Методика Марии Монтессори

вторник, марта 14, 2017 - 15:26
Методика Марии Монтессори

Методика Марии Монтессори была разработана для умственно отсталых детей. Через какое-то время педагоги поняли, что если ее применять для обучения здоровых детей, можно добиться потрясающих результатов. Сегодня мало кто применяет эту методику в чистом виде. Чаще внедряют самые лучшие и удачные тезисы в собственные курсы обучения.

 

Возраст: с 8–9 месяцев

Главные принципы: стимулирование интереса, индивидуальный подход, свобода выбора.

Плюсы:  самостоятельность, любовь к порядку; активное развитие органов чувств; отсутствие конкуренции, оценивания.

Минусы: сложность организации специальной среды; не развивает навыков общения, творчества, игры; не подходит как для гиперактивных,так и для тревожных, застенчивых детей.

Инструменты обучения: монтессори-материалы – пособия по сенсорике, практической жизни, математике, развитию речи, письму и чтению, сделанные из натуральных материалов –  ткани, дерева. Используется песок, вода, которые привлекают ребенка, потому что соответствуют его естественным желаниям в том или ином возрасте.

Процесс обучения и развития: в специально организованной среде, наполненной монтессори-материалами. Помещение поделено на несколько зон. Ребенок сам решает, что сегодня будет делать: строить башню, поливать цветы, стирать или изучать поверхности материалов. Продолжительность и интенсивность занятия тоже выбирает малыш. Роль взрослого – наблюдать его в естественных условиях, подвигать ребенка к самообучению и к саморазвитию.

Правила:

  1. Ребенок должен вести себя тихо и не мешать другим детям заниматься.
  2. Все игрушки, которыми поиграл ребенок, он должен затем самостоятельно убрать на место.
  3. Кто первый взял игрушку, тот и играет.
  4. Ребенок старается играть сам, педагог только направляет.

Как обустроить детскую по Монтессори

Как обустроить детскую по МонтессориПрактическая зона. Для освоения бытовых навыков. Игрушки: куклы в одежке с пуговицами и липучками, молнии, шнуровки, пуговицы, бизиборд с различными замками и выключателями, слесарный набор, детская бытовая техника, разрезные фрукты-овощи.

Сенсорная зона. Для развития мелкой моторики, тактильных ощущений. Игрушки: пластилин, живой или космический песок, мячики, сенсорные мешочки, сортировка по цвету и размеру.

Математическая зона.  Для знакомства со счетом до 10 и цифрами. Игрушки: кубики, счетные палочки, вкладыши с цифрами, доски Сегена, вкладыши с дробями, счеты.

Языковая зона. Для изучения букв и слогов, подготовки руки к письму, расширение словарного запаса. Игрушки: всевозможные алфавиты, карточки, книги, ножницы для резания бумаги, трафареты для обводки.

Космическая зона. Для ознакомления с природными явлениями, устройством мира, людьми. Игрушки: глобусы, схемы строения человека, термометры, картины, минералы, пособия по временам года.

Многие пеняют Марии Монтессори на недостаточное внимание к творческо-эмоциональному развитию ребенка, отсутствие ролевых игр. На самом деле ничто не мешает родителям обустроить дополнительный уголок для ролевых игр с ребенком, поставить корзинку с простенькими музыкальными предметами: погремушками, бубном, маракасами, трещотками, деревянными ложками, колокольчиками, ксилофоном.

дети, психология
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
451

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
567

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3773

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика