СМ в Индии: иностранцам «завинчивают гайки»

вторник, ноября 26, 2013 - 09:02
СМ в Индии: иностранцам «завинчивают гайки»

Не так давно Рунет облетела новость – в Индии открыт завод по производству детей от суррогатных мам. Так или приблизительно так охарактеризовали открытие новой клиники российские интернет-СМИ.

А некоторые пошли даже дальше: небезызвестный Андрей Кураев, например, обозвал его «фермой».

Не знаю как насчет фермы с заводами, но перспективы Индии стать Меккой для тех, кто нуждается в применении процедуры суррогатного материнства, становятся все более туманными. Похоже, что правительство Индии вовсе не жаждет славы «оплота суррогатного материнства» и готово поступиться неполученными от использования этой технологии доходами. Вот некоторые из последних шагов:

- с 1 ноября 2013 г. иностранные граждане, намеревающиеся посетить Индию для реализации программы суррогатного материнства, не смогут приехать в страну по туристической визе. «Это не та категория виз, которой можно воспользоваться в подобной ситуации, и такие иностранные граждане будут нести ответственность за нарушение визового режима. Подходящей для данного случая категорией является медицинская виза», ‒ говорят чиновники из индийского МВД;

- медицинская виза может быть предоставлена только при выполнении определенных условий; например, мужчина и женщина, граждане иностранного государства, должны состоять в законном браке, и брак должен длиться, по крайней мере, в течение двух лет. Таким образом, пары мужчина и женщина, не состоящие в официальном браке, одинокие мужчины и женщины, гомосексуальные пары воспользоваться услугами СМ в Индии не могут;

- к заявлению на получение визы необходимо приложить письмо посольства иностранного государства в Индии или Министерства иностранных дел, в котором ясно должно быть прописано, что страна признает суррогатное материнство, и ребенку, рожденным индийской суррогатной матерью, будет разрешен въезд в страну как ребенку генетических родителей. Таким образом, от СМ в Индии «отключены» жители как раз тех стран, где потребность в СМ наиболее высока – Испании, Италии, Германии, Франции и пр.

- супружеской паре придется представить обязательство, что они будут заботиться о ребенке, рожденным суррогатной матерью. Мне, кстати, очень интересно - как должно выглядеть такое обязательство? И вообще – как это соотносится с предыдущим пунктом: вроде бы индийские законодатели хотели гарантировать, что ребенок не останется в Индии, не будет объедать и без того нищую сурмаму; так с чего вдруг такая трогательная забота о его судьбе на чужбине?

- процедуру ЭКО можно осуществлять только в одной из зарегистрированных клиник ЭКО, которая, к тому же, должна быть признана Индийским советом по медицинским исследованиям.

Так что, похоже, индийскому «суррогатному заводу», упомянутому мной в начале темы, не суждено заработать на полную мощность. И, поверьте, для меня это не повод позлорадствовать. Я пытаюсь понять, кому от принятия этого закона будет лучше. Неродившимся детям? Потенциальным клиентам, которые не смогут реализовать свою мечту о семейном счастье? Нищим индийкам, которые лишаются одного из немногих возможных источников дохода? Индийскому бюджету? Вроде все в проигрыше. Искренне надеюсь, что я просто не рассмотрел настоящей причины и она глубже, чем нежели «ура-патриотизм» индийских парламентариев.

за рубежом, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
586

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
679

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5728

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика