Статистика беременности после ЭКО

четверг, августа 29, 2013 - 06:58
Статистика беременности после ЭКО

После рождения в 1978 году первого "ребенка ЭКО" Луизы Браун, с помощью методов ВРТ на свет появилось уже свыше 5 миллионов детей (ICMART 2012). К сожалению, не каждый цикл ЭКО приводит к рождению живого ребенка.

Около 15-20% беременностей после ЭКО прерываются по тем или иным причинам. Тем не менее, большинство детей, зачатых с помощью ЭКО, будут рождены нормально.

Таблица ниже показывает обобщенные данные по исходу ЭКО беременностей по сравнению с естественным зачатием:

Беременность после ЭКО

Естественное зачатие

Комментарии

Выкидыш

14-30%

15-20%

Небольшое повышение из-за возраста.

Внематочная беременность

1-11%

0,2-1,4%

Повышение из-за множества факторов.

Преждевременные роды

24-30%

6-7%

Повышение в четыре раза

Маленький вес при рождении

27-32%

5-7%

Повышение в пять раз.

Показатель рождения мертвых детей

1,2%

0,6%

Повышение в два раза

Перинатальная смертность

2,7%

1,0%

Риск повышения в два-четыре раза.

Врожденные аномалии

1,0-5,4%

0,8-4,5%

Повышение на 30-40%. Тем не менее, абсолютный риск низок. Повышение частично приписывается предшествующему бесплодию.

Кесарево сечение

33-58%

10-25%

Повышение в основном из-за множественных беременностей и возраста женщин.

Многоплодные беременности

Двойни

24-31%

1,2-4,5%

Повышение из-за пересадки большого количества эмбрионов

Тройни

0,5-5,2%

0,012%

Четыре близнеца

0,5%

0,0001%

Эмболия легких и венозная тромбоэмболия

Риск эмболии легких (закупорка основной артерии легкого) и венозной тромбоэмболии (сгусток крови в вене) повышается при естественной беременности по сравнению с небеременными женщинами. Эмболия легких и венозная тромбоэмболия – потенциально серьезные состояния и могут привести к летальному исходу.

Исследование шведских ученых, опубликованное в BMJ в 2013 г. показало, что ЭКО связано с повышенным риском эмболии легких и венозной тромбоэмболии в первом триместре беременности по сравнению с беременными женщинами, зачавшими естественным путем (4,2 из 1000 по сравнению с 2,5 из 1000) и 0,08% по сравнению с 0,05% эмболии легких.

Дети, рожденные в результате ЭКО

Наблюдение за детьми, рожденными после ЭКО, ИКСИ и других методов искусственного оплодотворения требуется для изучения таких вопросов, как генетические риски, врожденные пороки развития, психическое, физическое и умственное развитие, фертильность и риск развития рака.

Ряд исследований не выявил значительных врожденных отклонений среди детей, зачатых после ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем. Более того, дети нормально развиваются как после пересадки свежих, так и замороженных эмбрионов.

Однако, недавнее крупное исследование в США показало что дети, рожденные вследствие применения ЭКО, имеют в два раза больше шансов риска развития заячьей губы и сердечных патологий, и в четыре раза больше подвержены риску некоторых гастроэнтеральных заболеваний.

Почему некоторые исследования чаще обнаруживают врожденные дефекты у детей, рожденных после ЭКО, остается непонятным. Возможно, по тем же причинам у некоторых людей есть проблемы с зачатием; из-за генетических отклонений зачатие естественным путем не происходит, они могут зачать ребенка только при помощи ЭКО, но это повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами.

Есть свидетельства и о том, что пары, которым для зачатия понадобилось более 12 месяцев, имеют повышенный риск возникновения структурных хромосомных аномалий. Также рядом исследований не исключается роль самой технологии ЭКО. Другие возможные причины выявления патологий в том, что дети, зачатые путем ЭКО, более тщательно обследуются, чем другие дети.

При этом в Великобритании широкомасштабное наблюдение за детьми ЭКО не велось согласно закону об обеспечении конфиденциальности семейным парам, использующим ВРТ для зачатия.

Не было обнаружено краткосрочной или среднесрочной связи между раком и применением ВРТ у детей, рожденных в результате стимуляции овуляции и после ЭКО. Долгосрочные данные о женщинах и детях еще ожидаются.

Аутизм и умственная отсталость

Общий риск того, что ребенок после ЭКО будет поражен аутизмом (неврологическое расстройство развития, характеризуемое слабыми коммуникативными навыками) и умственно отсталостью, очень мал. Исследовательская группа Avi Reichenberg (JAMA 2013) сообщила о более высоком риске развития аутизма и отсталости у детей, рожденных с помощью ИКСИ (и после применения TESA) по сравнению со стандартной процедурой ЭКО, а дети, рождённые после ЭКО, имеют немного более высокий риск чем дети, зачатые естественным путем (0,136%, 0,093% и 0,029%). Причины данного явления пока не установлены.

"Замороженные" эмбрионы против "свежих"

Скандинавские исследователи заявили, что после переноса "замороженного" эмбриона дети чаще рождались преждевременно и с низким весом по сравнению со спонтанно зачатыми детьми.

Однако, по сравнению с детьми, рожденными от пересадки свежих эмбрионов, такие дети имели лучшие показатели (ниже число преждевременных родов, низкого веса при рождении и недоношенности).

Есть данные, что среди детей, рожденных после заморозки эмбрионов, выше показатели LGA, чем у рожденных после пересадки свежих эмбрионов при ЭКО (Общество по охране здоровья матери и плода, Сан-Франциско, Калифорния, 2013)

Недавно исследователи из США сообщили, что очень высокий уровень эстрогена при пересадке эмбрионов может увеличить риск того, что младенцы будут рождаться слишком маленькими для их срока и с риском преэклампсии и предложили, чтобы замороженные эмбрионы женщин с очень высоким уровнем эстрогена во время забора яйцеклеток, пересаживались в более поздний период цикла, когда уровень гормонов ближе к норме.

Соотношение полов

Исследовательская группа Тэтчер (Thatcher and colleagues, Лансер, 1989) сообщила о большем количестве младенцев мужского пола после ЭКО (64%). Группа Газави (Ghazzawi and colleagues, journal Gynecol Obstet, 2000)сообщала о большем количестве младенцев женского пола после ИКСИ (61,7%). Позднее Дин и коллеги (Dean and colleagues) (BJOG 2010) провели ретроспективный анализ пола детей после пересадки одного эмбриона в Австралии и Новой Зеландии. Было всего 13 165 детей, рожденных 13 165 женщинами, которым пересадили один эмбрион в период между 2002 и 2006 гг.

Исследователи обнаружили, что ИКСИ связывали с большим количеством девочек, а ЭКО – мальчиков. Более того, они установили, что пересадка бластоцисты связана с рождением большего количества мальчиков, чем девочек.

Были приведены следующие цифры: ЭКО с одной бластоцистой - 56,1% мальчиков, ЭКО с одним делящимся эмбрионом - 51,6% мальчиков, ИКСИ с одной бластоцистой - 52,5% мальчиков и ИКСИ с одним делящимся эмбрионом - 48,7% мальчиков.

Эко, Лечение бесплодия, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2439

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1125

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4602

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика