Израильтянам больше не нужно усыновлять собственных детей

вторник, мая 14, 2013 - 11:42
Израильтянам больше не нужно усыновлять собственных детей

Отныне гражданам Израиля, чьи дети появились на свет с помощью зарубежных суррогатных матерей не нужно проходить долгую и утомительную процедуру усыновления собственных детей.

12 мая юридический советник правительства страны Иегуда Вайнштейн направил в Высший суд Справедливости соответствующее заключение. Теперь граждане Израиля, вынужденные прибегать к помощи суррогатных матерей, смогут быть записаны родителями ребенка, минуя процесс усыновления.

Этот шаг со стороны правительства призван упростить процедуру суррогатного материнства для израильтян, по тем или иным причинам пользующихся этой услугой за рубежом. Напомню, что до сих пор для таких пар был предусмотрен обязательный ДНК-тест на подтверждение отцовства. Без него МВД Израиля отказывалось выдавать разрешение на ввоз ребенка в страну и предоставлять ему израильское гражданство. Генетическим матерям и вовсе приходилось усыновлять своих собственных детей, поскольку в их случае чиновники руководствовались принципом – женщина не выносила ребенка в своей утробе, значит, его матерью являться не может.

Первый судебный прецедент в этой области был создан 13 ноября 2012 года. Тогда один из судов Израиля освободил семейную пару, воспользовавшуюся услугами суррогатной матери за пределами страны, от обязательного ДНК-теста на подтверждение отцовства прохождения последующей процедуры усыновления. Тогда же суд попросил юридического советника правительства дать заключение о том, можно ли в таких случаях довольствоваться присвоением родительского статуса через суд.

Вы можете спросить, зачем израильтяне идут на такие сложности? Не проще ли воспользоваться программой суррогатного у себя в стране, тем более, что в Израиле оно разрешено аж с 1996 года. Дело в том, что сама процедура суррогатного материнства в Израиле довольно сложная. Договор, который заключается между сторонами, должен быть одобрен комиссией, состоящей из религиозных деятелей, медиков и соцработников. Бюрократическая волокита и длинные очереди просто напросто вынуждают бесплодные пары обращаться к услугам заграничных суррогатных матерей.

Решение Иегуды Вайнштейна должно реально облегчить жизнь тем, кто ради рождения долгожданного ребенка вынужден пользоваться программами суррогатного материнства. Думаю, что этот опыт неплохо было бы перенять и другим странам, в которых чиновники не так охотно идут навстречу своим гражданам в столь щепетильном вопросе.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3241

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1016

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1592

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика