Благословите на счастье!

понедельник, июля 24, 2017 - 12:09
Благословите на счастье!

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Позиции основных конфессий по отношению к ЭКО неоднозначны. Католическая ветвь христианства очень жестко относится к ЭКО. А вот иудаизм, легший в основу христианства, вполне благосклонен к ВРТ, соотнося их с библейским призывом «плодитесь и размножайтесь». Два года назад была определена и позиция мусульманства: ЭКО признано допустимым методом лечения бесплодных семейных пар.

Позиция РПЦ по отношению к ЭКО известна, и не меняется уже много лет. Основные моменты, вызывающие непримиримые разногласия – использование донорского биоматериала, создание «избыточного» количества эмбрионов и их утилизация, редукция и суррогатное материнство. Но женщины, для которых оплодотворение in vitro единственный выход стать мамами, все равно не теряют веру в Высшие силы, уповая на их заступничество и помощь.

Паломнические поездки по святым местам, прошения о чуде у мощей святых, многочасовые очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, записочки к Матроне Московской, слетающиеся к ней со всего мира – и все это во время прохождения протокола ЭКО. В обход РПЦ? Не всегда. Находятся женщины, которые осмеливаются и в такие моменты просить благословение в церкви у батюшки. Многие умалчивают о способе зачатия, говоря расплывчатыми формулировками – «на беременность». Наши форумчанки с разной степенью успеха уже штурмовали православные церкви, ведь зачастую на местах священники более сочувствующе относятся к бедам своей паствы.

Своим опытом ЭКО-мамы делятся на страницах «Пробирки».

Толя: «В 2012 году (каких-то 5 лет назад!) я сама получала благословение у батюшки на ЭКО. Меня он лишь спросил, в браке ли я и будет ли отцом ребенка мой муж, то есть уверился, что это не блуд. В остальном поддержал и сказал, что медицина развивается по промыслу Божию, а не вопреки. С тех пор, к сожалению, официальная позиция церкви изменилась, и теперь много говорят о лишних эмбрионах, которые заведомо будут уничтожены в результате ЭКО».

Почти блондинка: «Да, сначала наш батюшка тоже начал говорить про утилизацию эмбрионов, но когда узнал про плохую сперму и малую вероятность к оплодотворению – подумал и благословил. Решил, что выбрасывать у нас нечего – ну, собственно, так и получилось. Кстати, если трубный фактор, тоже скорее всего не откажет. Ведь у таких женщин других способов забеременеть нет. Благословение получала в Алатыре. Все зависит от конкретного священника. На мой взгляд, лучше обращаться к молодым – осведомленность лучше в этом вопросе и прогрессивный взгляд».

Есть священники, которые негативно настроены к вспомогательным репродуктивным технологиям, даже если их прихожанка обещает перенести все эмбрионы со временем или даже идет на ЭКО в естественном цикле. Печально, когда отказ в благословении вкупе с увещеванием о грехе подсознательно программирует женщину на неудачу в протоколе. Есть и те, кто из-за этого вообще отказывается от использования ВРТ. И последствия для семьи бывают непредсказуемыми.

Амариллис: «Моя приятельница пошла за благословением на ЭКО к своему духовнику. Тот отказал ей. Сказал, что это не богоугодное дело, что ребенок будет проклят и будет расплачиваться за ее грехи. И только усыновление позволит ей стать матерью. Она поверила. Смирилась. А муж не хотел чужого ребенка. Бился с ней года три, пытался привести к другому священнику на беседу – который дает благословение. Уговаривал, умолял. Она наотрез отказывалась. В итоге муж ушел. Сейчас он женат на другой, у него сын. А приятельница живет одна. И усыновить пока не может – не потянет сама растить ребенка».

Но технологии не стоят на месте и развиваются. Может ли позиция Церкви по отношению к ЭКО смягчиться, если со временем удастся минимизировать все острые моменты вроде редукции или утилизации эмбрионов? Мы задали этот вопрос протоирею Максиму Обухову.

Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», клирик храма Бориса и Глеба в Дегунино.

«Я приветствую, что вы мыслите в этом направлении, тем самым признавая, что эмбрион – это одушевленное существо даже на стадии бластоциста. Думаю, что все будет обсуждаться по мере развития технологий. Я могу привести такой пример: когда врачи начали переливать кровь, они ничего не знали о группах крови и их совместимости. Часто переливание крови оканчивалось смертью пациента. Несмотря на это, эксперименты не были запрещены, не стали уголовно наказуемыми. Исследования продолжались. Если бы в те давние годы, когда гематология была еще в зачаточном состоянии, на нее власти или церковь наложили полный запрет, то мы сейчас отставали бы лет на 100 в развитии этой области медицины».

Многие будущие мамы отказываются верить, что современные репродуктивные технологии не богоугодное дело. Ведь как рождение ребенка может произойти не по воле Бога. Мы можем взять две идеальные клетки – яйцеклетку и сперматозоид – но даже мастерство эмбриолога не гарантирует появление жизни в их слиянии. Наиболее точно позицию большинства мам описала участница форума «Пробирка».

Та еще Хулиганка: «Мне кажется, что все испытания на пути к материнству – это испытания Господни, которые мы должны преодолеть. У кого-то легкий путь к материнству, у кого-то – тяжелый. Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам. А батюшки бывают разные, но не стоит забывать, что они – такие же люди, как и мы. С такими же проблемами, как и у нас. И их родственники тоже делают ЭКО. Не стоит расстраиваться, если батюшка не дает вам благословения. Бог все видит, и если суждено вам стать мамой, то вы станете. Еще Матрона говорила: «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Мне кажется очень правильные слова».

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Комментарии
Аватар пользователя Елена
Елена
24.07.2017 - 15:28

А я отношусь к ЭКО как к лечению, поэтому не понимаю, как такое может быть - разрешено кем-то или нет. Государством разрешено и ладно. Хотя моя знакомая вот так ходила в церковь, долго с батюшкой беседовали. И в конце он дал благословение, но с какими-то ограничениями. Может, эмбрионы не утилизировать.Не помню уже.

Аватар пользователя Антон
Антон
25.07.2017 - 08:50

Ну какая разница благословил конкретный батюшка или нет. Как будто это что то меняет.  Для верующего главное, что бы благословил Бог. 

Аватар пользователя Елена К
Елена К
14.08.2017 - 11:03

Мы с мужем прихожане лютеранского прихода.Наш пастор благославил нас на ЭКО, молился вместе с нами перед протоколом. Эко придумали люди, но Бог их вразумил на это. Разговор с пастором был об возможно остающихся эмбрионах, он предупредил, что это аборт - советовал или отдать людям или хранить для себя. Мы заморозили наших снежинок. ЭКО с 1 попытки, из 2 эмбр прижился 1. Но мы счастливы!

Делайте ЭКо и не бойтесь! Если есть у Бога план на Ваше родительство, то Вы БУДЕТЕ РОДИТЕЛЯМИ!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика