Заговор клиник ЭКО – он есть?

среда, апреля 19, 2017 - 15:33
Заговор клиник ЭКО – он есть?

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубеждением. Дескать, врачи – и те, и те – только деньги тянут.

И волей-неволей таки закрадываются подозрения: а не специально ли репродуктолог затягивает начало протокола, назначает дополнительные обследования, а потом бац! – еще и «пролет»?  Кто-то даже беспокоится, а точно ли переносят эмбрионы, вдруг создают только видимость, а никакого переноса-то и нет? Сплошная фикция и развод, чтобы заработать как можно больше на повторных протоколах.

А на самом деле…

Всем парам, направляющимся на ЭКО, стоит четко осознать момент: ни одной клинике не нужен ваш «пролетный» протокол. И на это есть несколько причин.

Причина первая. Повторный свежий протокол или криопротокол приносят клинике гораздо меньше прибыли, чем самый первый. И намного выгоднее потратить ограниченное рабочим днем время на нового пациента, чем тратить его на коммерчески не слишком привлекательного повторного.

Причина вторая. Даже если клиника не слишком загружена и рада любым деньгам, всегда есть риск, что пациентка решит попробовать свои шансы в другом центре.

Причина третья. Одна довольная пациентка порекомендует клинику еще нескольким  подружкам или тем, кто ищет рекомендаций на экошных форумах, что во многие разы выгоднее, чем ее повторный протокол.

Причина четвертая. Особенно актуальная для клиник, работающих в системе ОМС: с 2017 года за право быть в реестре клинике еще придется побороться. Если 30% пациенток, направленных для прохождения процедуры ЭКО, не забеременеют (причем беременность должна быть подтверждена УЗИ), в следующем году центр могут исключить из реестра вовсе или предоставить минимальное количество квот.

Поэтому фантазировать, что эмбрионы нарочно загубили или вовремя не оплодотворили – не стоит. Медицинское учреждение вынуждено стараться и еще раз стараться на благо вашей семьи.

А где искать подвох?

Начните с государственных женских консультаций и частных клиник, услугами акушеров-гинекологов которых вы пользуетесь. Как часто нам приходится слушать истории, когда годами обследуют, лечат, и снова обследуют, тянут время и средства. И только в последний момент предлагают попробовать ЭКО. А уж бесплодие неясного генеза – вообще чудо-повод для назначения длительного обследования.  Ведь как удобно: вроде никаких критичных и явных отклонений в здоровье пары нет, и искать причину и надеяться на естественную беременность можно хоть 10 лет. А пока назначать многочисленные платные приемы. Хотя ВОЗ рекомендует ясно: если пара в течение года активной половой жизни не забеременела естественным путем, необходимо назначить обследование и предложить методы ВРТ по его итогам. Но нет, некоторые врачи будут тянуть до последнего, а пары, мало осведомленные про процедуру ЭКО, часто считают ее чересчур сложной, даже смертельно опасной для здоровья или баснословно дорогой.

Ольга, Владимир: «Очень жалею, что не решилась на ЭКО раньше. В результате 8 лет лечилась, ходила по клиникам, пыталась забеременеть самостоятельно. Так что если и подозревать врачей в наживе, то только на этапе попыток естественного зачатия. Что имеем сейчас? Денег на лечение за столько лет ухнула ужас сколько, 5 циклов платного ЭКО могла сделать. На носу 36 лет, АМГ не фонтан, яйцеклетки средненькие. Еще какие-то мелкие болячки добавляются. У мужа спермограмма тоже не эталон. Ощущение, что прожила несколько лет жизни зря. Все-таки ЭКО в 27 и в 35 лет – есть ведь разница? Особенно в успешности».  

 

Татьяна Борисовна Плотавская, репродуктолог, акушер-гинеколог, «Центр ЭКО», Смоленск

ПлотавскаяСегодня бесплодие – это не приговор, и современные технологии позволяют парам стать родителями. Но, тем не менее, в вопросах репродукции время имеет значение. Многие пары годами пытаются зачать ребенка самостоятельно, хотя ЭКО с обследованием не заняло бы у них даже полугода. К сожалению, когда через несколько лет семьи наконец «созревают» на ЭКО, результат может оказаться не таким быстрым, и часто приходится проводить несколько протоколов, а в позднем репродуктивном возрасте даже использовать донорский биоматериал.

Поэтому я всегда призываю пары: не получилось зачать ребенка в течение года – не поленитесь все-таки прийти на первичный прием к репродуктологу, посоветоваться, узнать, какие моменты стоит проконтролировать. Возможно, получится самостоятельная беременность – и это прекрасно, но если нет, лучше не терять драгоценное время. 

Разводят на дополнительные анализы

Увы, увы. Порой такое бывает, но это политика партии (вернее, руководства), а не личная инициатива врачей. Последние, скорее всего, сами от этого не в восторге. На самом деле, если врач настаивает на дополнительном обследовании, причем пройти его или сдать анализы необходимо именно в этой клинике, а правдоподобно аргументировать свою позицию не может… То все понятно. В случае если врач просит вас с супругом пройти, например, кариотипирование, сдать анализ на мутации гемостаза, и при этом ему все равно, где вы это сделаете – то не надо подозревать его во всех грехах, ему просто нужна максимально полная картина, чтобы вовремя «соломку подстелить» во время протокола.  Просьба сдать спермограмму именно в этой клинике тоже логична. Эмбриологу желательно лично оценить заранее биоматериал, с которым ему придется работать, ведь все мы знаем, как могут отличаться результаты одного и того же анализа в разных лабораториях.

Отдельный случай

Ирина, Москва: «Я делала ЭКО только один раз, и пролет. Нет, я понимаю, что это лотерея, что с первого раза редко у кого получается. Вон, у девочек «победный» то восьмой, то десятый протокол. Но наверно, раз они на это решаются, то им и врачи, или клиника нравятся? А у меня… Обещали много, заплатила я тоже много. А когда дошло до дела – столько косяков, столько неприятных нюансов. Я врачу даже позвонить не могла, он номер не дал, а по электронке отвечал через два дня. У знакомых девочек там тоже пролеты. Наверно, если и случаются в этом центре удачи, то это чудо из чудес. Ушла в другую клинику, она небольшая совсем, зато столько внимания ко мне».

Недовольные будут всегда и везде, это понятно. Хотя, если на форуме просят отзывы о конкретной клинике, а в ответ бывшие пациентки (в реальности которых не приходится сомневаться) пишут один негатив, при этом указывая на одни и те же «косяки» клиники – стоит, как минимум, задуматься и рассмотреть еще варианты. Или как максимум сходить на первичный прием к репродуктологу составить свое мнение.

Если пришлось столкнуться с халтурным отношением врача к своему лечению, попросите заменить репродуктолога. Обсудите неприятные моменты с медицинским директором или главным врачом. Если общее впечатление о клинике сложилось негативное, и не нравится уже ничего – то бежать. Как забрать «снежинки», вы можете прочитать здесь. Среди клиник ЭКО подобный невнимательный подход это, скорее, редкость и исключение из правил, и зачастую, как ни странно, сопровождает именно очень крупные центры, где огромный поток пациентов и «конвейер», очереди по несколько часов на прием к врачу.

 

 

клиники ЭКО, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3322

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1063

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика