Честное статистическое: отношение россиян к суррогатному материнству

вторник, декабря 10, 2013 - 10:15
Честное статистическое: отношение россиян к суррогатному материнству

«Существует 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Автор неизвестен.

Центр изучения общественного мнения «Левада» провел исследование россиян по основным спорным вопросам из числа включенных в проект Концепции государственной семейной политики России.

Этот проект в течение 5 лет разрабатывался рабочей группой Госдумы под руководством незабываемой Елены Мизулиной. Людям задавались вопросы, призванные выяснить их отношение к контрацепции, абортам, сексуальному просвещению в школе и суррогатному материнству. По вполне понятным причинам меня особенно заинтересовал последний пункт.

Итак, итоги. Если брать по крупному, то среди опрошенных 1600 человек 18% считают, что СМ «вполне приемлемо». 14% являются яростными противниками этой технологии («совершенно неприемлемо»). Группу «колеблющихся» составляет 52% опрошенных (32% «скорее приемлемо» и 20% «скорее неприемлемо»). И, наконец, затруднилось с ответом на вопрос 16%.

В октябре 2012 г. на ту же тему опрос экспресс-опрос проводило информагентство «Хакассия». Результаты следующие: 56% относятся к институту суррогатного материнства позитивно, 13% - нейтрально, 24% - отрицательно. 3% никогда не слышали о суррогатном материнстве, остальные 5% попали в категорию «другой ответ».

Вот и совсем свеженькое – опрос про отношение к суррогатному материнству закончен 5 декабря 2013 г. на сайте РБК. Итоги таковы: положительно – 42%, отрицательно – 33%, нейтрально (безразлично) – 16%, затруднились с ответом 9%. Опрошено 8546 человек.

Наконец, меня тоже одолел статистический зуд. Недавно в газете The Village вышло интервью нашей суррогатной мамы, которое вызвало весьма бурную дискуссию в комментариях. Я решил перепроверить данные ХАКАССИИ, РБК и ЛЕВАДЫ, взял бумагу и карандаш и разделил все комментарии на 4 категории: «позитивно относится к СМ», «отрицательно относится к СМ», «нейтрально относится к СМ» (сюда же попали те, кто не высказывает своего отношения к СМ), и «не знаю об СМ» (в эту категорию попали те, кто просто задает вопросы про процедуру). Естественно, я не претендую на то чтобы тягаться с профессиональными службами изучения общественного мнения, но результаты получились следующие: ЗА – 44%, ПРОТИВ – 29%, НЕЙТРАЛЬНО – 18%, не имеющих мнения – 9%.

Тут мои статистические таланты разыгрались вовсю - я решил свести все 3 исследования (включая мое hand – made) в одно через среднее арифметическое показателей по схожим критериям. И вот какие у меня получились результаты:

ЗА, % ПРОТИВ, % НЕЙТРАЛЬНО, % НЕТ ОТВЕТА, %
ЛЕВАДА 18+32 14-20 0 16
ХАКАССИЯ 56 24 13 3+5
РБК 42 33 16 9
THE VILLAGE 44 29 18 9
ИТОГ 48 30 12 10

Конечно, такое объединение не вполне корректно – я думаю, что в «колеблющихся» 52% ЛЕВАДы достаточно большое количество тех, кто на самом деле занимает нейтральную позицию - просто выбора такого им не дали. Но в целом, согласитесь, цифры достаточно ровные, а, значит, можно говорить о том, что они примерно отражают отношение россиян к институту суррогатного материнства.

Подобное исследование по отношению россиян к суррогатному материнству мы заказывали где-то году в 2007 - 2008 одной крупной российской группе, занимающейся опросами общественного мнения. Результаты были достаточно похожими: если я правильно помню, отрицательно к СМ относились порядка 27% опрошенных, остальные – положительно (в районе 50%) или нейтрально. То, что картинка не поменялась, меня в общем и целом радует – на фоне периодически возникающих истерик по поводу сурматеринства это более чем позитивно характеризует здравомыслие наших сограждан.

Естественно, если бы пресса, а также некоторые политики и представители РПЦ более ответственно относились к своим обязанностям, результат был бы намного лучше (конечно, с точки зрения сторонника СМ). Очень многое зависит от уровня информированности человека и общего уровня его развития, а также от его, так сказать, сопричастности к проблеме – насколько он либо его близкие «на своей шкуре» испытали «прелести» бесплодия. Уверен, например, что если такой опрос провести, скажем, на портале www.probirka.ru, где в основном бывают люди, испытывающие проблемы с зачатием ребенка, уровень ответов ЗА зашкалил бы за 95%.

общество, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика