Эффективность ЭКО: нарисуем – будем жить

среда, декабря 14, 2016 - 10:14
Эффективность ЭКО: нарисуем – будем жить

Буквально недавно я посвятил пост тому, что Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на одном из недавних официальных мероприятий неосторожно озвучила, что эффективность процедуры ЭКО в среднем по России равна 37%.

Но, как оказалось, что Вероника Игоревна явно поскромничала. Цитирую сообщение одного из региональных информационных агентств:

Еще одно направление деятельности Минздрава (Калининградской области – прим. С. Лебедева) в плане увеличения рождаемости, которое отметила руководитель его департамента (охраны здоровья Оксаны Черенковой – прим. С. Лебедева), — увеличение эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения: «Мы понимаем, что детки, появившиеся на свет в результате ЭКО, особенно долгожданные. И если в 2014 году в регионе показатель эффективности процедуры составлял 50 процентов, то за 10 месяцев этого года – 85,7 процента — это очень хороший результат».

Думаю, что Вероника Игоревна вполне не могла заметить ошибки, допущенными ее помощниками при подготовке данных – цифра в 37% примерно соответствует среднемировому уровню эффективности ЭКО. Но вот 85,7% - такое по незнанию мог, пардон, ляпнуть только совершенно далекий от медицины человек. Ну, или 2-ой вариант – человек, который, мягко говоря, выдает желаемое за действительное, при этом совершенно не заботясь о том, чтобы то, что он говорит, было хотя бы похоже на правду.

Для справки повторюсь – согласно последнему отчету РАРЧ, количество циклов ЭКО, проведенных у нас в стране в 2014 году, составляло почти 96 тыс., количество рожденных детей – примерно 22,5. Так что показатель take-baby-home (соотношение количества начатых циклов и рожденных детей, TBH), который во всем мире и является главным показателем эффективности ЭКО, у нас равен 23,44%. Кстати говоря, эта цифра фактически совпадает с данными исследования портала probirka.ru, который мы проводили аж в 2012 году – анонимный опрос показал фактическую среднюю эффективность чуть выше 20%.

Лечение бесплодия, статистика ЭКО, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
609

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
593

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3807

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика