И снова о суррогатном материнстве и профессионализме журналистов

пятница, августа 24, 2012 - 10:31
И снова о суррогатном материнстве и профессионализме журналистов

Нашел тут на одном сайте рассказ суррогатной матери. Обрадовался, поскольку подобные материалы проходят у нас достаточно редко, а нужны они для популяризации этой профессии среди потенциальных сурмамочек неимоверно.

Именно профессии, я не описался – если человек делает большое, хорошее, нужное и тяжелое дело и получает за это достойное вознаграждение – то это именно профессия, я по-другому это назвать не могу.

Так вот, обрадовался, хотел даже предложить разместить его на пробирке и других ресурсах, посвященных лечению бесплодия – для потенциальных сурмам. Однако по прочтению первой трети интервью мой энтузиазм заметно поубавился, а к концу материала исчез совсем.

Моя версия истории такова – журналист получил задание написать материал от имени сурмамы. И я охотно верю, что он действительно общался с сурмамой – в интервью есть детали, которые может знать только человек, который прошел этот процесс. Но потом, в процессе написания материала, ему понадобился дополнительный материал. И вот тут горе-писака, как говорит мой племянник, «лажанулся» - лень ему стало снова общаться с суррогатной матерью, и он попросту кое-что вычитал в интернете, а что-то просто высосал из пальца. И в результате, простите, испохабил действительно хороший материал (я его приведу внизу поста, почитайте) с точки зрения его полезности – на профессиональных ресурсах такое размещать нельзя, только доверие к себе подорвешь.

Вот ряд наиболее заметных «ляпов» - будете читать саму статью, имейте их в виду:

- «особенно если (суррогатная) мама еще и донором яйцеклетки выступает» - в России суррогатной матери законом запрещается быть одновременно и донором яйцеклетки

- «10 лет назад могли за роды и квартиру сразу дать» - во-первых, не было 10 лет назад на рынке таких расценок на услуги сурмам (поверьте человеку, который как раз 10 лет назад этот бизнес и начинал), а, во-вторых, сейчас этой даме 27 лет, т.е. 10 лет назад было 17. Она что, в 17 лет первый раз суррогатной матерью стала? Смешно.

- «Потом эту девочку лечат и лечат, бедную (если муж заразил ее венерическим заболеванием во время беременности)… и гонорар (в этом случае) она полностью не получает» - уж поверьте специалисту: если только станет известно, что сурмама занималась сексом во время беременности (без разницы, заразили ее или нет) – никто с ней возиться не будет, а внесут во все черные списки суррогатных матерей. А вообще таких случаев в жизни просто не бывает, по крайней мере, у профессиональных агентств – если девочку допустили в программу, значит, агентство абсолютно уверено, что сурмама будет соблюдать все предписания, в том числе и по запрету на секс на весь период вынашивания. Для этого и существуют многочисленные ступени отборов.

- «Иногда в договорах прописывают, что пара может передумать и отправить на аборт: мало ли, кризис, развелись» - абсолютная чушь. На аборт сурмаму могут отправить только по медицинским показаниям, и задний ход в программе после наступления беременности дать никто не может – если только одна из сторон не нарушает своих обязательств. И договора для того и существуют, чтобы сторон выполняли свои обязанности, а их интересы на случай форс-мажора были надежно защищены.

- «Не всегда яйцеклетку дает сама заказчица — бывает, что и донора нанимают. Или берут от сурмамы» - про донора яйцеклетки и сурмамы смотри выше.

- «Сначала меня стимулируют гормонами (про процедуру ЭКО)» - никакой стимуляции суррогатной матери во время ЭКО не происходит – у нее же не берут яйцеклетки!

- «После стимуляции у женщины-мамы забирают клетки и подсаживают сурмаме» - выдает полное незнание процесса. У мамы (или донора) берут яйцеклетки, у мужчины - специально подготовленную сперму, и производят оплодотворение in vitro. Получившиеся эмбрионы помещают в особые условия на 3 либо 5 дней, после чего не более 2-х из них, наиболее жизнеспособных (на этой стадии развития они называются бластоцистами) подсаживают сурмаме, остальных криоконсервируют для возможного будущего использования.

- «По самочувствию чужая беременность отличается» - абсолютная чушь, все происходит ровно так же, как и при обычной беременности.

- «Поначалу может быть конфликт в организме: не своя же кровь» - меня просто трясет, когда пишут такие вещи. Эмбрион – это самостоятельная единица со своим набором хромосом, и по любому он чужероден женскому организму, какая бы материнская яйцеклетка (собственная либо чужая) не использовалась. Именно поэтому большинство «естественных» беременностей заканчивается в течение первых 2 недель и женщина о них даже не знает – ее организм просто отторгает чужеродное тело. Это основа основ, которая объясняется каждой суррогатной маме!

- «Гормоны, которыми колют всю беременность» - никто и никогда не колет суррогатной маме гормоны, и уж тем более во время беременности.

**********

Ну вот как-то так, из наиболее заметного. Как в старом анекдоте «Правда ли, что инженер Иванов в лотерею Волгу выиграл? – Правда, только не инженер, а шашлычник, не Иванов, а Геворкян, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а 100 рублей, и не выиграл, а проиграл. А так все верно».

А вот теперь, собственно, сама статья. Если принять во внимание комментарии по поводу ляпов, весьма поучительная и полезная:

************

Портреты России: Екатерина, суррогатная мать

22.08.2012 12:32

Про начало

Мне 27 лет. Я педагог по образованию. Даже успела учительницей поработать. В рождении детей я сейчас вижу свою цель. Я же в многодетной семье выросла. У меня своих детей двое. А как началось? Мне деньги нужны были на жилье. Когда я в 2007 году в первый раз обратилась в программу, у меня был только один свой ребенок. Муж мое решение не поддержал. И он, и мама, и родственники встали в штыки. Потому что в то время это было вообще страшно, ново. Когда я с первым чужим ребенком приходила к врачам (а их надо предупреждать о том, что ты суррогатная мать), на меня смотрели как на героиню какого-нибудь сериала. Никто не верил, что такое может быть в Тюмени.

Про деньги

Соображение у всех одно. Пусть везде и говорят, что суррогатное материнство — это такая помощь людям, чуть ли не волонтерство, нет, это ошибочное мнение. Я бы тоже хотела сказать, что хочу помочь бездетным, но это лишь одна из мотиваций. Конечно, главное — это денежная сумма. Если бы государство всем нам покупало квартиры, то многие девушки, которые идут на сурматеринство или донорство яйцеклетки, не согласились бы на такие заморочки. У кого-то ипотека на жилье взята, у кого-то кредит на машину. А тут можно выносить ребенка и закрыть эту дырку. Конечно, иногда и бесплатно помогают, но это внутри семьи, как правило. Тёте выносить, племяннице. И то я знаю случаи, когда девушки рожали своим родным, и за это им покупали квартиры.

Про селекцию

Главные критерии — наличие собственного ребенка, возраст от 20 до 35 лет, физическое, соматическое, психическое здоровье. Мало одного желания захотеть. А то знаете ли, много студенток, которые хотят выносить ребенка, чтобы за учебу заплатить, например. Центр по подбору мам строго смотрит, чтобы были родные дети — это закон, нарушать его и сидеть потом никто не хочет. Так что как бы ни хотели молодые и красивые, их в программу не берут.

После обращения в центр семейный тебя заносят в базу. Дальше проверяют гормоны и делают УЗИ. Многие отсеиваются на УЗИ. У нас вот девочка хотела стать сурмамой, у нее родных двое детей. А на УЗИ обнаружили миому матки, и это в 25 лет. Бывает, что гормоны не в порядке. Если все хорошо, то дальше обследуют на гепатит, СПИД, хламидиоз и т.п. После обследований тебя включают в базу данных. И ждешь, когда тебя выберут родители-заказчики. Им дают список, к примеру, из 20 человек. Звонят одной — она передумала, у другой муж не согласен, а без его воли нельзя. Реально из списка остается человек пять. И вот они выбирают: нет, эта старая, 32 года; у этой группа крови отрицательная, может быть резус-конфликт с ребенком; эта после кесарева...

Про мужа

С мужем бывают заминки часто. Нужно согласие его. Некоторые пары не против, чтобы их ребенка вынашивала одинокая женщина, а кто-то не доверяет: вдруг сурмама уведет мужа из семьи? Очень многие заказчицы этого боятся, особенно если мама еще и донором яйцеклетки выступает — ребенок же ее получается. Чаще украинки почему-то боятся: мало ли, что там екнет у этого мужа. Наши попроще, особенно из Москвы, крупных городов. Не боятся.

Про цену

Когда родители меня выбрали, мы никуда не идем, пока не договоримся о вознаграждении. Для тех, кто в первый раз идет на суррогатную беременность, гонорар 300-700 тысяч рублей. Те, кто второй раз чужого рожает, уже просят больше: в среднем 900 тысяч. Оно и понятно: женщина уже с опытом. Она знает, как себя вести, что делать. А, главное, она точно отдаст ребенка. Ведь все этого боятся.

Конкуренция у нас большая. Цены упали очень. Люди стали больше узнавать про это, все больше желающих. По телевидению рассказывают постоянно. Девочки уже так не боятся. Отсюда и падение цен. Если 10 лет назад могли за роды и квартиру сразу дать, то теперь для первых суррогатных родов — 550 тысяч в среднем. Хорошая сумма, но и риск здоровью огромный. Неплохо, конечно, но 10 лет назад было лучше.

Про скидки

Тут родителям нужно знать: если они нашли сурмаму готовую и за 300 тысяч родить, значит, есть у этой девочки какой-то изъян. Семья, скорее всего, неблагополучная, асоциальная. Это точно будет девочка из пригорода, из деревни. Тут ведь как: все девять месяцев — полное воздержание в сексе. Не дай Бог, травма будет ребенку или выкидыш, в первый триместр эмбрион плохо прикреплен. Для мужа всегда это стресс. Девять месяцев по максимуму воздерживаться. Моему мужу нужно памятник поставить. Я к врачам приходила, они говорили: "Катя, таких чистых и невинных не бывает уже". Но я знаю, что некоторым девочкам мужья приносили букет заболеваний всяких. Муж идет на сторону, нагуливает и приносит домой. Потом эту девочку лечат и лечат, бедную. И гонорар она полностью не получает — условия нарушила, а то и ребенок больной. Такое случается в неблагополучных семьях. Так что если девочка соглашается за 300 тысяч рожать, тут точно что-то не так. Эти же деньги за родного второго ребенка государство даст.

Про бизнес

Мы с родителями-заказчиками заключаем договор, в нем прописываются любые форс-мажоры, но если суррогатная мать решит оставить ребенка, никто не сможет помешать. В роддоме он сразу после рождения лежит со своими родителями, но все равно считается ее ребенком. Она в любой момент может отказаться от своих обязательств. Сохранение тайны рождения тоже жестко обговаривается — если проболтаешься, то штрафы огромные. В договоре вообще все предусмотрено: например, ребенок, рожденный с врожденной травмой по вине сурмамы или не по вине. Прописывается сумма при выкидыше на ранних сроках, на поздних, при аборте из-за генетических заболеваний. По закону, родители должны сдавать тест на генетические заболевания, но некоторые категорически отказываются, а потом всплывает. Предусматривается вознаграждение на случай удаления эмбриона и компенсация за удаление матки. Знаете, даже летальный исход обговаривается. И сумма. Но я не помню, я даже думать об этом не хотела. Мама моя, когда договор прочитала, в шоке была, рыдала.

Иногда в договорах прописывают, что пара может передумать и отправить на аборт: мало ли, кризис, развелись. У меня были надежные пары, такого в договоре не писали. А если девочки-сурмамы кидаются в омут с головой и берутся рожать кому попало, то всякое может быть. Разные пары обращаются. Мне звонили, например, просили родить: "Ой, я не хочу потерять свою грудь, свою фигуру, рожать сама не буду". Я таким сразу говорю — до свидания.

Про мучения

Ну, вот когда все обсудили, договор подписали, тогда идем на ЭКО. Процедура искусственного оплодотворения не сложна. Я здесь не страдаю — страдает донор. Не всегда яйцеклетку дает сама заказчица — бывает, что и донора нанимают. Или берут от сурмамы, но очень редко. Яйцеклетку мамы и биоматериал у папы соединяют в пробирке и потом оплодотворяют меня. Это не страшно. Здоровой женщине с нормальными врачами и хорошим биоматериалом родителей хватает одной попытки. Бывает, что парам уже за 40, у них биоматериал не очень хорошего качества.

Дело происходит так. Сначала меня стимулируют гормонами. Бывает, что две-три недели, а иногда — и несколько месяцев. И маму-донора тоже стимулируют, ведь надо, чтобы наши циклы синхронизировались. Пусть девушки не думают, что стать сурмамой так просто. Это постоянные уколы. После стимуляции у женщины-мамы забирают клетки и подсаживают сурмаме. Потом ее должны увезти домой на машине, а дальше — лежи несколько недель. Нельзя заниматься делами, нельзя вставать, ребенка своего, пусть он хоть какой маленький, на руки не возьмешь. Нужно, чтобы с родным ребенком кто-то все время нянчился. Подсадка закрепляется в течение двух недель, все это время нужно лежать пластом, лишний раз не нервничать. Только потом можно узнать, беременна ли. Делают анализы. Иногда узнают, что двойня. Вот у меня во вторые чужие роды была двойня. На этот случай в договоре заранее прописываются условия доплаты за двойню. Бывает, родители берут для перестраховки двух сурмам, идут на ЭКО, обеим подсаживают яйцеклетку оплодотворенную, а обе эти женщины беременеют. Тогда родители по своим предпочтениям у одной из сурмам детей убирают.

Про самочувствие

По самочувствию чужая беременность отличается. Поначалу может быть конфликт в организме: не своя же кровь. Но я считаю, что все идет из головы. То ли ты со своим ребенком мучаешься, то ли с чужим. Даже роды. Лежишь, зовешь его: "Солнышко, зайка, Маша (Петя, Саша), давай, рожайся". А здесь ты даже не знаешь, как к ребенку этому относиться. Понятно, что ты его любишь уже, разговариваешь с ним, но это не твой ребенок. Ты знаешь, что за дверью сидит женщина, мама его, и сейчас она ребенка заберет. Свои роды на ура проходят. Как говорят врачи: самое главное — это позвать свою лялечку. А этого как позовешь?

Про родителей

А родители... тут кто во что горазд. Кто-то подушки подкладывает, имитирует беременность. Некоторые уезжают якобы в отпуск декретный. Что "мои" родители делали, я не видела, они в другом городе были. Но понятно: если уж я скрываю такие роды, то они-то тем более, им же этих детишек у себя в городе растить.

Про отказ

Вот смотрите, девушка рожает ребенка. Некоторые даже просят, чтобы им его не показывали. Могут показать издалека, если хочешь. Убедиться, что все нормально, ручки-ножки целые. Я принципиально говорю: "Покажите мне ребенка". Хочу знать, что я свои обязательства выполнила. Чтобы потом спать спокойно, я ведь этого ребенка никогда больше не увижу, мне нужно знать, что с ним все хорошо. Его тут же родителям отдают, он с ними в роддоме лежит.

Про ответственность

Знаете, для меня сурматеринство — это уже как смысл жизни. Я сильно поправилась, конечно. Раньше спортом всегда занималась. После первого своего ребенка 46-48 кг весила, а после двойни до 52 кг растолстела. У меня детки родились 3260 и 2800. Представляете, каково это вынашивать? Пускай девушки не рассчитывают на легкие пути. Гормоны, которыми колют всю беременность и до беременности, наносят большой вред здоровью. Я в роддоме таких видела: для себя рожают и вздыхают. Ребенок у них 2800, они специально не ели, чтобы легче разродиться. Смешно!

Про инстинкт

Отдавать трудно было. Особенно помню, как после двойни ходила по палатам, заглядывала к девочкам. Я очень хотела ребенка. Если бы не мои денежные проблемы... Нет, не то чтобы у меня совсем денег не было. У меня машина есть, коттедж строится. Но на жилье не хватает. Если бы не деньги, я бы, наверное, была многодетной матерью.

Про сплетников

Люди плохо реагируют. Соседи у меня разные. В первый раз как-то пожалели все, сильно не спрашивали. Видели, что живот был, а куда ребенок делся потом? Я им говорила, что не хочу отвечать на этот вопрос. Ну и каждый подумал свое. А второй раз врачи, которые клятву Гиппократа давали, "помогли". Они были знакомы с моей соседкой и все ей рассказали. Во дворе это стало новостью дня. "Ах она какая!", "А вы представляете?!". Пальцем тыкали. Сейчас я суррогатные роды не скрываю от друзей, одноклассников. Но и не афиширую. Во многом из-за мужа, он против, чтобы разглашать.

Мне не стыдно. Я, в отличие от некоторых, на поддержку родителей, бабушкину квартиру не рассчитываю. Жилье мамы занимать не хочу. Я ничего плохого не сделала. Это доброе дело, за которое я получила деньги. Я пожертвовала свое здоровье, свою фигуру, чтобы помочь другим .

Про веру

Я верующий человек. В церкви не живу, конечно, но в Бога верю. Недавно передачу смотрела про сурматеринство. Там батюшка говорил, что это грех. В какой-то мере он прав. Да, это продажа детей. Но ведь каждый труд должен оплачиваться. У нас бесплатного нет ничего. А тут ты работаешь девять месяцев 24 часа в сутки. Люди щедро дают мне деньги за то, что я им помогла с их проблемой. .

суррогатная мать
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2260

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1054

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4520

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика