Мизулина и суррогатное материнство

вторник, ноября 19, 2013 - 13:19
Мизулина и суррогатное материнство

Я вообще изначально решил не комментировать известное высказывание решительной госпожи Мизулиной по поводу суррогатного материнства, тем более что, к моему большому удивлению и радости, защитников у этой технологии бесплодия и без меня нашлось достаточно.

В кои-то веки даже Минздрав позволил себе высказать открытое несогласие со словами парламентария, да и сам председатель эсэров г-н Миронов пожурил своего младшего товарища. «Кавалерийский наскок не удался», подумал я, «так что нечего без толку после драки кулаками махать».

Однако намедни зашел в блог своего коллеги Константина Свитнева, директора юридической компании, специализирующейся на семейном праве. Он написал замечательный комментарий по поводу Мизулинских высказываний; как говорится, не добавить, не убавить. Так что я, пожалуй, просто сделаю перепост статьи Константина Николаевича в своих блогах – и мимо темы не пройду, и время свое сэкономлю, и уважаемому коллеге, надеюсь, приятное сделаю.

*****************

Закусывать надо!

Курьёзная инициатива прозвучала в День Полиции из уст справороски Елены Мизулиной, получившей скандальную известность на волне борьбы с т.н. "нетрадиционными" сексуальными отношениями. На этот раз председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей выступила за запрет в России суррогатного материнства. Инициатива была озвучена в докладе «Восстановление святости семьи и брака: миф или реальность современной России?». С тезисами выступления можно ознакомиться на личном сайте депутата.

В ходе выступления было высказано много важных и безусловно правильных мыслей, но, как говорится, ложка дёгтя бочку мёда портит. В один прекрасный момент депутата понесло.

«Как ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают ... естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека», — заявила депутат. Пять баллов, просто без комментариев. С ядерным взрывом рождение ребёнка у бесплодной пары, пусть и не совсем обычным путём, действительно пока никто ещё не сравнивал. Что до суррогатного материнства, то это лишь один из методов ВРТ, вспомогательных репродуктивных технологий, крайнее средство в преодолении бесплодия, затрагивающего в развитых странах примерно 15% от популяции.

И на "естественные способы воспроизводства" суррогатное материнство ни в коей мере не посягает - как не увеличивает число диабетиков продажа инсулина в аптеках. Оно лишь даёт возможность стать родителями тем людям, которые никогда бы не смогли реализовать эту свою мечту никаким иным способом.

По мнению Мизулиной, у "суррогатных" детей «две кровные матери, та, которая зачала, и та, через кровь которой девять месяцев ребенок получал духовную и физическую пищу». Быть может, это и станет сюрпризом для Елены Борисовны, но кровеносные системы матери и ребёнка не сообщаются. Никакого кровного родства - не говоря уже о генетическом, прямо запрещённом российским законом - между суррогатной матерью и тем ребёнком, которого она вынашивает, нет и быть не может. Она является не более, чем няней или кормилицей, которой родители на время доверяют своего малыша.

Елена Борисовна также высказала мнение, что суррогатное материнство противоречит позиции российского народа, который «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Остаётся позавидовать депутату, которая, судя по всему, досконально изучила позицию российского народа по всем вопросам, и знает, что заботит наш народ сейчас больше всего и выражает его мнение.

Насколько я понимаю, ни миллионы абортов, ни разводы - а больше половины заключаемых в России браков распадается, ни пьянство, ни наркомания, ни табакокурение, ни ранняя смертность, ни коррупция российский народ - равно как и главу думского комитета по вопросам семьи - уже не так беспокоят - в России осталось только две важные проблемы - гомосексуалисты и суррогатное материнство.

Нужно бы напомнить г-же Мизулиной масштаб проблемы, то, что сейчас в России около шести миллионов бесплодных по медицинским показаниям или испытывающих сложности с зачатием женщин, потенциальных пациенток центров ВРТ. По статистике у 20-25% пациенток клиник репродукции в той или иной степени присутствуют медицинские показания к суррогатному материнству, установленные 107 приказом Минздрава РФ.

Таким образом, одному миллиону российских женщин могли бы теоретически потребоваться услуги сурмам для того, чтобы самим стать матерями. Но рождается суррогатных детей на несколько порядков меньше - по данным ежегодного отчёта Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) по результатам 733 лечебных циклов с участием суррогатных матерей, осуществлённых в 2011 году, родилось всего 227 "суррогатных" детей. Происходит это в силу несовершенства российского законодательства - по российским законам именно суррогатной матери принадлежат все права на того ребёнка, которого она вынашивает, именно она вольна определять его судьбу, может шантажировать родителей, угрожая прервать суррогатную беременность, может просто оставить чужого ребёнка себе - если того пожелает. Не удивительно, что именно это и является основным сдерживающим фактором на пути развития суррогатного материнства в нашей стране, доверить своего ребёнка женщине, которая вольна его убить или оставить себе, может лишь человек, находящийся даже не на грани отчаяния, а уже за этой гранью.

Вместо того, чтобы на законодательном уровне защитить интересы всех сторон программы суррогатного материнства и, прежде всего, интересы самой слабой и незащищённой стороны - ребёнка, который рождается в результате реализации этой программы и судьба которого решается чужой ему женщиной, Мизулина предлагает вообще запретить суррогатное материнство, лишив десятки тысяч бесплодных людей единственной возможности стать родителями.

Стоит отметить, что запрет суррогатного материнства в России коснётся лишь наименее обеспеченных потенциальных родителей и породит своего рода "репродуктивный" туризм. Те, кто может себе это позволить, все равно станут родителями там, где это разрешено - в США, Канаде, Австралии, Англии, Индии, ЮАР, в конце концов, на Украине или же в Белоруссии.

Не вполне понятно, что именно мешало г-же Мизулиной, практически бессменно работавшей в парламенте с 1993 года (за исключением IV созыва) и успевшей побывать за это время в 4 фракциях, раньше заявить о той угрозе, которую представляет для России суррогатное материнство. В 1993 году, 20 лет назад, когда она стала членом Совета Федерации? Или хотя бы 18 лет тому назад, в разгар избирательной кампании по выборам в Государственную Думу II созыва, когда Елена Борисовна стала депутатом Госдумы? По времени избирательная кампания как раз совпала с обсуждением нового Семейного кодекса РФ, узаконившего суррогатное материнство в нашей стране в декабре 1995 года. Или в момент принятия закона "Об актах гражданского состояния"? Или же новых Основ охраны здоровья граждан РФ, принятых в ноябре 2011 года и достаточно подробно регламентирующих процедуру суррогатного материнства в нашей стране?

Или же то, что суррогатное материнство - "это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом", она осознала лишь сейчас, спустя 20 лет?

Не знаю, знакомы ли Пугачёва и Мизулина, но, быть может, Елена Борисовна как-то узнала о том, что Алла Борисовна криоконсервировала свои ооциты с тем, чтобы когда-нибудь воспользоваться услугами суррогатной матери, и милостиво ждала 20 лет с обнародованием своей бескомпромиссной позиции по этому вопросу, позволив таким образом великой певице стать мамой второй раз?

О необходимости запрета суррогатного материнства Мизулина заявила на конференции, приуроченной к 400-летию дома Романовых. Невольно вспомнилась история из жизни последнего российского императора. Как-то раз некто из Балаклавы направил государю телеграмму с просьбой предоставить независимость "рыбацкой республике Балаклава". Ознакомившись с бумагой, Николай собственноручно начертал резолюцию: "ЗАКУСЫВАТЬ НАДО!"

Елена Борисовна много и напряженно работает над законами, жизненно необходимыми российскому народу, не прекращая свою многотрудную деятельность судя по всему даже в период традиционных ноябрьских застолий. Хотелось бы ей напомнить, что не нужно забывать и об отдыхе. Российский народ это переживёт.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
895

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
761

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5830

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика