Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, или еще раз о самостоятельном поиске суррогатных мам

четверг, августа 22, 2013 - 11:42
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, или еще раз о самостоятельном поиске суррогатных мам

На одном из популярных форумов увидел вот такое сообщение (орфография и лексика сохранена):

************

КАК УБЕДИТЬ СУРРОГАТНУЮ МАТЬ ОТДАТЬ РЕБЕНКА?

Вот представьте,влюбящей супружеской паре нет детей,но очень хочется своего малыша.Жена забеременеть может,но не выносить.нашли суррогатную мать.Подсадили эмбрион.Он прижился.Будущие родители и сур.мать составили заранее договор,и все пункты четко выполнялись до тех пор,пока не пришлось рожать.Сур.мать отказывается отдавать ребенка,мотивируя,что полюбила его как родного,хотя не биологическая ему мать.У нее есть два сына 19 и 16 лет.Вначале беременности развелась с мужем.

Она сказала,что по закону имеет право оставить себе ребенка(ну это известный факт).И если супруги не захотят ей помогать-это их право,но ребенка они не увидят.А она подаст на алименты.

Скажите,как можно ее убедить отдать ребенка законным его родителям?Какие слова подобрать?на какие рычаги нажать.считаю,что это очень несправедливый закон,когда ребенок не может остаться с родными папой и мамой и становятся предметом шантажа и глумления вот таких прошмандовок!

************

Для начала плохие новости – по закону, заставить суррогатную мать отдать ребенка биологическим родителям невозможно. Все, что лежит вне правового поля – вне моей компетенции. Могу сказать лишь одно: когда суррогатная мать в таких случаях кричит «не отдам ребенка, полюбила его всей душой», это чаще всего означает «хочу больше денег». Но есть одно большое НО: если суррогатная мать уже оформила свидетельство о рождении ребенка на себя, то вернуть этого ребенка будет невозможно. Никогда. Ни под каким видом. Ни за какие деньги.

Теперь хорошие новости. Во-первых, верно и обратное – если в свидетельстве о рождении ребенка родителями записаны биологические родители, то сурмать уже ни по какому суду не сможет оспорить их права на ребенка или требовать себе алименты.

Во-вторых - ни о каких алиментах в случае сурматеринства вообще не может быть и речи. Обязательно надо сохранить договор с суррогатной матерью – он может понадобиться в суде. Цитирую семейный кодекс: «Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».

Попросту говоря – кто бы ни был оформлен в свидетельстве о рождении в качестве родителей, этот человек/люди в дальнейшем не может рассчитывать на то, что его претензии к другой стороне (в данном случае – к биологическим родителям) могут быть удовлетворены.

Так что если суррогатная мать оформила ребенка на себя – с деньгами она «пролетит» (если, конечно, биологические родители не станут ей помогать добровольно). Единственный вариант для СМ требовать деньги по закону – это если вдруг по какой-то причине генетический отец вдруг страшно «затупит» и даст свое согласие на запись его в свидетельство о рождении, где матерью будет записана суррогатная мать. Например, желая в будущем отсудить у нее ребенка.

Ребенка в этом случае у сурматери никто не отберет, а вот заставить отца платить алименты, претендовать на часть его квартиры или любого другого имущества – легко. Ни в коем случае нельзя идти на компромиссы: либо в свидетельстве о рождении записана суррогатная мать, либо генетические родители. Точка.

Третья приятная новость. Если договор был составлен грамотно, специалистом в области СМ, а не выкачан из интернета или высосан из пальца юристом общего профиля, то у родителей есть все шансы подать в суд и заставить суррогатную мать заплатить по полной программе.

Во-первых, компенсировать все расходы, связанные с рождением ребенка. Подчеркиваю – ВСЕ, т.е все затраты с момента начала лечения бесплодия, а не только то, что они заплатили сурматери: анализы, лекарства, оплата ЭКО (все попытки), ведение беременности, роды в платной клинике и т.д.

А еще – требовать морального ущерба, приравнивая этот случай к потере ребенка. А это плюс 1,5-3 млн. рублей. При грамотном юристе и грамотном договоре суд должен встать на сторону родителей. Ребенка они, конечно, этим не вернут, но суррогатную мать «накажут» изрядно.

Знаете, я по отношению к таким родителям испытываю 2 чувства одновременно – жалость и злость. Не знаю, какое из них сильнее. Сколько угодно сейчас можно вопить о том, что закон несправедлив – dura lex sed lex. Закон появился не вчера, в интернете полно информации о том, как им пользуются недобросовестные суррогатные матери. Так что не надо рассказывать сказки о том, что они даже не подозревали какие бяки – суррогатные матери бывают на свете.

О чем они думали, когда пускались в самостоятельный поиск сурмамы? Как вы думаете, мы зря тратим огромные деньги на отбор суррогатных матерей, отбраковывая более 80% кандидаток, и большинство из них – как раз по причине недобросовестности или моральной неготовности?! Впрочем, знаю о чем они думали – о том, что лучше всех профессионалов разбираются в ситуации, что они не собираются платить бешеные деньжищи какому-то агентству за какие-то мифические услуги по подбору сурмамы, ведению программы и пр., и что уж их-то никак не может постигнуть участь незадачливых обманутых родителей... Бьешься – бьешься, объясняешь, вывешиваешь информацию о мошенничестве в открытом доступе – берите, пользуйтесь… Как об стенку горох.

Вполне возможно, что у этих «счастливых родителей», как и у многих до них, возникнет мысль «пожаловаться в телевизор» в ток-шоу типа «Пусть говорят» и «Говорим и показываем», вызвав волну возмущения среди обывателей по отношению к самому институту суррогатного материнства. На мой взгляд, делать этого не стоит – в этом случае публичность нежелательна и только вредит делу. Если нужна помощь специалиста – пусть приходит к нам, готов помочь.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
157

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
549

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика