Зачем я это все пишу

среда, марта 6, 2013 - 10:52
Зачем я это все пишу

Некоторое время назад я запостил несколько комментов под общим названием «С кем из клиник и почему мы не работаем».

История получила свое развитие: клиника, о которой я писал в этом посте, признала себя, и к нам в офис приезжал ее директор. Так сказать, объясниться. Весь разговор я передавать не буду, тем более что и рассказывать-то не о чем, но вот его вопрос «А зачем ты все это пишешь» меня порадовал.

Отвечаю всем кому интересно – вовсе не за тем, чтобы опозорить чье-то честное (или не очень) имя: у людей свой бизнес, и они ведут его так как считают нужным. Пока не нарушают законов – остальное это дело их совести.

Этот блог предназначен, прежде всего, для тех, кому нужно ЭКО или суррогатное материнство. Каждый день я трачу на свои опусы некое количество рабочего времени. Причина проста. Мне хочется, чтобы люди были в курсе всего важного, что происходит в этой сфере. Чтобы те, кто собирается прибегнуть к сурматеринству, знали обо всех подводных камнях в этой области, знали, какими способами их могут обмануть, знали, где и как надо искать опасности, на что обращать внимание. А самое главное – не только знали, но и применяли эти знания на практике, когда дело доходит до выбора тех, с кем вы собираетесь работать. Поверьте – в этом, как говорят в Одессе, «2 большие разницы». В моей практике были примеры: приходят люди после очередного «кидалова», начинаем разговаривать – оказывается, все это они уже знали, но почему-то мозг у них вовремя не включился.

Вот последний пример: у одного из московских агентств «голый» контракт (т.е. в стоимость включена только оплата услуг по подбору сурмамы и ее вознаграждение, которых явно недостаточно для программы СМ) стоит 3 млн. руб. Для сравнения – в среднем по рынку так стоит контракт «упакованный» (у кого то более, у кого-то менее, но любом случае набор услуг, предоставляемых за эти деньги, всяко богаче). И если кто-то думает, что за эти деньги клиенты получают высочайший уровень сервиса – крупно ошибается.

Я, конечно, понимаю, что по некоторым причинам поток клиентов в эту компанию не иссякнет никогда. Но у меня вопрос к клиентам, которые покорно подписывают такие контракты, а потом приходят ко мне жаловаться: где же была ваша голова? Вы же пришли ко мне, вы знали обо мне и раньше: что же вам мешало обойти рынок до подписания первого контракта, сберечь кучу времени, нервов и денег?

Может быть, повторюсь, но тем не менее: если Ваш врач, сколько бы Вы с ним не знакомы и в каких бы доверительных отношениях не находились, настойчиво подталкивает Вас к какому-либо определенному агентству или частному посреднику, это повод задуматься: а почему, собственно? Ведь врачу по идее должно быть все равно - откуда пришла суррогатная мама, главное, чтобы она была здорова, не так ли? Его забота – это сделать ЭКО и получить за это деньги, и это случится в любом случае.

Так что, если Ваш врач настоятельно Вам рекомендует то или иное частное лицо или организацию (или того хуже – отказывается работать с сурматерями, «приведенными» откуда-нибудь еще), то лично я вижу 2 варианта – либо он сам материально заинтересован в том, чтобы Вы работали именно с компанией А (читай по губам – получает откат с Вашего контракта), либо имеет жесткий приказ «сверху»: отправлять только в эту компанию (т.е. эта компания А каким-либо образом аффилирована с клиникой либо с кем-то из ее руководства).

Но и в том и другом случае есть основания предполагать, что условия обслуживания в этой пресловутой компании А будут не самыми лучшими – зачем напрягаться и предлагать услуги и цены, соответствующие рыночным, если ты и так себе поток клиентов обеспечил?. Так что подобная ситуация – лишний повод обзвонить/обойти другие агентства и составить себе представление о том, что и сколько стоит, какие обязательства берет на себя компания и чем их гарантирует. И только потом принимать решение. А не так – 3 миллиона, пустой контракт и год ожидания сурмамы.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2344

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1088

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4558

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика