Дети как товар, или суррогатное материнство как новый вид производства?

понедельник, апреля 29, 2013 - 12:51
Дети как товар, или суррогатное материнство как новый вид производства?

Недавно в Рязани состоялся круглый стол на тему «Современная федеральная политика в области защиты семьи и детства», организованный рязанским отделением Общероссийского общественного движения «Народный собор». Также в работе круглого стола приняли участие представители духовенства – священники Рязанской епархии Русской Православной Церкви.

Основной тематикой встречи стало реформирование законодательства в сфере семьи. Особенно активно участники выступали против введения в стране ювенальной юстиции, но досталось и суррогатному материнству, и ЭКО. Вот что председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко говорит о последствиях распространения вспомогательных репродуктивных технологий: «Итогом принятия этих реформ для России (видимо, имеется в виду в том числе и приказ Минздрава №107 от 30.08.2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению») может стать превращение детей вслед за заводами, природными ресурсами и землей в объект рыночных отношений и хозяйственно-экономической деятельности различных лиц и организаций; зарождение нового вида «производства» – «создание» детей как товара (суррогатное материнство, ЭКО) и последующая передача (продажа) их новым хозяевам – частным лицам».

Каждый раз, когда читаю или слышу подобные высказывания о суррогатном материнстве или ЭКО, у меня создается впечатление, что человек, простите, бредит. О какой купле-продаже может идти речь? Средневековье уже давным-давно кончилось, и торговля людьми – это, к счастью, уголовно наказуемое деяние. Да и вообще, как можно продать то, что тебе не принадлежит? Суррогатная мать вынашивает ЧУЖОГО ребенка, которого ей на время беременности доверили генетические родители. Да, за свои услуги она получает достойное вознаграждение, но получает она его не за то, что «продает» ребенка, а в качестве компенсации за временную потерю трудоспособности. Ведь, делая благое дело и помогая другим людям обрести долгожданного ребенка, женщина на довольно долгий период лишается источника дохода. В конце концов, беременность – достаточно тяжелый труд для женского организма, а каждый труд должен быть достойно оплачен, и ничего постыдного в этом нет. В итоге, каждый участник программы сурматеринства получает то, чего хочет: суррогатная мать – достойное вознаграждение, родители – долгожданного, генетически своего ребенка, а сам малыш – любящую семью.

Вообще, участники мероприятий, подобных рязанскому круглому столу, частенько пытаются представить суррогатное материнство как некий конвейер по зарабатыванию денег. Только вот они почему-то все время забывают о том, что за этим «конвейером» стоит счастье отдельной семьи, и что суррогатное материнство, равно как и ЭКО – это лишь способы преодолеть страшный недуг – бесплодие, а вовсе не новый вид «производства» детей за деньги.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
493

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1207

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3327

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика