Эффективность GIFT при лечении бесплодия

среда, августа 28, 2013 - 09:20
Эффективность GIFT при лечении бесплодия

Перенос гаметы в маточную (фаллопиеву) трубу (GIFT) - процедура, впервые проведенная Рикардо Эшом (Ricardo Asch) в США. В данной процедуре яйцеклетки смешиваются с промытыми и подготовленными сперматозоидами, и эта смесь вводится в маточные трубы.

Этот метод подходит для женщин с, как минимум, одной здоровой фаллопиевой трубой.

Сперматозоид обычно оплодотворяет яйцеклетку в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и за четыре-пять дней эмбрион продвигается из фаллопиевой трубы в полость матки, где он «плавает» в течение одного-двух дней.

Далее эмбрион имплантируется в стенку матки, и продолжает свое развитие в ходе беременности.

Цель GIFT – дать возможность оплодотворению свершиться в правильном месте и имплантации произойти в нужное время.

Кому рекомендуется GIFT?

Данный метод рекомендуется следующим группам пациентов:

  • Парам с диагнозом "бесплодие неясного генеза";
  • Женщинам с эндометриозом слабой степени;
  • Мужчинам с незначительными патологиями репродуктивной системы;
  • Парам, пережившим неудачную донорскую инсеминацию;
  • В случаях, когда трансцервикальная пересадка эмбриона невозможна и пациентка имеет одну здоровую трубу;
  • Когда у пациентов есть возражения против ЭКО по религиозным или иным причинам.

Несмотря на то, что некоторые клиники сертифицированы для проведения GIFT и ZIFT, только малая часть из них практикует данную процедуру, так как спрос на нее очень низок. По данным SART 2005 года, GIFT и ZIFT составляют менее, чем 1% всего количества проводимых циклов искусственного оплодотворения.

Как проводится процедура GIFT

Процедура проводится как обычная операция под общим наркозом и включает три небольших надреза в области живота. Для стимуляции овуляции применяются гормональные препараты, и проводится мониторинг созревания фолликулов (как при подготовке к ЭКО). Забор яйцеклеток проводится или интравагинально, или путем лапароскопии с применением тонкой иглы.

Когда яйцеклетки получены, их подвергают микроскопическому исследованию для оценки качества. Затем самые лучшие яйцеклетки смешиваются с промытыми и подготовленными сперматозоидами в небольшом объеме специальной культурной среды. В ходе дальнейшей операции конец фаллопиевой трубы аккуратно захватывается, и тонкая канюля проводится сквозь фимбрии. Смесь яйцеклеток и спермы вводится в фаллопиеву трубу.

В одной процедуре GIFT можно использовать до трех качественных яйцеклеток, если женщине меньше 40 лет и до четырех яйцеклеток, если женщине больше 40 лет. Оставшиеся полученные при заборе ооциты могут быть использованы в процедуре ЭКО с дальнейшей заморозкой эмбрионов.

В последнее время были предприняты попытки упростить процесс сбора яйцеклеток (интравагинально) и вводить смесь яйцеклеток и спермы в фаллопиеву трубу через цервикальный канал с использованием специального катетера. Процедура обычно проводится под УЗ контролем. Однако в этом случае зафиксированные показатели эффективности меньше, чем при традиционном GIFT с применением лапароскопии.

После процедуры GIFT пациентка обычно проходит курс поддерживающей гормональной терапии (в форме таблеток, пессариев, геля или инъекции) для облегчения имплантации эмбриона.

Каков показатель эффективности GIFT?

Показатель эффективности GIFT схож с показателями эффективности при ЭКО. Некоторые специалисты заявляют о более высоких показателях по сравнения с ЭКО. Согласно данным SART 2002 года, при ЭКО число рождений после цикла составляет 31%, при GIFT - 24,5%, при ZIFT - 29,2%.

В чем разница между GIFT и ЭКО?

Есть несколько моментов, которые следует рассматривать при выборе между GIFT и ЭКО. Процедура GIFT обычно вызывает меньше стресса у пары, чем ЭКО. Однако, GIFT требует здоровых фаллопиевых труб, тогда как ЭКО может применяться для женин с отсутствующими или поврежденными трубами.

GIFT также требует общей анестезии, и может привести к осложнениям, а ЭКО проводится под местным наркозом. Кроме того, GIFT – более инвазивный процесс по сравнению с ЭКО, так как лапароскопия связана с риском повреждения сосудов, мочевого пузыря и кишечника.

В клинических инструкциях, выпущенных NICE, отмечено, что "Нет достаточного количества свидетельств того, что следует рекомендовать применение GIFT, предпочитая данный метод процедуре ЭКО для пар с необъяснимым бесплодием или при мужском бесплодии".

Некоторые клиники предлагают GIFT, так как эта процедура не требует лицензии HFEA (в Великобритании) и менее трудоемка (не требуется культивировать эмбрионы в лаборатории).

Римская католическая церковь выступает против ЭКО на основании того, что, согласно доктрине католической церкви, жизнь человека начинается в миг оплодотворения. Поэтому GIFT может быть приемлемым методом, так как не включает оплодотворение и выращивание эмбрионов вне тела.

Если оплодотворение при ЭКО проводится в "пробирке" и может быть визуально подтверждено под микроскопом, то при GIFT нет возможности узнать, что оплодотворение совершилось, пока не будет подтверждена беременность. По этой причине некоторые специалисты отдают предпочтение ЭКО, а не GIFT, особенно при бесплодии неясного генеза и мужском бесплодии.

Кроме того, ЭКО обеспечивает эмбриологам возможность выбрать самые лучшие эмбрионы на 3 или 5 день для пересадки.

Однако ЭКО почти полностью заменило GIFT и ZIFT, и в наши дни эти процедуры проводятся редко.

Процедура ZIFT включает пересадку эмбрионов (зигот) в фаллопиевы трубы через 24 часа после оплодотворения. Цель процедуры - достичь оплодотворения экстракорпорально, а далее поместить эмбрион в фаллопиеву трубу (нормальное место для оплодотворения). Ряд специалистов считает, что ZIFT включает в себя все лучшее из ЭКО и GIFT процедур.

ZIFT подходит для женщин с не менее, чем одной здоровой фаллопиевой трубой. ZIFT проводится как обыкновенная операция под общим наркозом с применением лапароскопии. В течение нескольких дней после процедуры женщина может чувствовать некоторую боль в нижней части живота.

Кому рекомендована процедура ZIFT?

Основная группа пациентов для ZIFT – женщины, которые в прошлом имели трудности при пересадке эмбрионов через цервикальный канал.

Если качество эмбрионов при предыдущих ЭКО было низким, некоторые специалисты по лечению бесплодия посоветуют пациенткам пройти процедуру ZIFT вместо ЭКО.

Показатели эффективности процедуры ZIFT

Показатели эффективности процедуры ZIFT - 25-40% на каждый эмбрион. Они варьируются в зависимости от разных факторов, таких, как возраст женщины, количество пересаженных эмбрионов и т.д. Некоторые специалисты предпочитают ZIFT процедуре ЭКО для женщин в возрасте 40 лет и старше.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2580

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1200

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4663

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика