Омск Vice Versa Ульяновск

пятница, октября 5, 2012 - 07:27
Омск Vice Versa Ульяновск
Недавно я писал о том, что генетические родители хотели вернуть своего ребенка, которого суррогатная мать из Ульяновска оставила себе, но проиграли суды и ребенка оставили суррогатной матери.
Теперь в Омске произошла ровно обратная ситуация – суррогатная мать подала иск на генетических родителей, требуя вернуть рожденных ей двойняшек, но суд встал на сторону родителей.

Впрочем, не надо думать, что в сурматери взыграли материнские чувства. Причина гораздо более банальная – деньги. Генетические родители не выплатили матери ту сумму, которая ей была положена, и та решила надавить на них судом. Не вышло.

Вот что хочется сказать по этому поводу.

Первое. Как бы не кричали некоторые воцерковленные деятели и прочие горлопаны о «торговле детьми» и «сексуальной эксплуатации женщины», при документальном оформлении отношений между генетическими родителями и сурмамой ребенок не является предметом купли-продажи. Мы, к счастью,  все-таки не в рабовладельческом обществе живем и детей покупать и продавать не имеем никакого ни морального, ни юридического права. Суррогатная мать получает компенсацию за потерянные во время беременности здоровье и доходы, и только. Вот и вся «продажа».

Второе. «Уж сколько раз твердили миру…». У суррогатной матери есть право принимать решение – отдать ребенка родителям или не отдать. Как правило, она решает отдать; вышеупомянутый случай в Ульяновске – это единственное исключение из этого правила за все 15 лет существования сурматеринства в России. Но, в любом случае, какое бы она решение не приняла и кто бы ни пришел в ЗАГС оформлять свидетельство о рождении, после того как его оформили (неважно, на сурмаму или генетических родителей) – занавес. Ситуацию уже назад не повернуть. Какую бы ахинею не несли нанятые вами адвокаты, обратной дороги здесь уже нет. На кого ребенок записан – с тем он и останется. Никакой суд обратно его никому не вернет, закон в этом случае однозначен. Запомните это все – и суррогатные мамы, и генетические родители - и не шутите с огнем. Иначе можете исковеркать жизнь всем: и себе, и ребенку.

А что касается самой ситуации – меня терзают противоречивые чувства. С одной стороны - конечно, генетические родители поступили непорядочно, попросту «кинув» суррогатную мать. А с другой – непорядочно и со стороны суррогатной матери было вмешивать ребенка в эти судебные дрязги, тем более что родителей вполне можно «засудить» и принудить отдавать деньги совсем иным способом, за неисполнение взятых на себя обязательств. Ребенок-то тут при чем?

Ну и, наконец, мой старый, но от этого не менее верный совет – обращаться к профессионалам; это касается как генетических родителей, так и сурмамочек. У них таких проблем просто быть не может вследствие технологии работы.
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
161

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
191

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика