Психологические причины бесплодия

среда, июня 21, 2017 - 11:34
Психологические причины бесплодия

Бесплодие – не приговор — а повод для внутренней работы, — добавит психолог.

К одним родителям малыши приходят легко и быстро, иногда даже случайно. Другие долго и тщательно готовятся к зачатию. Но бывает, что желанная и долгожданная беременность почему-то никак не наступает.

В медицине существует такой диагноз как «бесплодие», который часто звучит для женщины или пары как приговор. Психологи же предпочитают использовать термин «нереализованное желание иметь ребенка», что означает, что в семье ПОКА нет детей.

Также работа психолога в этой ситуации строится на допущении того, что сложности с зачатием или деторождением возникают, пока у женщины не разрешен внутренний конфликт между частью, которая хочет ребенка и частью, которая, по какой-то причине, этому препятствует.

И тогда заболевания и симптомы, мешающие зачатию и деторождению, – скорее способ, с помощью которого женщина получает возможность не идти в беременность, роды или материнство. То есть это скорее следствие, а не причина.

А вот причины, по которым зачать или выносить ребеночка у женщины не получается, могут быть самые разные. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Первая причина – это так называемая ложная мотивация. Ведь, как говорится, «мотивация определяет результат». Когда отчаянно «хотя ребенка», женщина на самом деле хочет чего-то другого, совершенно с материнством не связанного, но сама себе в этом не признается. И тогда происходит как бы подмена понятий. Например, сама женщина может хотеть на самом деле отдохнуть в декрете от ненавистной работы, получить одобрение социума и многочисленных родственников, а также «укрепить» дающие трещину отношения через рождение ребенка. А ведь детки скорее приходят «от щедрот и любви», нежели чтобы решать накопившиеся проблемы их родителей.

Вторая причина – это различные страхи самой женщины, в результате которых наступление или развитие наступившей беременности подсознательно воспринимается как что-то страшное, пугающее, угрожающее здоровью, а возможно даже жизни самой женщины, будущего ребенка или благополучию и стабильности ее семьи.

И здесь возможны несколько вариантов.

А) Страшен сам процесс получения ребенка, то есть процесс беременности или родов. У этого страха могут быть самые разные источники.

Например: семейная история, если в роду у кого-то из женщин случались выкидыши, потери детей в процессе родов, травматично протекал сам процесс беременности или родов; собственный опыт появления на свет; детские травмы (к примеру одна моя клиентка ребенком смотрела не по возрасту страшный фильм, где роды показывали “во всей красе”, и эта картинка навсегда запечатлелась в ее неокрепшей психике); большая коллекция различных “страшилок” и “ужастиков” про то, как тяжело носить беременность и как больно рожать из рассказов подруг и родственников, масс-медиа, интернета и т. д.

Б) Страшен не процесс, а результат беременности, то есть ребенок и те изменения, которые с его появлением неизбежны.

Например, женщина находится в постоянном цейтноте, у нее уже расписаны все дни на пять лет вперед, и появление ребенка просто разрушит весь этот график.

Или же за этим страхом может стоять страх своей некомпетентности, страх быть ребенку плохой матерью. Истоки этого страха тоже могут крыться в детстве, когда девочка не уследила, например, за младшим братиком, и ощущение что она «не справится» осталось у нее на всю жизнь.

Или, наоборот, уследила, и не только за братиком, а за пятью братиками и сестричками мал мала меньше и, получается, она уже пятерых вырастила, ей бы отдохнуть теперь, для себя пожить… Какие уж тут дети!

Или, например, у женщины в роду есть такой семейный сценарий, где папа уходит из семьи сразу после рождения ребенка, и подсознательно женщина боится такого повторения в своей семье.

В) Страх, что не получится. Обычно такой страх нарастает как снежный ком после неудачных попыток зачатия, невынашивания беременности, то есть как результат негативного опыта. Или в ситуации, когда женщина сама по себе тревожная, беременность и роды воспринимает не как естественный процесс, который происходит сам собой, а как что-то опасное, что обязательно нужно тщательно планировать, контролировать и корректировать. И тогда беременность может не наступать уже в силу застресованности женщины к этому моменту. Ведь стресс и гиперконтроль – первые враги любой естественности, а мы помним, что беременность и роды – все-таки часть женского естества.

Еще бывает, что страх неудачи не собственный, а внушенный. Например, в юности цыганка на улице «нагадала», что детей не будет. Или врачи что-то когда-то про риск бесплодия в карте «накатали», а женщина прочла, запомнила и поверила.

Третья причина кроется в путанице в ролях внутри семьи — «кто кому кто». Например, если женщина у своего мужа скорее как «доча у папика», то ей будет сложно стать мамой, ведь сначала для этого нужно стать взрослой женщиной. Или наоборот, место ребенка уже занято – мужем, мамой, сестрой или даже домашним питомцем. И вся энергия, деньги, внимание, любовь уходят туда, и на будущего ребенка уже не остается.

Если «копать глубже», иногда место будущего ребенка уже занято умершими или нерожденными детьми (выкидыши, аборты, замершие беременности) из семейной системы, о которых забыли или к которым не проявляется должного уважения.

Кроме того, важно, является ли женщина женщиной, то есть живет ли она в женских энергиях, чувствует ли себя женственной, проявляет ли эти черты. Ведь, как ни крути, ни один мужчина еще не получил ту самую премию в миллион долларов за рождение ребенка…

Четвертая причина может заключаться в затаенном конфликте между членами семьи. И тогда на такой грустный факт, что не получается родить ребеночка, можно посмотреть совсем под другим углом – как на подсознательный саботаж. «Не буду рожать внука свекрови, пусть сначала прощения за все попросит», «Как можно зачать ребенка от такого обманщика, никогда его не прощу», «Мама у меня внуков не дождется, мне жизнь сломала, вот пусть теперь страдает» и все это бессознательно…

Пятая причина – несовместимость внутри пары. Ведь нередки случаи, когда женщина, будучи в браке, годами лечится от бесплодия, а потом беременеет с первого же раза от первого встречного. Например, такая «несовместимость» может быть просто результатом отсутствия влечения супругов друг к другу.

Шестая причина – то, что в психологии называется «вторичными выгодами» бесплодия. Это всегда повод для женщины или пары подумать, что дают им эти мытарства, чем они все-таки могут быть выгодны. Например, женщина может получать вторичную выгоду от того, что не получается забеременеть, в виде большого количества сочувствия и внимания от мужа или близких. Или такой непростой опыт «хождения по мукам» дает женщине или паре подтверждение их уникальности и особенности «их случая», непохожести на других. При том, что сама женщина действительно страдает от этих мук.

И хотя вам может показаться, что во всех этих причинах «черт ногу сломит» и «копать» и разбираться с этим придется всю жизнь, все же количество возможных причин «нереализованного желания иметь детей» конечно. И чаще всего, чтобы понять в чем именно дело, не нужно многих лет психотерапии. Чаще всего это – что-то, явственно проявляющееся в том или ином процессе. Возможно, не с первого раза, но рано или поздно.

В любом случае, работа с психологом, в индивидуальном или групповом формате может быть очень полезна и эффективна в ситуации, когда с реализацией желания родить ребенка возникают сложности.

Бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
609

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
593

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3807

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика