Индия запретила суррогатное материнство для геев

четверг, января 24, 2013 - 08:33
Индия запретила суррогатное материнство для геев

Для начала новость с одного из сайтов LGBT-сообщества:

Министерство внутренних дел Индии опубликовало новые правила, согласно которым запрещается суррогатное материнство для гомосексуальных пар.

Теперь воспользоваться услугами суррогатной матери могут только мужчины и женщины, состоящие в браке более двух лет. Только таким иностранным парам Индия будет предоставлять визу для въезда в страну с целью заключения договора о суррогатном материнстве.

МВД Индии подчеркивает, что больше не допустит, чтобы иностранцы пользовались услугами индийских суррогатных матерей, въезжая в страну по туристическим визам. Теперь для этих целей специально вводятся «медицинские визы», которые должны соответствовать определенным критериям.

Циркуляр с этой информацией был разослан в зарубежные посольства еще в июле прошлого года, однако теперь он был направлен в клиники, предоставляющие услуги по оплодотворению суррогатных матерей.

Ну, а теперь собственно мое мнение по этому поводу:

Во-первых, теперь стала понятна подоплека недавней истории с норвежской принцессой Метте-Марит, которая поехала в Индию побыть нянькой для детей своих друзей-геев, родившихся по программе сурматеринства. У этих друзей возникли проблемы с въездными визами, дети остались без присмотра, и член королевской семьи Норвегии вызвалась присмотреть за детьми, благо что у нее-то проблемы с визой возникнут в последнюю очередь. Теперь понятно, почему, собственно, у этих мужчин возникли проблемы с визами, ведь раньше никаких проблем не возникало – политика партии поменялась.

Неважно, как лично я отношусь к гомосексуальным отношениям. Давайте посмотрим реальности в глаза: это явление всегда было, есть и, наверное, будет, от этого никуда не деться. В современном обществе прослеживается явная тенденция к признанию прав представителей сексуальных меньшинств на полноценную и, если можно так выразиться, легализованную жизнь. Государства принимают законы, легализующие однополые браки, позволяющие таким парам иметь детей, в документах вместо «муж» и «жена» пишут «партнеры», а вместо «отец» и «мать» - «родитель 1» и «родитель 2» и пр. Правильно ли это, судить не берусь; просто это уже есть, и никуда от этого не деться.

И вот бедная, но гордая Индия пошла против течения и решила, что рожать детей для гомосексуальных пар – это нехорошо. Естественно, это суверенное право каждой страны. Однако Индия в последнее время считалась неофициальной Меккой для бесплодных пар как раз ввиду 1)сравнительно низкой стоимости программ СМ и 2)отсутствия каких-либо существенных ограничений на проведение таковых программ, что привлекало туда большое количество нетрадиционных пар. Теперь эта «малина» для них прикрылась.

Означает ли это, что однополым парам «перекрыли кислород»? Вовсе нет. Как говорится, вода дырочку найдет. Конечно, ожидать серьезного всплеска желающих пройти программу СМ в России – не предвидится: у нас и стоимость подобных услуг не намного ниже, чем в той же Западной Европе или США, да и регистрация детей однополых пар – дело хотя и решаемое, но непростое и долгое. Однако есть куча других стран, где и расценки для бесплодных пар весьма привлекательны, и на то, какая ты пара, традиционная или нетрадиционная, никто не смотрит, например, та же Мексика или Таиланд.

А вот означает ли решение индийских властей, что и сама страна, и отдельные ее жители потеряют кучу денег в виде доходов от сурматеринства для LGBT - пар? Безусловно. А, учитывая серьезное лобби геев и лесбиянок в правительствах многих стран той же Западной Европы и серьезную их поддержку со стороны населения этих стран, в перспективе это может иметь и иные, пока что труднопрогнозируемые, но, несомненно, неприятные последствия для Индии. Так что мой любимый вопрос в последнее время: кому хуже-то сделали?

P.S. Кстати, о Норвегии. В этом году норвежское гражданство получили 27 детей, родившихся от суррогатных матерей из Индии. Правительство Норвегии сообщило о своем намерении легализовать суррогатное материнство в стране, а также упростить процедуру оформления гражданства для детей, рожденных таким способом за ее пределами. Сейчас этот процесс включает в себя тест для отца и ребенка на соответствие ДНК и занимает от двух до трех недель. Суррогатное материнство на территории Норвегии на данный момент запрещено законом.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4230

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2543

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6557

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика