Реальная история суррогатной мамы

вторник, декабря 3, 2013 - 13:14
Реальная история суррогатной мамы

Мне несколько раз попадались на глаза материалы, которые были написаны якобы от имени суррогатной мамы.

Но, либо они были именно написаны от имени, да еще вдобавок человеком, который плохо разбирается в суррогатном материнстве, либо перевраны так, что от подлинной истории суррогатной мамы оставалось мало что.

И вот недавно к нам в агентство обратилась журналистка из издания The village с просьбой познакомить нас с сурмамой, которая имеет опыт суррогатного материнства. Просьбу мы эту выполнили, дальше все было как обычно: корреспондентка задавала вопросы, сурмама отвечала на них. И вот недавно это интервью появилось в печати. Предлагаю его Вашему вниманию; на сей раз это именно подлинная история реальной женщины, проходившей программу в нашем агентстве, за достоверность ручаюсь 100%.

*******************

Как всё устроено: Суррогатное материнство

Суррогатная мать анонимно рассказала The Village о том, кто может стать сурмамой, что подумают муж и родители и как не остаться без денег с чужим ребёнком на руках.

Alexandra Sheveleva 29 ноября

Горячая дискуссия об этичности суррогатного материнства развернулась после того, как детьми обзавелись Алла Пугачёва с Максимом Галкиным. В прошлом году на такой же шаг решился и Филипп Киркоров.

Не успела 64-летняя певица поделиться своей радостью с поклонниками, как представители РПЦ выступили с заявлением, что суррогатное материнство — бунт против Бога, поскольку «нарушает церковные и божественные законы и является страшным грехом». Затем митрополит Волоколамский Иларион предложил отказаться от крещения младенцев, рождённых от суррогатных мам.

Тогда же своё мнение выразила и депутат Елена Мизулина, предложив запретить в России суррогатное материнство вовсе: «Как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей», — сказала она, добавив, что суррогатное материнство противоречит позиции российского народа, который «признаёт православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Однако комитет Госдумы по охране здоровья предложение Мизулиной не поддержал.

Сегодня законодательно суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, в некоторых штатах США. В России, по данным компании «Свитчайлд», крупнейшего оператора суррогатного материнства, 8 миллионов бесплодных жителей репродуктивного возраста. В 2011 году с помощью суррогатного материнства в стране было рождено 282 ребёнка (в США, для сравнения, 385). Это на 15 % меньше, чем годом ранее, в первую очередь благодаря совершенствованию методов лечения бесплодия.

О семье

Я из дальнего Подмосковья, живу в небольшом городе на востоке области. Мне 28 лет, моему мужу 31, у нас двое детей — шесть и четыре года. Работаю продавщицей в небольшом магазине, муж — охранником в Москве. До недавнего времени мы жили вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. Когда умерла моя бабушка и оставила в наследство комнату в коммуналке, появился шанс улучшить наши жилищные условия. Мы решили поменять коммуналку на однокомнатную квартиру и разъехаться с родителями, но денег на это не было: родители у меня пенсионеры, а того, что получаем мы с мужем, только-только на жизнь хватает.

Про суррогатное материнство я знала уже давно, видела несколько передач по телевизору. В этих передачах одни говорили про суррогатное материнство хорошо, другие ругали. И я тогда ещё подумала — а что в этом плохого? Вроде бы все остаются довольны: и родители, и ребёнок, и сурмама. Но тогда я ещё не задумывалась о том, чтобы самой стать суррогатной мамой.

И вот когда возникла потребность в деньгах, я вспомнила про эти передачи. Поделилась своей идеей с мужем. Он сначала был резко против того, чтобы я этим занималась: он думал, что мне придётся заниматься сексом с отцом ребёнка, а потом отдать своего ребёнка чужим людям. Когда я объяснила ему, что всё не так, что спать с отцом ребёнка мне не придётся и вынашивать и отдавать я буду чужого ребёнка, мне удалось его убедить. Поговорила со своей мамой, она спокойно отнеслась к нашему решению: сама в своё время долго не могла родить ребёнка, не понаслышке знает, что это такое. Папа тоже отнёсся с пониманием, единственное, что мы решили — не говорить больше никому. Город у нас небольшой, все друг друга знают. А люди все разные, кто-то поймёт, а кто-то нет.

Об агентстве

После того как я приняла решение, я долго изучала информацию по сурматеринству, доступную в интернете. Меня беспокоило, как правильно оформить отношения с родителями будущего ребёнка, чтобы потом не остаться на бобах и с чужим ребёнком на руках. Начиталась всяких историй, где и суррогатные матери кидают родителей, и родители оставляют сурмаму наедине с проблемами. Постепенно я поняла, что сама не смогу сделать всё правильно: юриста у меня знакомого нет и нужного опыта, чтобы оценить родителей, тоже нет. Поэтому я приняла решение стать сурмамой через агентство, которое этим занимается: выбрала по отзывам в интернете, по опыту работы то, которое мне показалось самым надёжным.

О требованиях к сурмаме

Суррогатная мама должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь хотя бы одного своего ребёнка, быть здорова. Поскольку я замужем, от меня потребовали письменное согласие мужа на моё участие в программе сурматеринства. Ещё надо было привезти ряд справок из моей поликлиники: УЗИ органов малого таза, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, ЭКГ, флюорографию, справки от терапевта, из психдиспансера и наркодиспансера. Ну и мои документы — паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, фото детей и мои. После того как я приехала в агентство, я прошла ещё психологическое тестирование и общалась с психологом, которая дала положительное заключение о моём участии в программе.

И потом, в Москве, я часть анализов пересдавала: мне в агентстве сразу сказали, что были случаи, когда суррогатные мамы обманывали, подделывали результаты. Мне-то скрывать было нечего, поэтому я нормально к этому отнеслась. Все анализы мне сделали бесплатно, оплатили и те, которые я делала дома. Также оплатили и проезд в Москву и обратно.

О договоре и оплате

Я заключала договор не с родителями, а с агентством. Сам договор очень большой, больше 30 страниц мелким шрифтом, и очень подробный. Прописывается каждая мелочь. Очень подробно прописаны мои обязанности как сурмамы, в том числе и посещение врача, и приём лекарств, и режим питания, и что я должна всё время быть на связи, и всё такое прочее.

Также очень подробно прописаны всевозможные случаи: если беременность не наступила, если прервалась, если преждевременные роды, если двойня и так далее. В общем, расписано всё вплоть до мелочей: как оплачивается мобильный или каким транспортом я могу добираться в Москву на обследования.

В контракте также прописано, что я не могу разглашать сумму, которую получаю (в среднем гонорар составляет 600−800 тысяч рублей. — Прим. ред.). Могу лишь добавить, что мы получили те деньги, на которые рассчитывали: основная сумма выплачивается после родов, плюс во время беременности каждый месяц выплачивается сумма на питание, около 15 тысяч рублей. Первую сумму я получила, когда анализ подтвердил, что я беременна.

Об операции

При суррогатном материнстве делается ЭКО — это когда берут сперму отца, яйцеклетки матери, смешивают их в пробирке и получившийся эмбрион подсаживают суррогатной матери. Я, когда сдала все анализы, уехала домой, мне потом позвонили и сказали, что анализы нормальные и что меня внесли в базу матерей. Потом мне позвонили недели через две-три и пригласили на первый приём к лечащему врачу биологических родителей будущего ребёнка. Я сходила на приём, мне сделали УЗИ, врач подтвердил мою кандидатуру.

После этого мне назначили таблетки, контрацептивы, чтобы у нас с биологической мамой месячные начались одновременно. Где-то на второй или третий день после начала месячных был приём у врача, который сказал, что мы начинаем готовиться к переносу. И примерно через две недели состоялся сам перенос, до этого я ещё раза три-четыре ездила на процедуры и анализы. Процедура переноса — это когда тебе вводят узкую трубку в матку и через неё помещают туда эмбрион. По ощущениям напоминает взятие мазка — каждая рожавшая женщина знает — проходит так же, без анестезии. После этого мы ждали ещё две недели (меня на это время обеспечили жильём в Москве), потом я сдала кровь на определение беременности. Беременность подтвердилась, а дальше всё было уже как обычно.

О биологических родителях

Я никогда не общалась с генетическими родителями ребёнка, даже не знаю, кто они и как их зовут. Думаю, они и сами хотели скрыть от окружающих, что их ребёнок был рождён сурмамой. Хотя иногда родители, если работают напрямую, требуют увидеть: я слышала истории, когда женщины симулируют беременность, носят накладные силиконовые животы и даже в интернете их потом продают — но сама с ними не сталкивалась, конечно.

В родах родители тоже не участвовали, хотя такой вариант возможен — знаю от других девочек-сурмам, с которыми мы общались в агентстве.

О беременности и родах

Я даже не рассматривала возможность проживать вне дома всю беременность: у меня младшему сыну тогда было два с половиной года. Так что я жила со всеми до 25-й недели, просто наблюдалась всё это время в Москве. Потом, когда беременность уже стала заметна, я переехала в Москву, жила на квартире, которую предоставляло агентство. А ближе к родам легла в клинику.

Ещё в роддоме я подписала согласие на запись родителей ребёнка в свидетельство о рождении в качестве отца и матери. Если бы я его не подписала, могла бы оформить ребёнка на себя, потому что изначально матерью считается женщина, которая его родила. Но я такой вариант даже не рассматривала. Я пошла в суррогатные мамы, чтобы дать людям возможность стать родителями и помочь своей семье материально, а тут — денег нет и чужой ребёнок на руках. Зачем мне это нужно? Я изначально чётко понимала, что ребёнок не мой, мне его доверили на время, как воспитательнице в детском саду, и когда придёт время, я должна его отдать законным родителям.

Быть суррогатной мамой можно столько же раз, сколько рожать своих детей — без ограничений. Лишь бы здоровье позволяло и возраст был не старше 35 лет. Лично я опять планирую стать суррогатной мамой, если, конечно, меня возьмут в программу. Приятно делать добро, пусть даже незнакомым людям, да и деньги с двумя детьми всегда есть на что потратить.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4091

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2475

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6451

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика