Армянские сурмамы вынашивают детей для израильтян

пятница, февраля 15, 2013 - 12:38
Армянские сурмамы вынашивают детей для израильтян

Не так давно председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян заявил, что большая часть суррогатных матерей в стране рожают по заказам израильтян, так как, цитирую: «у них суррогатное материнство запрещено», а так же отметил, что закон о запрете суррогатного материнства в самой Армении «висит в воздухе».

Спешу разочаровать г-на Манукяна – суррогатное материнство в Израиле разрешено аж с 1996 года, когда в стране был принят соответствующий закон. Я вполне допускаю, что какой-то процент израильтян, страдающих бесплодием, действительно обращается за помощью к суррогатным матерям из Армении, но причины этого явления совсем другие.

Во-первых, это может быть обусловлено более низкой стоимостью программ. Для сравнения – в Армении услуги сурмамы обойдутся семье в 20-30 тыс.долларов США, в то время как в Израиле цена колеблется от 50 до 70 тысяч. Разница все-таки существенная.

Во-вторых, сама процедура суррогатного материнства в Израиле довольно сложная. Договор, который заключаются между сторонами, должен быть одобрен комиссией, состоящей из религиозных деятелей, медиков и соцработников. Бюрократическая волокита и длинные очереди просто напросто вынуждают бесплодные пары обращаться к услугам заграничных суррогатных матерей.

Теперь что касается «висящего в воздухе» запрета на суррогатное материнство в Армении. Как показывает практика стран, где суррогатное материнство уже запрещено, ни к чему хорошему подобные ограничения не приводят. Здесь важно понимать, что если пара очень хочет генетически своего ребенка, то она обязательно найдет способ свою мечту осуществить. Суррогатное материнство широко распространено в тех же станах Юго-Восточной Азии, где стоимость программ не намного выше, чем в Армении. Растущий спрос на подобные услуги в странах третьего мира лишний раз подтверждает, что никакие расстояния стремлению к счастливому материнству и отцовству не помеха. Так может не стоит ставить палки в колеса своим собственным гражданам и препятствовать им в более чем естественном желании продолжить род? Я уже не говорю о финансовых потерях в виде доходов от сурматеринства для иностранных граждан, которые понесет государство, если соответствующий закон все-таки будет принят.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика