Dura lex sed lex

пятница, июля 19, 2013 - 08:50
Dura lex sed lex

Я уже писал о том, что Индия пересмотрела свои законы о сурматеринстве: еще в декабре 2012 г. власти Индии объявили об ужесточении требований, предъявляемых генетическим родителям.

Теперь услугами сурмамы там могут воспользоваться только гетеросексуальные пары, состоящие в браке не менее двух лет. Однако главной трудностью, с которой столкнулись иностранные родители, стало то, что теперь все желающие воспользоваться услугами сурматерей в Индии обязаны получить специальную медицинскую визу, тогда как раньше достаточно было иметь обычную туристическую. Закон вступил в силу с 1 июля, и вот на днях стало известно, что сразу четыре израильских пары, не успевшие оформить необходимые визы до этого времени, не смогли вернуться на родину с новорожденными детьми.

Пострадавшие семьи, которые смогли покинуть Индию только в середине июля, обвиняют в произошедшем не только правительство Индии, но и МИД Израиля, который, по их мнению, «не оказал должного содействия в скорейшем разрешении ситуации». Представители израильских властей, однако, нашли предъявленные им обвинения необоснованными, так как они, по их словам, «предприняли экстраординарные усилия, чтобы помочь израильским родителям преодолеть объективные трудности, связанные с новыми индийскими законами». Игаль Пальмор, пресс-секретарь МИДа Изариля, также подчеркнул, что "пары, приезжающие в Индию для процедуры суррогатного материнства, должны хорошо понимать, что это бюрократический процесс, который занимает не меньше месяца, а иногда и больше. Но процесс может затянуться на еще более длительный срок, если пара приехала в Индию, заранее не выполнив все условия для участия в программе суррогатного материнства".

Думаю, что обвинения со стороны пострадавших родителей действительно не совсем обоснованны. Во-первых, как правильно заметил Игаль Пальмор, семьи были уведомлены об изменении правил визового режима еще в декабре прошлого года, так что назвать эту ситуацию «неожиданной» как-то язык не поворачивается. А уж в том, что семьи не смогли заранее подготовить все документы к положенному сроку, вины Израильского МИДа, на мой взгляд, нет. Во-вторых, процесс получения документов для ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства, всегда занимает несколько больше времени, если осуществляется в другой стране. Люди, обращающиеся за рубеж, должны четко осознавать, что это непростой процесс с юридической точки зрения, и пройдет немало времени, прежде чем бюрократическая волокита закончится, и Вы сможете с ребенком вернуться домой. Это актуально для израильтян в особенности: в последнее время все больше израильских пар стало обращаться к услугам сурматерей за границу: в прошлом году 58% рожденных от суррогатных матерей детей появились на свет именно в Индии, 20% - в США.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
341

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
69

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2729

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика