Ты мне прямо скажи, че те надо: и снова о цене СМ

среда, декабря 11, 2013 - 12:41
Ты мне прямо скажи, че те надо: и снова о цене СМ

Разыскивал в интернете… Впрочем, не важно, что разыскивал - важно, что нашел. Так вот, на одном из форумов нашел ветку, посвященную суррогатному материнству.

Прежде всего – добросовестно изучив всю ветку, мне показалось, что огромное большинство авторов – это либо суррогатные мамы, либо черные посредники, либо клиенты из числа тех, кто годами ходят по кругу между агентств – все выбирают и выбирают (только сейчас от меня ушел такой клиент – за последние 3 года он приходит ко мне уже в 6-ой раз. В этот раз дошел до подписания контракта, но не подписал, сказав, что хочет еще подумать. Думаю, что вернется где-нибудь через год. При этом каждый раз искренне удивляется, что мои контракты становятся дороже – похоже, что об инфляции он ничего не слышал).

Больше всего меня поразило то, что, судя по высказываниям, некоторых авторов не устраивает ничего. И, соответственно, не очень понятно, чего же им все-таки надо (ну, помимо того, чтобы полить грязью агентства СМ). Например: один и тот же автор сначала хает агентства за дороговизну их программ – дескать, у них двойная переплата (правда, не очень понятно относительно чего она двойная). И буквально несколькими строками ниже пишет о нашей клинике «Центр ЭКО» и специально разработанной нами экономичной программе, что «там продвигают супердешевую программу, но мутная она какая-то». Дорого – плохо, дешево – плохо. Так вы определитесь, дорогой товарищ – чего же вы хотите-то?

Во–первых, объясняю для таких, с позволения сказать, «специалистов». В составе нашей группы компаний работает 6 клиник, из них в Москве – только 2. И бизнес у этих клиник – это лечение сложных форм бесплодия, основной применяемый метод – экстракорпоральное оплодотворение. Разумеется, если вы придете в клинику и скажете, что вам показана программа СМ – вам не откажут и перенаправят к нам.

Далее. Уже в который раз приходится говорить о механизме ценообразования процесса СМ. В себестоимости сидят расходы на СМ, стоимость ЭКО с лекарствами, ведение беременности, платные роды, риски и пр. и пр. и пр. Вы можете оплачивать эти вещи самостоятельно, либо доверить это стороннему организатору программы. Чем дешевле программа – тем меньше услуг оплачивает организатор и тем больше услуг вы оплачиваете сами. Если вы самостоятельно организуете программу с СМ – вы полностью оплачиваете все сами. Но не надейтесь, что хоть одна из составляющих себестоимости программы исчезнет или станет дешевле.

При этом основная часть расходов – это затраты на суррогатную маму: конечная выплата, ежемесячные выплаты «на питание», компенсация транспортных расходов, аренда жилья, компенсация мобильной связи и т.д. Понятно, что если в качестве сурмамы вы привлекли девушку из московского региона – эти затраты будут значительно выше, чем если бы вы работали с сурмамой, скажем, из Украины (не говоря уже о каком-нибудь Таиланде или Индии). Так что, если вы хотите сэкономить на сурмаме – не надо пытаться искать СМ в Москве, вам прямая дорога куда-нить в Гомель или Херсон.

Далее. Понятно, что любой посредник, будь то частное лицо, клиника или агентство - не благотворительная организация, они оказывают услуги и хотят получать за это деньги. Понятно, что комиссия какого-нибудь черного посредника из того же Херсона будут меньше, чем стоимость услуг моей компании – у него нет таких расходов: сотрудников, офиса, сервисменов и т.д. И я уже много раз писал: у каждого, кому нужна программа суррогатного материнства, есть полное право выбрать свой путь.

Кто-то договаривается с близкой родственницей и не платит никому ничего вообще; кто-то ищет СМ самостоятельно и ведет весь процесс на свой страх и риск; кто-то платит черному посреднику небольшие деньги за то, чтобы тот свел его с потенциальной сурмамой (без каких-либо гарантий); кто-то обращается в клинику, чтобы ему подобрали сурмаму там (с примерно такими же гарантиями).

Кто-то пользуется услугами небольших агентств, где ему за 100-150 тыс. руб. предложат несколько кандидатур сурмам со среднерыночной компенсацией, обследованных хотя бы с точки зрения требований российского Минздрава, распечатают стандартный договор (который, кстати, составляли мы и который уже давно висит в открытом доступе на пробирке.ру) и, в редких случаях, гарантируют замену сурмамы в критической ситуации.

А кто-то идет в крупную компанию и покупает полный пакет услуг от А до Я с высочайшим уровнем безопасности, гарантиями и отсутствием какой бы то ни было «головной боли». Любой способ хорош, если он устраивает того, кто платит. Поэтому мне кажется, как минимум, некорректным считать чужие деньги и учить всех, как им лучше жить и где взять суррогатную маму. Поверьте мне: те люди, которые выбирают крупные агентства с комплексными программами, ничуть не глупее вас, «специалисты широкого профиля» - они точно знают, как им удобнее и на что они готовы тратить свои деньги.

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4362

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2584

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6644

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика