Страхи перед переносом в протоколе ЭКО

четверг, ноября 14, 2019 - 13:27
Страхи перед переносом в протоколе ЭКО

«ИНСТА-МАМА» - в новой рубрике Пробирки читайте интервью с психотерапевтом.

@talktodoc

Блогер: Анна Блинкова – психотерапевт

Тематика блога: подготовка к ЭКО, мысли и чувства в протоколе, настрой на беременность, разрешение внутренних конфликтов.

© «Разрешите себе ошибаться, чего-то не знать, чего-то бояться в родительстве…»

© «Важно не накручивать себя в том смысле, что вы как-то должны так подготовиться, чтобы завтра все прошло хорошо. Словно только от вас все и зависит. Нет. Расслабьтесь, процесс имплантации - чудо, это удел уже не человеческий. Вы все сделали, что могли до этого…»

©  «Вы готовитесь к встрече!»

- Анализы сданы, пункция пройдена, впереди один из самых ответственных моментов – перенос эмбрионов.  На этом этапе в голове женщины мелькают десятки мыслей - она все думает о предстоящей процедуре… Кажется, нужно полное расслабление, а получается совсем иная картина. Что делать?

- Давайте смотреть в реальность. Совсем расслабиться и ни о чем не думать, словно ничего нет, не получится. Сама процедура ЭКО -  нестандартный опыт для женщины, и доля тревоги и напряжения в этот период нормальна!  Более того, тревога – это нормальная реакция организма на изменения, а беременность, к которой вы идете, это большие перемены в жизни. Поэтому в этот период я предлагаю, как ни парадоксально, разрешить тревоге быть.

Во-первых, это волнение перед встречей. Перенос эмбрионов –несомненно, важная в жизни встреча и волноваться, предвкушать встречу, даже хорошо. Можно мысленно представлять, как ваш эмбриончик прикоснётся впервые к эндометрию, как там ему будет тепло, хорошо, мягко. Представлять, как вы его ждете и готовите для него местечко. И это действительно так – перед переносом идет стадия подготовки и мониторинга эндометрия. Можно использовать техники для снятия напряжения, например, рисуночные техники. Можно взять пальчиковые краски, они продаются во многих магазинах сейчас, и рисовать свою матку, свой эндометрий, рисовать, как малыш туда погружается, как происходит встреча, представлять, что он чувствует при встрече, что вы чувствуете при встрече. Главное - ловить приятные ощущения в теле, удерживать их, замечать, как расслабляется низ живота, как вы начинаете дышать животом. Мысленного проговаривать «я тебя жду», «завтра мы встретимся, я волнуюсь немного, это волнение от радости». Ловить в теле эту радость, это ощущение наполненности – все во мне готово к встрече, мое тело знает, как все должно быть.

Во-вторых, бесполезно избегать или глушить тревогу, она уже есть в теле. Наоборот, лучше дать этому место, разрешать волнению или тревоге быть. Когда мы мысленно даем какому-то чувству или переживанию место, мы придаем ему границы, тогда оно нас не захватывает целиком, оно только часть меня. Мысленно себе говорить: «да, я сейчас волнуюсь, это нормально», «это моя тревога, но это не вся я, я больше, чем то, что сейчас происходит». И дышать, замечать свое дыхание. Успокаивать себя с уважением, с принятием, как самая любящая мама к ребенку. Потому что волнение и напряжение все равно будут во время процедуры, так как сама атмосфера волнительная.

- Что может скрываться за волнением перед переносом?

- Бывает, что тревога так зашкаливает, мы начинаем бессознательно «откладывать» этот момент. То заболеваем на ровном месте, то эндометрий ни с того ни с сего не подрос, то еще что-то случается. Так работают наши защиты (сопротивление), грубо говоря, наша психика делает все, чтобы уберечь нас от коллапса, то есть пытается «выиграть» время, чтобы завершить некие важные процессы. К такому сопротивлению я призываю всегда относиться с большим уважением – оно работает исключительно в ваших интересах. Это может показаться странным, ведь «я хочу сейчас в беременность, в материнство, а у меня такое!?» – думаете вы. Но я вас уверяю это сопротивление – это тоже вы, только на уровне бессознательного. Предлагаю смотреть туда с уважением и интересом.

А чего я боюсь или чего я опасаюсь? И можно выделить два основных направления:

Страх перед материнством, как перед испытанием, которое мне не под силу сейчас. Что такое материнство - мы впервые усваиваем в отношениях с собственной мамой, что такое быть родителем - понимаем, будучи ребенком в своей родительской семье. И то, что мы выносим из этих отношений – чувства, смыслы, представления, опыт – все это ложится фундаментом в наше собственное понимание - как мне будет в материнстве. Всегда будет что-то, что я беру с собой в свое материнство, что я хочу приумножить, и будет что-то, что я не хочу брать, что не подходит. Но здесь очень важно с этим неподходящим согласиться как есть – это  было в моем опыте, я не пытаюсь это исправить через своего будущего ребенка или доказать своей маме, что я лучше нее, сделать детство своего ребенка лучше, чем мое собственное, стать идеальной матерью. Иначе роль родителя становится непосильной и ваша психика буквально вам говорит – не хочу так, с такой планкой я точно не справлюсь. Разрешите себе ошибаться, чего-то не знать, чего-то бояться в родительстве.

Тревога может быть обоснована и прошлым неудачным опытом. Потому важно делать достаточный перерыв после пролетного протокола. Достаточный, чтобы оплакать утрату беременности и забрать себя оттуда, из прошлого. Забрать - значит примириться с тем, как это было, значит не пытаться мысленно изменить прошлое «я могла бы поступить иначе, я что-то сделала тогда не так». Сказать себе: «ты сделала достаточно, так как умела, настолько, насколько хватило сил». И простить себя, разрешить себе этот опыт.

И уходите из роли жертвы «я какая-то не такая, со мной все не так, у меня не получится».

- Опишите вечер и утро перед переносом. Что нужно сделать в это время? Как правильно настроиться?

- Время пред переносом – это время наращивания ресурса, большой любови и заботы к себе. Поэтому все для себя любимой – лучший ужин, лучший завтрак.

Прислушивайтесь к себе, «что я хочу  сейчас?» – Поспать или покушать? Чем я хочу себя порадовать? Позаботиться максимально о том, как поедите, какую одежду удобную взять, обувь и прочее. Вы готовитесь к встрече!

Важно не накручивать себя в том смысле, что вы как-то должны так подготовиться, чтобы завтра все прошло хорошо. Словно только от вас все и зависит. Нет. Расслабьтесь, процесс имплантации - чудо, это удел уже не человеческий. Вы все сделали, что могли до этого – вырастили клеточки, подготовили местечко (эндометрий), принимали препараты, как врач назначил. А дальше стоит отдаться процессу, на который вы, все равно, сильно повлиять не можете. Процесс этот древний, тело ваше знает больше вашего, и тело  - мудрый организм, в котором собран весь генетический материал всего вашего рода – просто позвольте этому процессу идти своим чередом, отдайтесь ему, сдайтесь ему.

Не пытайтесь ничего контролировать, это бесполезно. Это примерно как плавать в воде – если я расслабляюсь и отдаюсь воде как большой стихии, то мы можем с ней быть за одно, мое тело может чувствовать, как вода держит меня, но если я начинаю паниковать и напрягаться, то далеко я не уплыву.

Принимать свое бессилие перед чем-то большим, это и есть внутренняя сила человека. Очень важно вовремя сдаться, отдаться.

- Как себя вести, что думать и как жить теперь до момента сдачи анализа на ХГЧ?

- К периоду ожидания результата я рекомендую подготовиться заранее. Представьте, что вы в естественном цикле беременны. В естественном цикле женщина чаще всего даже не знает о наступившей беременности, она просто живет, как обычно. Иными словами - добавить жизни в жизнь. Можно заранее скачать хорошие сериалы, фильмы, чтобы проводить вечера. Можно купить билеты в кино, в театр, на выставку. Наполнить свою жизнь хорошими эмоциями, красивыми картинками, приятными запахами, вкусными ощущениями, хорошей музыкой.  И это не про «занять себя», чтобы не думать, а про «жить по-настоящему», наслаждаться жизнью, ведь вы приглашаете малыша в эту жизнь, в свою хорошую жизнь.

Все равно будете думать о том, как там процесс? Ок, думайте. Только делайте это не хаотично, накручивая себя сканированием первых признаков. А заведите правило – думать о то, что внутри меня происходит каждый день перед сном 20 минут, или утром как проснусь 5 минут и перед сном 10-15 минут. И думайте.

Гладьте живот, посылайте туда самые тёплые слова поддержки малышу, и поддержки своей репродуктивной системе. Малышу можно говорить «я тебя выбираю», а матке «ты молодец, я в тебя верю, ты умеешь, я доверяю».

И не ругайте себя, если вдруг понервничали или расстроились из-за чего-то. Жизнь есть жизнь. Все бывает, все как в естественном цикле у обычной женщины. И многое, что происходит внутри нас, идет часто вопреки внешним обстоятельствам.

- Поделитесь двумя – тремя действующими методиками, которые женщина может самостоятельно использовать в период после подсадки эмбрионов.

Мне нравятся любые рисуночные методики. Можно рисовать красками, карандашами, пластилином, как угодно. Рисовать процесс, рисовать матку, рисовать эмбриона. Можно даже символически, как растение. Или есть такая методика «Я - как домик для будущего ребенка» - рисовать все, что приходит в голову на эту фразу. Сам процесс рисования отвлекает, расслабляет, настраивает на хорошую волну. Хорошо включать музыку во время рисования.

Хорошая методика для расслабления (на любом этапе протокола) – наблюдать за своим дыханием. Очень просто. Садитесь в удобную позу, организуете себе тишину, закрывает глаза и просто наблюдает за своим дыханием. Погружаетесь мысленно в свое тело – как происходит вдох, как воздух проникает в нос, в гортань, в легкие. Как идет выдох, как с выдохом уходит все тревожное, уходит напряжение. Не надо как-то особенно дышать, дышите как обычно, просто наблюдайте за процессом. Если мозг убегает в какие-то размышления, бережно возвращайте его в настоящее, возвращайте свое внимание к дыханию. Можно мысленно погружать в разные участки тела, определять, где сейчас напряжение или дискомфорт, и дышать для них. Например, сейчас я делаю вдох для своего живота, и выдох. Делайте это минут 15-20, не больше. Можно даже в коридоре, в ожидании приема к врачу, чтобы успокоиться.

Всем желаю удачи! И выдержать любой результат.

инста-мама, подготовка к эко, психолог, Психологическая поддержка, психосоматика
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика