С кем из клиник и почему мы не работаем: пример

четверг, декабря 27, 2012 - 08:47
С кем из клиник и почему мы не работаем: пример

Как и обещал, делюсь примером «добросовестности» ЭКО - клиники из недавнего прошлого.

Итак, пришла ко мне на консультацию семейная пара. Помимо суррогатной матери, им была нужна еще и донация яйцеклеток. Очевидно, «купившись» на дешевизну программ суррогатного материнства в Украине, они связались с одной Харьковской клиникой и за последние 5 лет сделали с ними кучу попыток (на минуточку – и потратили на это куда больше денег, чем стоит наш контракт all inclusive). В конце концов, все-таки они пришли к очевидному (на мой взгляд) выводу, что украинская клиника просто-напросто высасывает из них деньги, и приехали в Москву подбирать себе другое агентство для проведения программы СМ. Ну ладно, такие ситуации не редкость в нашей практике, у нас есть и сурмамы, и доноры ооцитов. Проговариваем все детали, их все устраивает, однако они хотят посетить и другие «конторы», практикующие СМ. Опять же не вопрос, я в таких случаях всегда только ЗА – клиенты должны делать свой выбор с открытыми глазами, я это только приветствую, единственное – сразу учу их, на что надо обращать внимание.

Уходят. Неделю от них ни слуху, ни духу. Потом звонок – «Сергей Владимирович, мы подписали договор с другой клиникой» - «А что Вас у нас не устроило?», спрашиваю. - «Все устроило», отвечают, «но в этой клинике нам пообещали провести всю процедуру ЭКО, пока мы будем в Москве».

Первое что хочу сказать - спасибо этим несостоявшимся клиентам за то, что позвонили и объяснили ситуацию, они ведь мне ничем не были обязаны, могли просто молча «испариться». Теперь многое становится понятным.

Второе – который раз убеждаюсь, что есть категория людей, которые обладают незавидной способностью наступать на одни и те же грабли по нескольку раз. Их 5 лет «доили» в Харькове, выкачали из них кучу денег, они приезжают в Москву – и вляпываются в точно такую же историю. Хотя уже на собственном опыте могли бы научиться, на что надо обращать внимание, и что при выборе клиник надо не просто «вестись» на обещания (которых, будьте уверены, в договоре не окажется), но и время от времени включать голову и критически оценивать то, что тебе говорят.

Третье. Господа из клиники! Я знаю, что вы читаете мой блог и уже узнали себя, поэтому не собираюсь делать вам рекламу и называть вашу компанию. У меня, как и у большинства вменяемых людей, вызывает удивление ваше обещание провести перенос эмбрионов сурмаме вышеописанных пациентов в срок менее месяца. Я совершенно точно знаю, что замороженных эмбрионов у этой семьи нет, так что речь может идти только о новом, свежем цикле ЭКО. Возможно, ваши горе-врачи решили обойтись без синхронизации месячных циклов сурмамы и донора яйцеклеток, что само по себе уже глупость, поскольку результаты переноса нативных эмбрионов на порядок лучше, чем при переносе размороженных эмбрионов. Но даже если это так, и у вас откуда-то взялась реальная база готовых к программам суррогатных матерей и доноров ооцитов, провести цикл стимуляции и пункцию яйцеклеток у донора и подготовить сурмаму к переносу эмбрионов в течение 1 месяца возможно только в одном случае: если донор яйцеклеток и суррогатная мать – это одно и то же лицо. Но, как вам, может быть, известно, с 1 января 2012 года это абсолютно незаконно – суррогатная мать не может донировать свои клетки генетическим родителям.

Есть 2 варианта: вы либо не знали о невозможности провести процедуру в течение 1 месяца, оставаясь в рамках закона, либо знали.

В первом случае это говорит о вашем вопиющем непрофессионализме. Кажется, ваша реклама в Яндекс.Директе утверждает, что вы являетесь ведущей клиникой ЭКО? Ну как же, как же, птицу видно по полету. Кстати сказать, можете проконсультироваться у вашего ужасно продвинутого юриста на предмет соответствия данной формулировки закону о рекламе и антимонопольному законодательству. А, проконсультировавшись, в течение 2 недель снять эту рекламу с публикации. Иначе потом можете ждать в гости ФАС. Это я так, в порядке доброй воли и бесплатного совета вам сообщаю.

Однако, поскольку в вашей клинике работает пара вполне уважаемых мной репродуктологов, я склонен полагать, что вы ЗАРАНЕЕ знали о том, что ваши обещания клиентам выполнить заведомо невозможно. А вот это можно классифицировать как сознательное введение потенциальных клиентов в заблуждение или как мошенничество (для которого, спешу напомнить, существует отдельная статья в УК) – называйте это как хотите.

Я, конечно, понимаю – клиника новая, учредители, наверняка, требуют возврата вложенных денег, выгрызаете каждую копейку, до которой можете дотянуться. Однако я работаю с программами сурматеринства больше 10 лет и не позволю, насколько это в моих силах, безнаказанно мошенничать и обманывать клиентов – обмана и мошенничества и без вас хватает, на это есть всякого рода черные посредники и сурмамы-мошенницы и вымогательницы.

А потому предупреждаю – еще раз узнаю про подобную ситуацию, то приложу все силы, чтобы о ваших действиях узнали прокуратура, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и все прочие государственные органы, к которым подобное надувательство имеет отношение, и приложу все усилия, чтобы делу был дан ход. А там уж сами решайте – стоит ли эта овчинка такой выделки.

P.S. Впрочем, чего можно ожидать от клиники, где человек, работавший в нашей компании секретарем на ресепшн, срочно «подрос» до должности коммерческого директора. :-)

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
317

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
542

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2221

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика