Допиарились?

четверг, октября 17, 2013 - 06:37
Допиарились?

Я не знаю - чего добивались Алла Борисовна Пугачева и Максим Галкин, заявив о рождении своих детей от суррогатной мамы.

Равно как и чего добивался Марк Аркадьевич Курцер, владелец сети клиник «Мать и дитя», когда публично рассказывал про сохранившиеся яйцеклетки звезды и прочие подробности процесса. Может быть, они поступали по принципу «единственный плохой пиар – это некролог». Случайными такие «утечки информации» не бывают, и вся эта шумиха – заранее продуманная и срежиссированная акция. Повторюсь, не знаю, чего эти люди хотели - зато уже ясно, чего добились.

Все медийное пространство уже 2-ую неделю стоит на ушах, обсуждая «хорошо или плохо поступила звездная пара, воспользовавшись услугами суррогатной матери». Противники суррогатного материнства, утверждавшие, что это «игрушка для богатых», получили мощный аргумент в свою пользу. Активизировались представители РПЦ – конечно, такой хороший повод отпиариться в качестве борцов за нравственность и мораль. Примкнули к ним и отдельные политики – с той же целью.

Но самое главное – все эти действия всколыхнули, простите, огромное болото агрессивно-пассивного меньшинства. Проще говоря, обывателей, которые искренне считают себя Божьими людьми и, по своему невежеству, свято уверенными в своем мнении как в истине последней инстанции. Эффект такой же, как раздразнить стадо бегемотов в болоте – сделать это сложно, но уж если получилось, то столько грязи поднимется…

Вот пример обращения одного такого… убежденного … в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций (орфография и пунктуация сохранены): «Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу обратиться к Вам с просьбой рассмотреть проект закона о запрещении сурогатного материнства в РФ. ВЫ в последнее время так много говорили о нравственности, об и духомном мире человека! Мы же знаем, для чего Господь этому учит - без духовного здоровья нет здоровья физического. А для чего человеку здоровое тело.?. Безусловно, тело - храм, ведь оно предназначено для продолжения рода человеческого. "Гнилое дерево не даст здорового плода". Это выражение обосновывает необходимость бережного отношения к телу, содержание его в скромности, сдержанности, забота о здоровье. Но вдумайтесь - зачем все это, если есть Сурогатное материнство? Если можно всю жизнь медленно убивать себя и каким угодно образом обезображивать свое тело... при это не лишившись возможности продолжить род и вырастить здоровых детей в чужом теле? Разве это не аморально? Разве не цинично? Разве это не бунт против всех заповедей Бога? Как мы можем упрекать другие страны в их образе жизни, если у нас в стране на первом канале тиражируют- и рукаплещут подобному мракобесию?».

И поверьте – письмами подобного рода сейчас завалены приемные всех мало-мальски причастных к теме учреждений. И многие люди, вместо того чтобы заниматься делом, сейчас готовят ответы и пояснения на подобный бред. А самое печальное - есть среди «слуг народа» (их имена у всех на слуху, называть нет нужды) отдельные личности и целые комитеты, которые готовы с большим удовольствием подхватить эдакий «всенародный почин».

Два года назад мы с огромным трудом «продавили назад» общественное лобби подобных «воцерковленных», подталкиваемых представителями РПЦ – речь тогда шла о принятии ряда изменений в закон, существенно облегчающих применение вспомогательных репродуктивных технологий. Для этого нам понадобились коллективные действия всего многотысячного сообщества ЭКОшников, аккумулированных на нашей «пробирке». Но накал страстей в прошлый раз не шел ни в какое сравнение с истерией имени Пугачевой. И чем он закончится в этот раз – сказать сейчас невозможно.

Хотя, впрочем, какое это имеет значение для счастливой четы и их лечащего врача. Детей родили, отпиарились. Если результатом этой информационной волны будут какие-то ограничения по сурматеринству – за следующим ребенком поедут в Штаты, по примеру Филиппа Бедросовича.

Я всегда считал, что на публичных людях лежит особая ответственность за слова и поступки, которые становятся достоянием общественности. Но, похоже, далеко не все публичные люди разделяют мое мнение.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3594

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1261

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1661

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика