За ребенком в Белоруссию: обзор белорусской прессы

пятница, сентября 20, 2013 - 06:47
За ребенком в Белоруссию: обзор белорусской прессы

За последнее время мне на глаза попалось несколько статей о программах СМ в этой стране.

Честно говоря, меня давно интересовал вопрос о том, что же изменилось в Белоруссии после принятия закона о ВРТ и стала ли наша бывшая союзная республика новой Меккой для семейных пар, которым нужна услуга суррогатной матери.

Решил сделать из этих материалов нечто вроде выжимки и представить вашему вниманию. Очень интересны нюансы – различия между программами СМ в России и Белоруссии; кстати, на мой взгляд, большей частью эти различия (в данном случае я стою на позиции генетических родителей) – не в пользу белорусских программ СМ. Впрочем, судите сами:

*********************

Бездетные пары из России начали заключать договоры на суррогатное материнство в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА партнер адвокатского бюро "Право и семейная медиация" адвокат Александр Пыльченко.

Он добавил, что в белорусском законе четко оговорены условия, при которых женщина вправе воспользоваться услугой суррогатного материнства. В частности, должны быть медицинские показания, по которым она не может выносить и родить ребенка. Помимо того, если женщина состоит в браке, то на применение суррогатного материнства требуется согласие супруга.

Довольно жестко определены и требования, предъявляемые к суррогатной матери. Безусловно, у нее не должно быть медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка. Она должна состоять в браке, а ее возраст должен быть от 20 до 35 лет. Также у нее должен быть ребенок.

На момент заключения договора суррогатная мать должна соответствовать и другим требованиям: она не должна быть признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной, не может быть лишенной родительских прав, не должна быть отстранена от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей и др.

Кроме того, стать суррогатной матерью не может женщина, которая осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека или проходит в качестве подозреваемой, обвиняемой по уголовному делу.

"Наличие подобных норм освобождает генетических родителей от необходимости собирать вышеуказанную информацию о суррогатной матери различными способами, в том числе и незаконными", - подчеркнул адвокат. Кроме того, самое главное - законом определен статус генетических родителей и суррогатной матери.

Также Александр Пыльченко напомнил, что после рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать - принять родившегося ребенка. То есть генетическая мать юридически является матерью ребенка, а суррогатная мать прав на ребенка не имеет. Суррогатная мать лишь оказывает возмездную услугу на основании договора.

"Эта норма, по нашему мнению, является очень важной, поскольку изначально расставляет все точки над "i". Закон в этой части очень удачный и четкий, поскольку не позволяет сторонам договора уклониться от исполнения взятых на себя обязательств - например, не передать или не принять ребенка", - считает партнер адвокатского бюро.

Более того, если еще раз сравнить белорусский закон с российским то, несмотря на идентичность терминов, схожесть требований к суррогатной и генетической матерям, в России после рождения ребенка для юридического закрепления за генетическими родителями их статуса требуется заявление суррогатной матери.

***************

Беседа с директором агентства по сопровождению программ суррогатного материнства.

- Легко ли было получить лицензию на этот вид деятельности?

- Подбор суррогатных матерей и сопровождение программы лицензированию не подлежат, лицензия нужна на оказание медицинских и юридических услуг. Вопросы суррогатного материнства в Беларуси регламентируются ст.53 Кодекса о браке и семье - там дано определение суррогатного материнства, урегулированы основные требования к суррогатной матери и генетическим родителям, регламентированы вопросы признания отцовства и т.д. Кроме того, в прошлом году вступил в силу закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», в котором подробно расписаны все требования к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатному материнству.

- А каков спрос на услуги суррогатного материнства?

- Спрос достаточно высокий, но пока у нас не на должном уровне находится оказание медицинских услуг. Мы работаем с гражданами России, Латвии, Германии, Израиля, Австралии, и разница в действенности ЭКО у нас и в этих странах - колоссальная. К тому же у нас очень мало клиник, оказывающих услуги по программе ЭКО, когда изымается яйцеклетка у генетической матери и оплодотворяется спермой супруга, гражданского мужа или донора. В дальнейшем, при суррогатном материнстве, генетической матери, по ряду показаний не имеющей возможности выносить ребенка самостоятельно, оказывается помощь со стороны. Чаще всего этой услугой пользуются нерезиденты РБ, привозящие в страну валюту.

- Как создаете базу суррогатных матерей? По объявлениям?

- Путем личного общения, переговоров. Объявления не приносят положительных результатов: если из позвонивших 20-30 женщин одна подойдет - это хорошо. Если по медицинским показаниям и другим факторам женщина соответствует требованиям программы и пожеланиям генетических родителей, дальше все происходит по установленным законом нормам - суррогатная мать (обязательно резидент РБ) обязана стать на учет в госучреждении и в обязательном порядке должна родить на территории страны.

- Во время беременности между суррогатной матерью и генетическими родителями случаются конфликты?

- Поругаться, повздорить может каждый, но в любом случае во главу угла ставится упомянутый пункт законодательства: суррогатная мама не является матерью ребенка. Если есть заявление генетических родителей, ей в роддоме могут даже не принести и не показать ребенка, ведь она всего лишь человек, оказывающий услугу по вынашиванию эмбриона.

- Сколько договоров заключается в Беларуси ежегодно?

- Порядка 20-30. Всю статистику отследить сложно: есть генетические родители, заключающие договор с белорусками не на территории нашей страны.

- В вашей практике встречались какие-то неожиданные случаи?

- В 2011 г. в полость матки суррогатной матери было перенесено три эмбриона. Первое УЗИ показало, что в утробе женщины два плода, хотя позже выяснилось, что будет все-таки тройня. Беременность была тяжелой, но в итоге на свет появилось три здоровых мальчика.

- Гонорар суррогатной матери не вырос в 3 раза?

- Только на 30%. Кстати, в законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях» есть одно существенное изменение. Раньше договор мог иметь в т.ч. безвозмездный характер, а сейчас услуга суррогатного материнства оказывается исключительно на возмездной основе, если только речь не идет о договоренности между близкими родственниками.

***************

(интервью с суррогатной мамой)

- Как вы нашли семейную пару, которой требовалась суррогатная мать? Выбирали или согласились принять предложение первых же клиентов?

- От меня мало что зависело: не я выбирала - выбирали меня. Я работаю в медицине, связана с гинекологией и акушерством, видела многих женщин, не способных родить ребенка. Такая мысль - просто по-человечески помочь - появилась у меня давно. У меня-то есть ребенок, я знаю, что это такое - радость материнства. К тому же моя первая беременность проходила спокойно, на сохранение я не ложилась, вот и подумала - мол, меня не убудет, могу кому-то помочь без особых усилий. А тут еще с мужем развелась, понадобились дополнительно деньги - вознаграждение (пусть и небольшое в сравнении с тем, сколько трудов вкладывается) тоже сыграло свою роль.

Я составила анкету, отправила ее в специальное агентство, которое занимается подбором суррогатных матерей. Через год мне позвонили и сказали, что есть генетические родители, которые хотят со мной познакомиться. Генетические родители в агентстве выбирают 3-4 кандидаток, с которыми хотят встретиться. Мы посидели в кафе полтора часа, и эта семейная пара остановила свой выбор на мне.

- Как складываются отношения с генетическими родителями? Они следят за вашим распорядком дня, состоянием здоровья, привозят фрукты?

- Я бы не сказала, что мы часто видимся, - раз в месяц, не чаще, хотя и живем недалеко друг от друга: они в Минске, я в пригороде. Мое поведение они не контролируют - не приезжают в 9 часов вечера, чтобы проверить, как я сплю и что ем. Отношения, которые складываются между суррогатной мамой и генетическими родителями, не столько регулируются договорами (ведь каждый пункт в договоре не пропишешь), сколько - в большей степени - строятся на доверии.

Дополнительных бонусов в виде фруктов или чего-то подобного я тоже не получаю. Есть ежемесячное содержание для суррогатной матери: каждый месяц генетические родители выплачивают мне $300; считается, что в эту сумму входит стоимость моего здорового питания. Если по рекомендации врача мне нужны какие-то витамины, генетические родители покупают их за свои деньги, оплачивают все УЗИ, анализы, медпрепараты.

- Хотя, согласно белорусскому законодательству, суррогатная мать не может заявить свои права на ребенка, генетические родители зачастую все-таки опасаются, что женщина привыкнет к выношенному ею ребенку. Вы чувствуете, что привязываетесь?

- Нет, у меня притуплен материнский инстинкт. Я даже к собственному ребенку долго привыкала; поняла, что я мама, только когда дочке исполнилось 3 месяца. Я стала суррогатной матерью во второй раз (первая беременность закончилась неудачно на пятом месяце), и за это время лишь убедилась в том, что этот ребенок - генетически не мой. Я даже собственного второго ребенка пока что не хочу, поэтому расстаться с этим младенцем мне будет легко.

- Кстати, а как регулируются правовые отношения между суррогатной матерью и генетическими родителями в случае потери ребенка? Как было в вашем случае: вы получили какую-то компенсацию?

- Между мной и генетической матерью заключен договор, в нем есть порядка 20 пунктов, в которых прописаны варианты денежных компенсаций в случае прерывания беременности до 12 недель. У меня случился выкидыш на 21-й неделе, этот случай в договоре прописан не был. Генетические родители посчитали нужным дать мне какую-то сумму - они дали, но по закону я не могла ничего требовать, хоть и потеряла ребенка не по своей вине - до этого я месяц лежала на сохранении в больнице.

- Кстати, деньги-то солидные, решили уже, на что потратите?

- У меня нет своего жилья. Начали строить дом года 4 назад, и он как раз требует $10 тыс. Но ведь $10 тыс. - это не деньги, любой банк даст такой кредит, и его можно будет за 5 лет погасить. Поэтому хотелось бы, по крайней мере, лучшего отношения к себе со стороны генетических родителей. Купите килограмм бананов и передайте маршруткой - твоему ведь ребенку эти витамины пойдут! Чисто человеческого теплого отношения хочется, благодарности. А они относятся так, как будто делают мне одолжение: думают, раз платят мне большие деньги, то я рабочая сила, которая поклеила обои у них на кухне.

Ну выносила ребенка - что в этом такого? Думаю, достойная оплата услуг суррогатной матери - $25-30 тыс. А за эти $10 тыс. я не смогу себе даже нормальное жилье в пригороде купить. В суррогатные мамы чаще всего идут из-за денег, а деньги зачем нужны? Большинству именно для того, чтобы построить жилье. Вот я думаю: получу сейчас $10 тыс., мне нужно будет восстановить здоровье - поехать, предположим, в Египет, в Индию. Ну, поеду я с дочкой - и $2 тыс. сразу же потрачу на отдых. А еще полгода я не смогу работать, деньги пойдут на еду - и что у меня останется?

Я это сейчас понимаю, но я не могла понять этого тогда, в кафе, за полтора часа беседы. Сейчас генетические родители этого ребенка говорят, мол, пару лет отдохнешь - и повторим, но я уже вряд ли соглашусь, в первую очередь из-за медицинских показателей. Первая суррогатная беременность закончилась кесаревым сечением, тогда нужно было спасать мою жизнь. Поскольку первое кесарево уже было, на этот раз будет и второе, а с кесаревым женщина может рожать лишь трижды, максимум - 4 раза. А я ведь захочу еще и себе ребеночка родить, так что становиться еще раз суррогатной матерью для меня опасно.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
157

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
549

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика