Правдивая история суррогатной мамы

пятница, января 18, 2013 - 11:04
Правдивая история суррогатной мамы

Некоторое время назад в своем блоге я комментировал интервью одного, мягко говоря, не очень профессионального журналиста с суррогатной мамой. Материала, добытого из общения с ней, ему оказалось маловато, и он дополнил статью своими собственными измышлениями, не удосужившись как следует разобраться в проблеме.

В результате получилось… в общем, не получилось. Однако, к счастью, не перевелись авторы, способные вдумчиво изучить предмет своего повествования. Сегодня мне попалось на глаза интервью с суррогатной матерью из Карелии. Четко, по делу, без излишних сантиментов, но и без так любимых нашими акулами пера страшилок. Это история женщины, которая делает большое дело, помогая бездетным семьям обрести свое счастье. За это она получает приличное вознаграждение, которое дает маме троих детей возможность улучшить свои жилищные условия. А как иначе? Любой труд должен быть оплачен. Жилье в наше время удовольствие дорогое, так почему бы не сделать хорошо и себе, и другим?

В общем, очень познавательно и любопытно – рекомендую.

А вот, собственно, и она.

Карельские женщины становятся суррогатными мамами, чтобы купить жилье

Петрозаводчанке Ольге Морозовой (имя изменено – прим. ред.) 38 лет. У нее трое своих детей. Еще три раза Ольга ходила беременной, но в семье не обсуждалось, кто родится – братик или сестренка. Дело в том, что Ольга – суррогатная мама. «Губернiя Daily» попыталась понять, каково это – выносить и родить чужого ребенка.

Свой чужой ребенок

Как признается Ольга, суррогатное материнство интересовало ее всегда.

— Я смотрела разные передачи, мне было очень любопытно, — рассказывает женщина. – На это меня толкнула вовсе не нужда.

Вообще, Ольга – уникальная суррогатная мама. Очень большая редкость, когда эмбрион с первого же раза приживается у суррогатной мамы. Как правило, парам, желающим иметь детей таким способом, приходится делать не одну, и даже не две попытки.

— У меня была пара, которая пыталась 10 лет. Как призналась мне потом женщина, она 5 лет не заходила в детские магазины, настолько ей было больно, — рассказывает Ольга. – Редко у кого получается с первой попытки. Со мной у них получилось с первого раза.

И так во всех трех случаях. Кстати, гонорар суррогатной мамы зависит и от того, насколько все благополучно проходит в первый раз. То есть за второй и третий раз Ольга получила большие суммы. Сколько конкретно Ольга не называет, говорит лишь, что гонорар может быть от 600 тысяч до миллиона.

У Ольги три своих дочери, чужих же было трое мальчиков. Даже отдав детей, Ольга продолжает поддерживать отношения с семьями: они созваниваются, ей высылают фотографии. Ольга говорит, ей интересно знать, как складывается жизнь у мальчишек. Это просто любопытство. По признанию женщины, никаких материнских чувств, даже во время беременности, к чужим малышам она не испытывала.

— Да, я его люблю, он мне приятен. Я могу погладить живот, сказать: «Мой хорошенький». Но я чувствую, что это чужой ребенок, он не мой, я понимаю, что я его отдам, — рассказывает Ольга. – К тому же, когда они рождаются, видно, что они чужие. Мои девочки рождались маленькие, лысенькие, все трое одинаковые. А тут ребенок рождался 4 килограмма, и он похож на своих биологических родителей.

Ольга говорит, что никаких физических или моральных страданий в период беременностей не испытывала. Жила обычной жизнью. Некоторые пары настаивают, чтобы суррогатная мама жила с ними, но так бывает редко. Ведь почти у каждой сурмамы есть своя семья. Кстати, наличие хотя бы одного своего ребенка – непременное требование для претенденток в суррогатные матери. Все 9 месяцев выплачивается пособие – от 10 до 20 тысяч, чтобы сурмама ни в чем себе не отказывала. Хотя никто за тем, как ты питаешься, не следит. Нужно созваниваться с биологическими родителями почти каждый день, встречаться с ними на УЗИ. Рожать же едешь по месту жительства родителей. Все три пары Ольги не из Карелии, рожала она в хороших московских клиниках. Две женщины все 9 месяцев для окружающих изображали беременных, носили накладной живот. И в роддом поступали вместе с Ольгой, чтобы ни у кого не было подозрений, что выносила ребенка не ты сама. Биологическая мама присутствует на родах, правда одна, без биологического папы.

Все на доверии

Послеродовая депрессия Ольге не знакома.

— У меня своих трое, какая депрессия. Ты приходишь домой, у тебя куча дел: постирать надо, приготовить, детей в школу отправить. И я что лягу и буду помирать, мол, мне плохо? – говорит Ольга. – За меня никто ничего не сделает. Не понимаю я людей, то ли они с жиру бесятся, то ли непонятно чего.

По словам Ольги, со всеми тремя парами ей повезло: все они были порядочные люди, страстно мечтавшие иметь детей. К выбору пары Ольга относится очень ответственно: люди должны обязательно ей понравиться.

— Я не понимаю всех этих страшных историй, когда сурмамы и биологические родители начинают что-то делить. Тут практически все на доверии. Если вы изначально друг другу не понравились, зачем вы все это затеяли? – недоумевает женщина. – Женщина, решившаяся стать сурмамой, должна все взвесить.

Не так давно Ольгу звали на федеральный телеканал, в передачу, посвященную суррогатному материнству. Женщина отказалась, так же, как отказалась показать свое лицо нашим читателям. Хотя, по признанию Ольги, она не скрывает от людей, что вынашивает чужого ребенка.

— Бывало, во время беременности подходили, говорили, мол, у вас пополнение скоро ожидается. И я человеку все честно рассказывала, — говорит Ольга.

Спокойно к «работе» жены относится и муж Ольги, и свекровь, которая сначала не понимала, со временем перестала спрашивать «Как же так можно?». Хотя и с негативными мнениями приходится сталкиваться:

— Был один раз, когда мне женщина кричала: «Ты торгуешь детьми». Но я думаю, это больше от злости и зависти.

Кстати, в случае, если сурмама захочет оставить ребенка себе, она должна будет выплатить биородителям солидную денежную компенсацию. На памяти Ольги таких случаев в Карелии не было.

Как признается Ольга, не все женщины могут стать суррогатными мамами. «Мы, наверное, где-то жестковатые», — говорит женщина. У Ольги немало знакомых суррогатных матерей из Карелии. Как правило, все они решились на это, чтобы улучшить свои жилищные условия. Ольга также потратила деньги на решение квартирного вопроса.

Ольге предлагали стать сурмамой и в четвертый раз, но она отказалась.

— Всему должен быть предел, все-таки 6 родов – это немало. Я рада, что поучаствовала в этой программе, что сделала людям добро, — говорит Ольга. – Был случай, когда к моей биомаме подошла врач родильного отделения, и сказала: «Как хорошо, что сейчас есть суррогатное материнство. Нам с мужем в свое время пришлось усыновить ребенка». Разве это не прекрасно?

Надежда Меккиева

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика