Суррогатное материнство в Украине: новеллы в законодательстве

четверг, октября 18, 2012 - 10:25
Суррогатное материнство в Украине: новеллы в законодательстве
Украинская Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий».
Изменения будут внесены в различные законы, вступают в действие с 1 января 2013 года, но познакомиться с ними полезно уже сейчас. Итак, самые важные, с моей точки зрения, новеллы, касающиеся законодательства в сфере суррогатного материнства, с моими комментариями.

1) родителями ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства, однозначно признаются генетические родители. Особой новеллой, собственно, это и не является – в украинском законодательстве и раньше была прописана такая норма, что, однако, не помешало возникнуть, по крайней мере, одному прецеденту, когда украинская суррогатная мать оставила ребенка иностранной пары себе. Смогут ли теперешние изменения в законодательстве исключить подобные случаи – поживем-увидим.

2) Ребенок должен быть генетически связан хотя бы с одним из родителей. Вполне логичная позиция законодателей, то же самое правило прописано и в российском законодательстве, равно как и еще одна новелла – сурмама не может иметь генетической связи с ребенком, то есть не должна выступать одновременно в роли донора яйцеклеток. Действительно – если у тебя нет с ребенком никакой генетической связи, то не проще ли его усыновить? Для родителей ничего не меняется, а государство решает проблему брошенных детей.

3) иностранцы могут воспользоваться процедурой суррогатного материнства в Украине, только если оно (суррогатное материнство) разрешено в их собственной стране. Зачем это сделано, понятно – Украина не хочет ссориться с теми странами Евросоюза, где сурматеринство запрещено (из наиболее «серьезных» – Франция, Италия, Германия). Однако именно бесплодные пары из этих стран и составляли основной поток иностранцев, пользующихся услугами украинских сурмам – и именно по причине запрета на сурматеринство у них дома. К тому же есть большое количество стран, где сурматеринство никак не прописано в законодательстве – например, та же Польша или Финляндия, да и вообще большинство государств  Западной Европы. Как быть жителям этих стран, в какую категорию они попадут? Так что, скорее всего, им придется переориентироваться на другие страны – например, Россию либо, скажем, Белоруссию. Как говорится, велкам.

Впрочем, россиян, планирующих делать программу в Украине, эта новелла никак не коснется, поскольку у нас-то как раз институт суррогатного материнства легализован, и если кто-то из россиян решит делать программу в Украине – никаких проблем, по идее, возникнуть не должно. Как оно будет на практике, какие дополнительные документы нужно будет собрать и куда представить чтобы доказать, что в твоей стране сурматеринство разрешено – будем посмотреть.

4) это уже касается не только сурматеринства, но и вообще ВРТ – верхнюю планку возраста для ЭКО ограничили 51 годом. Я буквально несколько дней назад высказывался по этому поводу – я ЗА ограничение ЭКО по возрасту, но против законодательного запрета, поскольку каждый случай надо рассматривать индивидуально. Законотворцы Украины тоже предусмотрели «особый порядок» ЭКО для женщин старше 51-ого года, но каким он будет - кто его знает. А вот то, что зачастую такие вот «особые случаи» - это хорошая кормушка для тех, кто наделен полномочиями решать подобные коллизии – это, как говорится, к бабке не ходи.
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2718

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1974

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1336

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика