Суррогатное материнство при ЭКО - клиниках: хорошо или плохо?

среда, декабря 12, 2012 - 07:26
Суррогатное материнство при ЭКО - клиниках: хорошо или плохо?

Ко мне сегодня пришли люди на консультацию. Рассказываю с их слов. Есть некое агентство, которое оказывает услуги по суррогатному материнству.

Клиенты заплатили в этом агентстве деньги, и немалые – за подбор суррогатной матери и юридическое сопровождение с них содрали ни много ни мало 1 млн. рублей. Клиенты ждут, месяц-третий-пятый, потом начинают названивать директору этого агентства – когда же уже, дескать, начнем. Тот им отвечает что-то типа «Ну вы же хотите ХОРОШУЮ сурмаму? Тогда извольте подождать». Те опять ждут месяц – третий – пятый. В конце концов, когда через год воз был ровно на том же месте, что и в день подписания договора, будущим родителям это надоело, они начинают поддавливать на директора агентства, а в ответ получают «У нас, между прочим, договор бессрочный, так что я хоть всю жизнь могу вам сурмаму искать. Ждите!». В общем, как в том фильме «Отдам… Потом… Половину… Может быть».

Клиенты, естественно, чуть не плачут. Ясно, что и миллион этот они «профукали», и потерянного времени жалко, и вообще лохом себя чувствовать неприятно. А я вот после их ухода впал в философическое настроение и задумался: а вообще, хорошо ли когда агентство сурматеринства и ЭКО-клиника являются скрытыми либо явными аффилированными лицами (либо, как вариант – когда сама клиника пытается оказывать услуги в сфере суррогатного материнства)?

И знаете, пришел к выводу, что, несмотря на некоторые плюсы, в целом подобные конгломераты – это всегда зло.

Итак, первый случай – карманное агентство при крупной преуспевающей клинике. Зачем сделано – понятно: суррогатное материнство не есть главный бизнес этой клиники, а денег, уплывающих в другую компанию, жалко. Теперь смотрим со стороны пациента. Если врач, у которого Вы лечитесь от бесплодия уже лет 10, скорбно говорит «Вам, сударыня, пора признать жестокую правду жизни и задуматься про сурматеринство, вот телефончик, позвоните обязательно» - сколько процентов вероятности что Вы туда не позвоните? Опять же – предположим, Вы его ослушались, пошли в другое агентство, Вам там подобрали сурмаму, и Вы ведете ее куда? Естественно, на осмотр к своему репродуктологу. А у того есть установка – брать сурмам только от «правильного» агентства. Какова вероятность, что эта сурмама пройдет обследование благополучно?

А в результате что мы имеем? Мы имеем то, что карманное агентство становится для клиентов этой клиники МОНОПОЛИСТОМ. А что такое монополизм? Правильно, цены далеко выше рыночных, хамское отношение к клиенту и низкий уровень оказываемых услуг, а самое плохое – безальтернативность для клиента. А чего этому агентству суетиться? Он же не живет в конкурентной среде, и свой кусок хлеба с маслом всегда будет иметь абсолютно не напрягаясь.

Вроде с карманными агентствами разобрались. А как же быть с ЭКО-клиниками, которые осуществляют программы сурматеринства?

Так вот. Априори надо понимать, что суррогатное материнство – это не медицинский бизнес. Т.е медицинская составляющая там, по сравнению с общим объемом работ, мизерная. А основное – это как раз юридическая составляющая, организация жизни сурмамы в период беременности, возня с роддомами и ЗАГСАМИ, процедура поиска и отбора будущих сурмам… Словом, скучно и неинтересно, да и, если посчитать норму прибыли, не очень то и выгодно – на единичных случаях овчинка выделки не стоит, можно заработать только на потоке.

Клиники это прекрасно понимают. Поэтому берутся за сурматеринство в 2 случаях. Первый - когда у клиники нет клиентов (либо клиника молодая и поток клиентов по основному бизнесу невелик, а деньги, вложенные в открытие, надо как-то отбивать – вот и хватаются за любой лишний кусок. Либо, наоборот, давно открывшаяся клиника «загибается», и тут уж тоже любые деньги важны, чтобы удержаться на плаву). Если это новая ЭКО-клиника – сами посудите, каков у них опыт и в ЭКО, и в сурматеринстве. В лучшем случае переманили какого-нибудь человека, который год-два проработал в крупном агентстве и более-менее что-то знает о технологии работы – и вперед. Ну а если это старая клиника, дышущая на ладан – а Вы подумайте, почему она дышит на ладан? Может быть, с профессионалами там негусто, в частности, с теми же врачами? И где гарантия, что она не «загнется» через пару месяцев после того как Вы подарите ей свои деньги? И что Вы тогда будете делать с Вашей сурмамой и Вашим будущим ребенком?

Второй вариант по клиникам мне нравится больше – это когда у клиники большой поток пациентов ЭКО. Те клиенты, которым необходимо сурматеринство – статистически, это процент от тех, кому необходимо лечение бесплодия. Поэтому, если поток ЭКОшных клиентов большой, то от него образуется более-менее регулярная струйка тех, кому нужно сурматеринство. Но именно струйка, поскольку этот пресловутый процент составляет ноль целых фиг десятых полторы тысячных. Т.е. в общем обороте клиники суррогатное материнство занимает какое-нибудь …цатое место. А, значит, и отношение к клиентам, которым требуется суррогатное материнство, соответствующее и среди руководства клиники, и среди врачей. Единственный способ победить эту ситуацию (если не отдавать услугу на сторону) – это открыть карманное агентство суррогатного материнства, для которого этот бизнес будет главной и единственной «кормушкой». А об этом смотри выше…

Отсюда вывод. Даже если Ваш врач, которого Вы знаете уже долгие годы, не раз плакали у него на плече, регулярно поздравляете друг друга с днем рождения, днем ангела и проч. – даже если он Вам рекомендует какую-нибудь компанию – оператора сурматеринства, или посредника, не поленитесь набрать в том же гугле или яндексе «суррогатное материнство», обзвонить топ-20 или топ-30 компаний и обойти половину из них. Потому что все мы люди, врачи тоже, и, к сожалению, от ангажированности некоторых из них никто не застрахован.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
649

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
697

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5756

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика