Поздравляем вас совравши, или база в 600 сурматерей

понедельник, сентября 2, 2013 - 07:29
Поздравляем вас совравши, или база в 600 сурматерей

Отличилась одна из московских клиник ЭКО (кстати сказать, бессовестно эксплуатирующая название нашей сети клиник): в разделе «Суррогатное материнство» в качестве первого преимущества проведения программы СМ в этой клинике ничтоже сумняшеся указывается база суррогатных матерей более 600 человек.

У меня только два вопроса. Первый - а почему не 1000, не 3000, не 5000; чего же так скромно то? И второй – господа, а у вас совесть есть, так надувать клиента, пользуясь его невежеством?

Понятно, что рассчитано все это исключительно на дилетантов в области СМ – у профессионала подобное заявление может вызвать только насмешливое хмыканье. А вот на клиента это может и подействовать – ну как же, такая большая база, есть из кого выбрать!

И невдомек ему, бедняге, что даже в крупнейших российских агентствах не бывает одновременно более 50 дам, соответствующих требованиям приказа Минздрава, полностью обследованных, с идеальным репродуктивным здоровьем, психологически оттестированных, 100%-лояльных и честных – словом, полностью готовых к тому, чтобы стать сурмамой. Ну не бывает! Это не модельное агентство, где кандидаток только пальцем помани, тысячи со всей России набегут – за каждой готовой к программе сурмамой стоят десятки «отбракованных» кандидаток, огромная индивидуальная работа и, уж простите, большие деньги.

В 600 кандидаток в базе я верю только в одном случае. Предположим, звонит некая тетенька в приснопамятную клинику и говорит «Жалаю быть суррогатной матерью и заработать большие деньжищи». Ей отвечают: «Конечно-конечно. Как вас зовут? Маша Петрова? Замечательно! А лет вам сколько? 32 года? Великолепно! Телефончик ваш оставьте, мы вам обязательно перезвоним». И появляется в базе новая строчка: Маша Петрова, 32 года, телефон ХХХХХХХХХ.

Вот в такую базу из 600 человек я охотно верю – у нас таких звонков в день бывает и по 2-3 десятка. Правда, примерно половина теряются при вопросе «Сколько длится у вас менструальный цикл?», а под суррогатным материнством многие из них подразумевают следующее: она уже беременна, и готова отдать (точнее, продать) своего еще не родившегося ребенка.

Я буду просто счастлив, если хотя бы 5% поступивших звонков на тему «хочу быть сурмамой» заканчивалось принятием кандидатки в программу. К сожалению, о такой эффективности приходится только мечтать. Если у нас в базе будет 600 реальных сурмам – либо они все разбегутся, либо мы просто разоримся их искать и удерживать. Да и не нужно их столько, ибо с точки зрения медицины абсолютно все равно, кто является суррогатной матерью, главное, чтобы честно выполняла свои обязанности во время беременности.

Однако, что самое интересное - с точки зрения вышеупомянутой клиники (да и закона) ее действия чисты как горный снег. Звонила дама? Предлагала свои услуги в качестве сурмамы? Не верите – перезвоните и сами у нее спросите, мы же ее не выдумали.

Я от души надеюсь, что клиника хотя бы не оставляет своих клиентов «наедине» с этой «базой», а реально занимается подбором сурмам. Естественно, из гораздо более скромного списка. А чаще всего – и списка никакого нет, и искать начинают только после того как клиент заплатит деньги. И что эта, так сказать, «база» существует только в маркетинговых целях и ни для чего более.

Вспомнилось, как лет 15 назад существовали «риэлтерские» конторы, которые предлагали за сравнительно небольшие деньги подбор квартиры, а в результате всучивали клиентам некие «протухшие» базы жилья, в которых найти реальный вариант было все равно что найти алмаз «Орлов» на мусорной свалке. Прослеживается некая общность, как вы считаете?

И напоследок, как всегда, бесплатный совет – увидите где-нибудь что-нибудь вроде «базы в 600 сурматерей» - бегите оттуда со всех ног. Ибо вам нагло и бессовестно врут, а кто обманул в одном, может обмануть и в другом. И внимательно читайте документы – за что вы платите деньги (за предоставление кандидаток или подбор сурмамы), в течение какого срока вам должны подобрать подходящую сурмаму, и что хорошего будет вам, если сурмаму не подберут (штрафные санкции).

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
703

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика