Англичане все чаще обращаются к азиатским сурматерям

вторник, января 29, 2013 - 08:23
Англичане все чаще обращаются к азиатским сурматерям

За последнее время число семейных пар в Великобритании, желающих воспользоваться услугами суррогатных матерей из стран Азии, стремительно увеличивается.

В 2012 году таких пар было 133, в то время, как 5 лет назад их количество равнялось всего лишь 27. И это только официальная статистика; думаю, что в реальности таких случаев намного больше.

Ничего удивительного в этом факте нет. Дело в том, что в Великобритании суррогатное материнство разрешено только на некоммерческой основе. Сами понимаете, желающих выносить и родить чужого ребенка просто по доброте душеной найдется немного. Меж тем, количество пар, имеющих проблемы с зачатием и вынашиванием постоянно растет. Это приводит к тому, что семьи, готовые на все ради появления долгожданного малыша, вынуждены прибегать к услугам заграничных суррогатных матерей.

В странах Юго-Восточной Азии цены на услуги сурматерей сравнительно невысоки: по оценкам зарубежных СМИ, от $11 тыс. до $32 тыс., что обусловлено вполне понятными причинами. Уровень жизни там гораздо ниже, а, следовательно, услуги суррогатной мамы тоже обходятся намного дешевле. Лекарства, которые составляют существенную часть в затратах, там используются в основном не "родные", а дженерики, что существенно снижает объем трат на программу. Да и коммерческая политика производителей позволяет им продавать свои "родные" препараты в страны бывшего Третьего мира намного дешевле.

Однако все не так безоблачно. Взять хотя бы ту же Индию: конечно, большинство индийских женщин в силу религиозных причин не курят и не употребляют алкоголь и с этой точки зрения являются прекрасными гестационными курьерами. Однако, из-за тех же особенностей жизни в стране, женщины во время беременности зачастую подвергаются тяжелым физическим нагрузкам и живут в недопустимых с точки зрения санитарных норм условиях. Если родителям требуется донор спермы или яйцеклеток, то в Индии у них с большой степенью вероятности возникнут проблемы с генетическим материалом ввиду специфичности фенотипа индийских мужчин и женщин.

Кроме того, решившись на программу суррогатного материнства в Индии, можно столкнуться с множеством проблем - от качества оказания медицинских услуг до юридических ошибок. Например, по индийским законам ребенок, рожденный на территории страны, автоматически становится ее гражданином, что влечет за собой далеко идущие правовые последствия. Кроме того, нередки случаи, когда у семей возникают проблемы с регистрацией новорожденного в своей стране. Ситуация кажется тем более странной оттого, что именно англичане являются пионерами в этой области - первый в мире ребенок по программе суррогатного материнства появился на свет 4 января 1985 года в одной из клиник Лондона.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
166

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
565

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика