Хирургическое извлечение спермы и его эффективность для ИКСИ

вторник, августа 27, 2013 - 10:52
Хирургическое извлечение спермы и его эффективность для ИКСИ

Хирургическое извлечение спермы применяется для того, чтобы собрать сперму из семявыводящего канала, придатка яичка или яичка. Это - малоинвазивная процедура, которую проводят как обычную операцию при местном обезболивании.

Кому рекомендуется хирургическое извлечение спермы?

Хирургическое извлечение спермы показано для следующих групп пациентов:
  • Мужчины с полным отсутствием спермы в эякуляте. Т.е., яички производят сперму, но имеется препятствие, которое не дает сперме попасть в канал (обструктивная азооспермия). Это может произойти из-за врожденного отсутствия семявыводящего канала, вазэктомии или последствий вазэктомии.
  • Мужчины с полным отсутствием спермы в их эякуляте из-за невозможности производства спермы яичками. Приблизительно у 50% этих мужчин могут быть области в яичках, производящие сперматозоиды, которые не попадают в сперму, хотя для этого нет никакой преграды (необструктивная азооспермия). К сожалению, в настоящее время никакие точные тесты не могут дать прогноз успешного восстановления спермы у таких пациентов. После многократных тестикулярных биопсий от этих мужчин сперма может быть получена у 50% пациентов, и может использоваться для ИКСИ.
  • Коитальное бесплодие, вызванное отсутствием эякуляции.

Методы PESA и TESA

Есть два метода извлечения спермы хирургическим путем:

PESA (Получение спермы через кожу).

Это - наиболее подходящий способ забора спермы (если возможно). Тонкая игла вводится через мошонку в придатки яичка, и производится забор спермы. Затем проводится исследование под микроскопом для подтверждения наличия семени.

TESA (Testicular sperm extraction).

Тонкая игла вводится в яичко, и полученный образец ткани в дальнейшем исследуется под микроскопом. Если сперматозоидов не найдено, проводится тестикулярная биопсия. Маленький образец ткани берется через в мошонке и яичке; в этом случае сперма может быть извлечена из ткани. Успешное извлечение спермы было бы невозможно приблизительно в 25% случаев, если бы образцы брались из одного яичка. На разрез накладывают несколько минишвов, которые сами рассасываются приблизительно через 10 дней. Поиск спермиев в тестикулярной ткани может быть весьма трудоемким процессом.

Хирургическим путем полученная сперма является незрелой и неспособной к оплодотворению обычным путем. Оплодотворение достигается с использованием ИКСИ.

Хирургический забор спермы из придатка яичка показан при обструктивной азооспермии, это позволяет получить большее количество подвижных сперматозоидов (по сравнению с TESA).

Если сперму не удалось собрать с помощью PESA, тогда следует проводить TESA. При необструктивной азооспермии следует проводить TESA или открытую тестикулярную биопсию.

После операции Вы можете чувствовать дискомфорт, болезненные ощущения в мошонке в течение 24-48 часов. Это можно облегчить болеутоляющими средствами.

Существует некоторый риск развития инфекции и кровотечения после процедуры. Рекомендуется скротальная поддержка до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. Долгосрочный эффект повторной тестикулярной биопсии в настоящее время плохо изучен.

Излишек спермы или тестикулярные ткани могут быть заморожены для более позднего использования. Таким образом можно избежать повторения хирургической процедуры .

В случае, если сперму получить не удалось, пара может решить либо отменить забор яйцеклетки и лечение в целом, либо получить яйцеклетку и оплодотворить ее спермой донора (если это было обсуждено и согласовано заранее, как резервный вариант).

Исход хирургического забора спермы

Шерман Сильбер (Sherman Silber) в 2010 году сообщил, что как показатель беременности? так и показатель рождения живого ребенка были значительно выше со спермой, полученной из тестикулярной ткани, чем со спермой, полученной из придатков.

Эффективность PESA и ИКСИ при лечении обструктивной азооспермии

Для пар с обструктивной азооспермией успех получения спермы составляет почти 100%. Можно ожидать, что показатель рождения живого ребенка будет почти 30%. Однако возраст женщины в паре является основным фактором, влияющим на успех.

Эффективность TESE и ИКСИ при лечении необструктивной азооспермии

В 2007 году в ESHRE привели данные о результатах 315 TESE среди мужчин с необструктивной азооспермией. Сперма была обнаружена в 44%. Были проведены 348 циклов ИКСИ, что завершились 80 беременностями. В результате после 56 родов родились 63 ребенка. Только 2 из 10 мужчин с данной проблемой в конце концов зачали собственного ребенка.

Есть ли повышенный риск возникновения пороков развития среди детей, зачатых такими способами?

По данным ESHRE 2007 года, в Дании и Норвегии велось наблюдение за всеми детьми, рожденными в результате ИКСИ, PESA и TESA. Наблюдатели не сообщают о повышении значимых показателей порока развития у детей после ЭКО по сравнению со спонтанно зачатыми детьми. Была отмечена повышенная частота гипоспадии (аномалия развития мочеиспускательного канала).

TESA, PESA, мужское бесплодие, ИКСИ
Яндекс.Метрика