Как повысить эффективность внутриматочной инсеминации

среда, августа 28, 2013 - 08:22
Как повысить эффективность внутриматочной инсеминации

В зависимости от того, на каком этапе пути из яичника в матку яйцеклетка встречается со сперматозоидом, различают внутриматочную инсеминацию (IUI), инсеминацию в фаллопиевых трубах (IFI) и интраперитонеальную (внутрибрюшинную) инсеминацию (IPI).

Соответственно, при оценке этих методов следует учитывать показатели эффективности IUI, IFI и IPI.

Показатели эффективности IUI, IFI и IPI существенно варьируются в зависимости от клиники и в одной клинике среди разных пар. Показатель эффективности находится в диапазоне 5-30%.

Согласно данным Комитета Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) за 2006 год, внутриматочная инсеминация имеет показатель эффективности около 15% для каждого цикла.

Более 50% женщин в возрасте до 40 лет смогли зачать после одного из 6 циклов внутриматочной инсеминации, около половины смогут зачать после одного из последующих 6 циклов (общий показатель эффективности - более 75%).

Показатель эффективности внутриматочной инсеминации зависит от многих факторов:

Причина бесплодия.
Причина бесплодия очень важна для определения показателя эффективности любого лечения.

Эндометриоз.
Женщины с обширным эндометриозом не являются подходящими кандидатами для внутриматочной инсеминации (ВМИ) из-за очень низкого показателя успешности.

Мужское бесплодие.
Было установлено, что при ряде факторов мужского бесплодия не стимулируемая (естественная) ВМИ повышает вероятность беременности вдвое при том, что стимулируемая ВМИ увеличивает шансы в пять раз. Однако мужчины с серьезными проблемами спермогенеза не являются подходящими кандидатами для ВМИ из-за очень низкого показателя успешности.

Бесплодие неясного генеза.
При необъяснимом бесплодии не стимулируемая внутриматочная инсеминация повышает вероятность беременности в три раза, а стимулируемая внутриматочная инсеминация увеличивает шансы в пять раз.

Фертильность женщины.
Женщины со здоровыми фаллопиевыми трубами и регулярной овуляцией имеют более высокие шансы забеременеть, чем женщины с патологиями труб и овуляторной дисфункцией.

Возраст женщины.
Шансы на успешное зачатие тем выше. чем женщина моложе.

Давность постановки диагноза "бесплодие".
Чем больше продолжительность заболевания, тем ниже шансы на зачатие.

Качество спермы.
Качество и количество спермы, степень подвижности сперматозоидов, процент морфологически нормальных сперматозоидов, число сперматозоидов в эякуляте - наиболее важные факторы. Они оцениваются с помощью спермограммы.

Очередность циклов лечения.
Как правило, после 6 последовательных безуспешных циклов внутриматочной инсеминации ставится вопрос о возможности применения других методов лечения (ЭКО, GIFT и т.д.).

Сколько циклов внутриматочной инсеминации следует проводить?

Шансы на успех (по месяцам) снижаются после приблизительно 3 попыток и значительно падают после 6 месяцев. Около 90% пациенток, зачавших благодаря ВМИ, сделали это в течение одного из 6 первых циклов.

Если зачатия не произошло после 6 циклов ВМИ со спермой мужа или донора, несмотря на данные анамнеза о нормальной овуляции, проходимости труб и нормальных показателей спермограммы, рассматриваются следующие 6 циклов нестимулированной ВМИ до ЭКО (согласно инструкции NICE, 2013 г.).

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика