так уж одобряли тот образ жизни, которое ведет молодое поколение в этих клубах и барах, а также современные тенденции в жизни общества, когда женщины сначала живут для себя и делают карьеру, а о семье и ребенке задумываются гораздо позже, чем их матери и бабушки.

Однако практицизм победил и здесь – уговорить человека изменить свой образ жизни – это маловероятно, и исходить надо из той ситуации, которая есть. Когда речь идет о выживании нации - тут уже не до сантиментов и чтения морали.

Уважаю реалистов – чтобы ими быть, необходимо изрядное мужество.

за рубежом, законодательство, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4240

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2543

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6558

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика