Мужская фертильность и факторы, влияющие на ее повышение

пятница, марта 14, 2014 - 10:17
Мужская фертильность и факторы, влияющие на ее повышение

Способность мужчины к зачатию здорового потомства называется фертильностью.

Зависит она от качества мужских гамет: количества сперматозоидов в эякуляте, их подвижности, числа морфологически правильных сперматозоидов.

Следует отметить, что возрастной фактор на фертильность мужчины, как таковой, не влияет (в отличие от репродуктивной способности женщины, которая в большинстве случаев ограничена определенными возрастными рамками).

При лечении бесплодия, вызванного мужским фактором, в первую очередь проводят анализ спермограммы пациента. Для оценки репродуктивной способности применяют так называемый индекс фертильности у мужчин, который вычисляют на основании показателей спермограммы.

При оценке мужской фертильности учитывают следующие основные показатели:

  • общее число сперматозоидов на 1 мл эякулята;
  • подвижность сперматозоидов (активные, малоподвижные и неподвижные);
  • морфологический состав (число нормальных и патологических форм сперматозоидов).

Если данные спермограммы указывают на то, что у мужчины могут быть трудности с зачатием ребенка, следует принять меры, направленные на повышение фертильности.

При этом следует иметь в виду, что качество спермы можно улучшить, и не прибегая к медикаментозному лечению, а скорректировав образ жизни.

Какие же факторы влияют на повышение фертильности мужчин?

1. Отсутствие вредных привычек. Регулярное употребление алкоголя, курение, прием препаратов-анаболиков крайне негативно сказываются на качестве спермы. Статистика отмечает, что отказ пациентов от употребления никотина и спиртных напитков заметно улучшает фертильность мужчины.

2. Сбалансированое питание. Ожирение - одна из серьезных причин возникновения проблем с репродуктивной функцией. Рацион, содержащий большое количество свежих овощей, фруктов, нежирное мясо, рыбу, орехи, а также – специальные пищевые добавки, приводит фертильность мужчины в норму.

3. Физические нагрузки. Регулярные умеренные физические упражнения положительно влияют как на общее состояние здоровья, так и на повышение фертильности мужчин.

4. Отсутствие стрессовых ситуаций. По возможности, при решении проблем с зачатием, мужчине следует избегать попадания в стрессовые ситуации, или свести такое положение вещей к минимуму.

мужская фертильность, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2604

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1922

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1290

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика